ГлавнаяИзраильДостопримечательностиХрам Марии Магдалины в Иерусалиме

Храм Марии Магдалины в Иерусалиме

Опубликована Администратором

Храм Марии Магдалины в ИерусалимеВ Иерусалиме есть частичка русской души, которую настоятельно рекомендуют посетить многие побывавшие здесь русские. Это Монастырь Святой Марии Магдалины, которая находится на Елеонской (или Масличной) горе Гефсиманского сада. Утопающий  среди роскошных деревьев, он приковывает взгляды туристов и паломников золотыми куполами и изящным русским стилем, который отличается от других строений. После палящего израильского солнца, сюда так и тянет: окунуться в зеленую прохладу и побыть в уединении от суеты мирской.

В память о Марии Александровне — императрице Российской

Семиглавый Храм Марии Магдалины в Иерусалиме отлично вписывается в окружающий ландшафт, где произрастают оливковые деревья, кипарисы, сосны. Если на Елеонскую гору смотреть снизу, то церковь кажется миниатюрной и хрупкой. На самом деле Храм довольно большое строение. Его считают одним из самых красивых монументальных зданий, за что Д.И.Гримм (автор проекта) получил должность ректора в Академии художеств.   

Он расположен немного выше Гробницы Божией Матери, напротив Золотых ворот. Возведен был в память о Марии Александровне (1824-1880) — императрицы России и супруги Александра II. Урожденная немецкая принцесса внесла огромный вклад в развитие учебных заведений, основала начальные школы и сиротские приюты, первое в России отделение Красного Креста. Мария Александровна укрепила династию рождением восьмерых детей.

Императрица Российская Мария АлександровнаЧерез несколько лет после смерти любимой матушки императрицы Марии Александровны ее сыновья — император Александр III с князьями Сергеем и Павлом — решили возвести в память о ней Храм. О предполагаемом месте строительства церкви подсказал им отец Антонин — архимандрит, начальник Русской Духовной Миссии. Он показал участок земли на склоне Елеонской горы. Увидев это роскошное место, Великие князья Российские решили, что оно идеально подходит для Храма. Приобретение было сопряжено некоторыми сложностями, но земля была куплена осенью 1882 г.  

02 февраля 1886 г. Храм Марии Магдалины в Иерусалиме был заложен. На его строительство царственные особы выделили достаточно средств — примерно 160 тысяч рублей. В конкурсе на его проект победил русский зодчий Давид Иванович Гримм. Он был не просто выдающимся архитектором — академик Петербургской Академии художеств, профессор Института гражданских инженеров, наконец, ученик самого Александра Павловича Брюллова.

Давид Иванович решил воздвигнуть нечто уникальное, что представляло бы Россию в далекой стране — Палестине. По замыслу создателей Гефсимания должна быть самым красивым местом «Русской Палестины», которое было бы доступно в любое время суток для русского паломника.

Елисавета Федоровна

Княгиня Великая Елисавета ФедоровнаБыло решено построить церковь в новорусском стиле, характерном для времени императора Александра III. На церемонии освящения Храма в 1888 году присутствовали Князь Сергей Александрович с супругой своей — Великой Княгиней Елисаветой Федоровной в сопровождении Великого Князя Павла Александровича. Елисавета Федоровна была настолько очарована местом, что возжелала быть здесь похороненной. Через несколько лет ее желание исполнилось, но каким жутким образом?

Принцесса Элла была немецкого происхождения, внучкой королевы Англии Виктории и старшей сестрой императрицы Российской Александры Федоровны. Она росла прилежной протестанткой. Даже выйдя замуж за Великого Князя Сергея Александровича, она сохранила свою веру. Все изменилось, можно сказать, в одночасье.

Посетив Палестинский Храм Святой Марии Магдалины, Елисавета Федоровна решилась перейти в Православие и исповедовать ту же веру, что ее супруг. Через три года новоиспеченную православную, теперь уже Елизавету, а не Елисавету,  благословил сам Император Александр III иконой Спаса Нерукотворного.

Когда супруг Князь Сергей погиб от рук террориста, Елизавета Федоровна не снимала траура и вела практически затворническую жизнь, не появляясь на светских раутах. Она раздала драгоценности в казну и родственникам, оставив лишь малую часть на постройку обители милосердия. Вскоре возникла Марфо-Мариинская обитель.

Расправа в Алапаевске

В 1909 году Княгиня навсегда оставила блестящее общество и стала сестрой милосердия. Подобрался кровавый 1917-ый. Несмотря на то, власть перешла к большевикам, Елизавета Федоровна не пожелала уехать в другую страну, а решила полностью разделить судьбу страны, которую теперь считала своей Родиной. Ведала ли она, что ее предадут люди, для которых она совершала пожертвования, бесплатно лечила больных в лазарете и чьих детей одевала?

