ГлавнаяИзраильДостопримечательностиЗолотые Ворота в Иерусалиме

Золотые Ворота в Иерусалиме

Опубликована Администратором

Золотые ворота в ИерусалимеИерусалим — город с 3500-летней историей. Он пережил расцвет, завоевание, смену властей. Но во все времена и по сей день с ним связаны религиозные реликвии. Одной из удивительных его святынь являются старейшие в Старом городе Золотые ворота — фортификационное сооружение, которое располагается между Львиными воротами и Вратами Хульды в башне восточной стены. Врата были замурованы по приказу Сулеймана Великолепного в период с 1536 по 1539 гг. В них просматриваются хорошо очерченные арки, украшенные затейливым орнаментом и служившие когда-то входом в город-крепость.

Единственный, кто сможет войти

Состоят Золотые ворота в Иерусалиме из 2-х входов: Ворот Покаяния и Ворот Милосердия. Многие их отождествляют с воротами, о которых говорится в книге Пророка Иезекииля (гл.44, стих 2). Пророк указывает на единственного некто, для которого восточные ворота будут открыты. Считается, что именно через них Мессия во втором пришествии войдет в Иерусалим. Закрывающие Золотые ворота камни не устоят и рухнут. Мессия взойдет на Елеонскую гору и произойдет воскресение из мертвых.

Древнее еврейское кладбище находится у подножия Масличной горы, как раз напротив Золотых ворот. Считается, что быть похороненным на кладбище в непосредственной близости от святого места — очень почетно: воскреснувшие во время Второго Пришествия Христа, увидят его первыми. Соответственно, древнее иудейское кладбище является еще и самым дорогим в мире: за одно место люди готовы платить почти миллион долларов.   

История

Ворота были возведены во время I римско-иудейской войны, когда Иерусалим был полностью разрушен. Во времена Византийской империи, они были открыты. Одна из древних легенд гласит, что византийский император Ираклий, одержав блистательную победу над персами (622-628 гг.), собирался въехать в город, как и положено триумфатору — с блеском, верхом на боевом коне. 

Золотые ВоротаКаково же было удивление Ираклия, когда врата перед ним захлопнулись и глас с неба «предупредил», что императору подобает войти также, как Иисусу — скромно. Ираклий спрыгнул с коня и босиком подошел к воротам, которые на этот раз широко перед ним распахнулись. Позднее, в XII веке, Ворота открывали два раза каждый год: в Пасху, как память о входе в город Христа, и в день памяти об Ираклии.

Золотые ворота были построены в VII столетии на руинах сооружения эпохи Нехемии, который служил при дворе Артаксеркса — царя Персии, наместника Иудеи. Царский сановник занимался строительством фортификационных сооружений для усиленной обороны города.

По одним источникам Ворота вновь выстроили римляне примерно в 520 году до нашей эры, во времена царствования Юстиниана I. Считается, что черезЗолотые ворота вошел Христос, который изгнал торговцев из города.

Один вход для Бога, семь — для смертных

После того, как турки захватили Иерусалим, султан Османской империи Сулейман Великолепный приказал заложить Золотые ворота, предназначенные для Бога, наглухо, чтобы Иисус не смог войти в город. Семь других ворот оставались открытыми для всех остальных людей. По приказу султана снаружи было размещено мусульманское кладбище, по которому (по еврейской традиции) не имели право ходить коэны — иудейские священнослужители. А значит, пророк Илия, являющийся коэном, не смог бы возвестить о приходе Мессии.

Ворота, состоящие из двух арок, называли в древности «Прекрасными». Через них в средние века паломники-иудеи приходили на Святую землю — это было обязательным ритуалом. Остановившись у стен Иерусалима около Храмовой горы, они молились о сострадании Господа к еврейскому народу. Возможно, поэтому врата носят название Шаар-а-Рахамим, то есть Милосердными. Они ведут из Священного двора Храмовой Горы в Иосафатову долину.

В наше время Врата так и остались замурованными. В старину за ними сразу начиналась центральная улица, которая проходила с Востока на Запад. Она должна была приводить паломников к Храму Гроба Господня.

Стена плача

Стена ПлачаВообще, их тесно связывают со Стеной плача — Западной стеной Храмовой горы. Стена плача, названная так мусульманами, сама по себе и означает Западную стену. Евреи вовсе не плачут у Стены, зато усердно молятся и просят Всевышнего здоровья, благополучия, процветания. Говорят, что здесь происходит чудо исцеления, если молитва искренняя, от всего сердца.

Строго говоря, Стена плача больше ассоциируется с покаянием еврейского народа за то, что случилось во время Второго храма, когда его полностью разрушили римляне, сравняли Иерусалим с землей и тысячами убивали евреев. Тем самым, Золотые ворота в Иерусалиме усиливают таинство, связанное со Стеной плача, как бы давая покаявшимся надежду на будущее.

Храмовая гора в ИерусалимеВо времена правления библейских царей вдоль Восточной стороны Храмовой горы протекал ручей, водами которого пользовалось  население Иерусалима. Иудейские предания говорят, что Гихон — это источник воды, которая вытекает на поверхность земли из ее недр. Излучина ручья начинается с подъема на Масляничную гору, что напротив Храмовой горы. Сейчас во время празднования религиозного еврейского Суккот к водам Гихона приходит множество паломников, как говорят еврейские мудрецы — за настоящей радостью жизни.     

Архитектура Иерусалима является своеобразной иллюстрацией Библии, в которой каждый камень — многовековая история. Это столица нескольких религий, представители которых ревностно и тщательно оберегают свои святыни.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.