ГлавнаяИзраильДостопримечательностиГеенна Огненная в Иерусалиме

Геенна Огненная в Иерусалиме

Опубликована Администратором

Геенна Огненная сегодня «…Гиену прозвали Огненной, именно, тогда,
Немало древних городов она сожгла,
Поскольку сеяла в народах разврат,
Откуда прямиком дорога в ад.
Порою нечем было неведомую заразу остановить,
Оставалось жечь огнем, чтобы беду предотвратить…»
(Чоро Тукембаев, поэма “Гиена огненная»)

 

 

В мире много странных мест, которые служат людям напоминанием о деяниях человеческих. Одним из таких мест является ущелье под зловещим названием Геенна Огненная. Оно находится в  одном из районов Иерусалима, начинаясь от Кинг Джордж  улицы в центре города. Самое глубокое ущелье проходит по Иудейской пустыне и выходит к легендарному Мертвому морю.

Страшные события

Свое страшное название ущелье получило, «благодаря» жутким событиям, которые происходили тут во времена существования Первого Храма. Почему именно Геенна Огненная? Иерусалим являлся местом средоточия идолопоклонников с варварскими обычаями приносить своих детей в жертву языческим богам. Например, ханаанцы отдавали своего новорожденного первенца языческому идолу Молеху.

Вообще, Молеху или Ваалу, считавшемуся Верховным Богом, в жертву приносили самое дорогое. Ему поклонялись некоторые евреи, аммонитяне, финикийцы. Против культа жертвоприношения младенцев в еврейском Священном Писании сказано, что "Кто будет из пришельцев Израиля отдавать свое потомство Молеху, Господь навеки отвернется от него и «искоренит» из народа. Сюда приходили иудейские пророки бороться с жестокими проявлениями идолопоклонства.

Долина Еннома на иврите звучит, как «гейхенном» - долина детей Еннома. Она находилась недалеко от старого Иерусалима и располагалась между горой Сион и районом Абу-Тор. Впоследствии название трансформировалась в Геенну Огненную.

Огонь Преисподней

В большинстве религий местом невыносимых мучений человека называют адом. Геенна Огненная – это и есть ад или преисподняя. Напоминающая узкую горловину, Геномская долина была местом, где совершались жертвоприношения и языческие обряды через сожжение людей живьем. Проклятая долина через какое-то время преобразовалось в мусорную свалку и могильник животных, нищих, преступников.

Долина Еннома Здесь всегда горел огоньИз-за смрада гнили и трупной вони приходилось постоянно жечь костры, чтобы очистить воздух. Повсюду пахло горелым человеческим мясом. Отблески алого, как кровь тысячи невинных людей, пламени были видны по всей округе, и наводили жуткий страх на местных жителей.

Ужас вечного огня преисподней – вот что пугало религиозных людей. Однако огонь был одной из необходимых мер, чтобы зараза с больных, нищих и животных не перекинулась на живых. Во всяком случае, Долина Еннома, упомянутая в Ветхом Завете 13 раз, никоим образом не описана, как Адово место, а просто как часть местности.

Граница между мирами

В незапамятные времена ущелье Еннома (Иннома) разделяло два еврейских племени Йеуда (южное) и Биньямин (северное). В наши дни здесь проходила граница между Израилем и Иорданией – с 1948 г. по 1967 г.

Южнее ущелья на Сионской горе в древности располагался полис. Современные археологические раскопки позволяют найденные стены отнести к временам Второго Храма и Византийской эпохи. На другой стороне ущелья было древнее еврейское кладбище, представляющее собой склепы.

В настоящее время некоторые из них до сих пор остаются над землей: их можно увидеть и сфотографировать. Обнаруженные захоронения относят к периоду существования Первого и Второго Храма. Получается, что рядом с городом существовал некрополь. Ущелье служило границей между двумя мирами – живых и мертвых.

По еврейским обычаям, внутри стен города нельзя было хоронить, поэтому все захоронения выполнялись по ту сторону ущелья. Там и находятся два древних кладбища, которые окружают Иерусалим: Гей бен Хином и Кидрон.

«Приходи в Геенну Огненную!»

Сулейман ВеликолепныйСейчас склоны Сионской Горы облюбовали любители лазить по скалам. Над древним ущельем нависли современные здания гостиниц, Центр музыки, Синематика. На открытом пространстве, названном бассейном Султана, в котором давно уже нет никакой воды, проводятся концерты, фестивали и музыкальные представления.

Когда –то бассейн Султана являлся системой водоснабжения города и Второго Храма. Древний водопровод составлял по длине 23 километра и подавал воду на высоту в 700 метров. Когда появилось водохранилище – не известно, зато точно установлено, что именно Сулейман Великолепный закончил его модернизацию. С тех пор место и стало носить название – Бассейн Султана.

Еще один интересный памятник, который находится над долиной Еннома – Сабил Сулеймана или общественные фонтаны, которые служили источником чистой питьевой воды. Султан Сулейман Великий повелевал строить подобные места для питья.

Сейчас в выражении: «Встретимся в Геенне Огненной!» нет ничего страшного или предостерегающего. Это означает, что вас приглашают на увлекательную прогулку или развлекательную программу. Пусть останется в прошлом символ Судного дня – Геенна Огненная. Иерусалим жив и ждет новых гостей, чтобы поведать им свою многовековую  историю. 

 



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.