Елизавета Федоровна сестра милосердияВ апреле 1918 года, ее вывезли в Алапаевск, а в июле ее вместе с другими членами царской семьи живьем сбросили в шахту. Перед смертью она горячо молилась, прося у Господа прощения для своих убийц. Есть сведения, что местные крестьяне слышали, как из шахты, куда сбросили несчастных, в течение нескольких дней раздавалось пение молитв.  

Впоследствии их мощи были вывезены в Пекин (Китай), после чего два гроба с останками Елизаветы Федоровны и сестры Варвары отправили в Палестину. Здесь в базилике церкви Великая Княгиня обрела свое последнее пристанище, полностью в соответствии со своей волей: быть похороненной на Елеонской горе. Сегодня две беломраморные раки святых Елизаветы и Варвары хранятся по обе стороны от алтаря церкви: слева и справа.

Здесь все символично…

Здесь символично все, начиная с подъема по узкой извилистой дороге, которая ведет к монастырю. Под изнуряющим иерусалимским солнцем, кажется, что нет спасения от жары, когда внезапно перед глазами уставших паломников и туристов открывается очередной поворот. После утомительной жары люди попадают в Эдем: монастырский двор весь в зелени и так много упоительной прохлады. Все убрано с церковной педантичностью.

Визит Марии Магдалины к Императору ТибериюВнутри Храма все на своих местах: белый мрамор с золотистыми узорами, иконостас, купол расписан парусами, иконы и царские врата. Вместо алтарной иконы огромный холст «Визит Марии Магдалины к Императору Тиберию», руки Василия Васильевича Верещагина — знаменитого художника-баталиста. Картина написана в несвойственной ему манере — на библейскую тему.

Поверье гласит, что Мария Магдалина, последовательница Иисуса Христа, отправилась искать правосудия к Тиберию — Римскому императору. Когда она сообщила, что Христос, который был недавно распят на кресте, воскрес, Тиберий не поверил и разозлился на женщину. «Скорее я поверю, что эти белые яйца на моем столе превратятся в красные!». Но тут произошло чудо и яйца действительно стали красными. Считается, что после этого случая возникла традиция в Великую Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу.   

 

Одигитрия

ОдигитрияВерещагину принадлежит роспись парусов, что изображены на внутренней стороне купола. Иконостас же писал Сергей Васильевич Иванов — русский живописец. Драгоценной святыней монастыря считается икона «Одигитрия», иначе «Путеводительница». У нее уникальная история, которая началась еще в 1554 году. В  ливанском селении Рихания возник пожар, в результате которого все сгорело, включая церковь. Невредимыми остались только икона «Одигитрия» и Святые Дары.

Теперь она стала называться «Неопалимая Купина» и не раз с ее помощью священнослужители отводили от районов, зараженных чумой, опасность эпидемии. Икона чудесным образом исцеляла людей, присовокупив к своему названию «Исцелительница».

Митрополит Ливана Илия, заехав в Риханию, получил икону в дар от прихожан. Он принял ее с величайшей благодарностью и усердно молился перед ней. Но через какое-то время его посетило видение, что икону необходимо отдать игуменье Марии из Палестины. Сон, где его просили расстаться с иконой великомученицы Екатерина и Варвара,  повторился не однажды, и Илия решил разыскать Марию.

Ею оказалась настоятельница Гефсиманского монастыря. Икона, почерневшая от времени, практически не имела красок. Но когда ее принесли в новую церковь, отец Серафим отслужил молебен и сообщил, что от иконы исходит невиданная сила. Отец Серафим был болен и ждал своего смертного часа, однако наутро он выздоровел, а икона «просветилась». Сама по себе восстановленная и полная красок, «Одигитрия» остается такой же прекрасной, и украшает Храм Марии Магдалины в Иерусалиме и сегодня.

Гефсиманская община

В 1934 году около церкви расположилась женская обитель, которую основали две монахини-англичанки: Мария и Марфа. В миру они носили имена Барбара Робинсон и Алиса Спротт. Они приняли монашеский постриг годом ранее, и чуть позже Мария была назначена настоятельницей обители. Благодаря матушкам, здесь организовано обучение для девочек-арабок, исповедующих Православие. Школа является единственной в Израиле.

На территории Храма во время археологических раскопок были обнаружены фрагменты строений с библейских времен: лестница, по которой Спаситель восходил в Иерусалим. В память об этом событии здесь воздвигли часовеньку. Святое место всегда украшено цветами, а к Вербному Воскресению его украшают пальмовыми лапами. Сестры показывают прихожанам грот, где находились и уснули Петр, Иаков, Иоанн, когда Иисус читал молитвы.

Монастырю оказывает финансовую поддержку Архиерейский Синод, а также пожертвования паломников, туристов. В честь 100-летия освящения в 1988 году, Гефсиманская община получила ранг монастыря, настоятельницей которого в настоящее время является матушка Елизавета — австралийка с русскими корнями.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.