ГлавнаяИзраильРекомендации туристуНужна ли виза в Иерусалим

Нужна ли виза в Иерусалим

Опубликована Администратором

С 20 сентября 2008 года по сей день действует соглашение, которое подписали Россия и Израиль об отмене виз. Это значительно упростило документальное оформление для посещения Израильского государства. При этом поездка должна иметь следующую цель: туризм, гостевой визит к родственникам, деловая поездка, которая не связана с извлечением прибыли на территории государства, транзит и лечение. Паломничество к святыням приравнивается к туризму.

Документы для оформления

Иерусалим. Панорама городаМногие туристы интересуются, нужна ли виза в Иерусалим – старейшую столицу Израиля. Лицу, которое собирается отправиться в Иерусалим или Тель-Авив, виза не нужна, так как это является промежуточной точкой всего путешествия. Необходимо собрать пакет документов, как и в прочих случаях. Самое строгое требование предъявляется к сроку действия заграничного паспорта.

Документы, которые нужно приготовить:

  • Загранпаспорт (сроком действия шесть месяцев на момент въезда в Израиль);
  • Медицинский полис на оказание медицинских услуг в стране временного прибытия на весь срок поездки;
  • Бронь отеля (в любом варианте: оригинал, электронная распечатка, ваучер туристической фирмы с целью поездки);
  • Авиабилеты в обе стороны (электронные или бронь) с датами отлета и прилета;
  • Документ, который подтверждает платежеспособность гражданина (наличные деньги, выписка с банковского счета, дорожные чеки);

Если планируется посещение израильских родственников или знакомых, то следует предоставить приглашение: оригинальное, распечатка письма с электронной почты, факс. Когда гражданин собирается ехать в Израиль на лечение, то он должен предъявить письмо из медицинского учреждения, где указана цель поездки. Для всех граждан РФ кассовый сбор для получения визы не взимается.

Сколько можно находиться в стране без визы

Граждане Российской Федерации с действующим заграничным паспортом имеют право беспрепятственно, неоднократно въезжать в Израиль и выезжать из него, а также совершать транзитные остановки. Количество дней нахождения на территории государства без визы – 90 дней в течение 180 дней. Загранпаспорт должен действовать в течение полугода (шести месяцев), начиная со дня въезда в Израиль.

Цель визита - лечение

Если гражданин пребывает в Иерусалиме для лечения, то виза тоже не нужна. Однако здесь могут возникнуть некоторые нюансы. Допустим, в ходе лечения выяснится, что потребуется более длительное пребывание, чем 90 календарных дней. Тогда следует обратиться в МВД Израильского государства, чтобы срок пребывания продлили. Обычно медицинские учреждения знают, как продлить разрешение и помогают своим пациентам в предоставлении необходимой документации.

Поездка с детьми

Проверка документов и вещей на таможне ИзраиляГражданин РФ, который не достиг совершеннолетия, может без визы путешествовать по стране (один или в сопровождении родителя, родственника, педагога, опекуна) и должен иметь собственный действующий заграничный паспорт. Заграничный паспорт можно получить с рождения: никаких ограничений для граждан РФ по возрасту не существует.

Можно также вписывать ребенка или детей во взрослый паспорт родителя, сопровождающего его в Израиле. При этом разрешения на въезд ребенка родителя, который отсутствует, не требуется. Достаточно только иметь документы на выезд из России, которые следует оформлять в соответствии с требованиями действующих законов России и Израиля.

В соответствии с распоряжением Российской Пограничной службы ФСБ, дети, не достигшие возраста совершеннолетия, должны иметь документ, который подтверждает их родство с родителями (законными представителями). Это документ о рождении или усыновлении.

На КПП могут потребовать согласие (нотариально заверенное) отсутствующего родителя на выезд ребенка за границу даже в рамках статьи № 20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». А в статье сказано, что ребенку достаточно иметь согласие двоих родителей, если он путешествует один, но ничего не сказано, если он планирует выезд из своей страны с одним из родителей.

Рекомендуем взять с собой согласие второго родителя, чтобы не попасть впросак в случае, если вас остановят на контрольно-пропускном пункте. Доказывать свою правоту, конечно, можно, но будет ли это стоить потерянного в поездке времени и нервов?

Если ребенка вывозит третье лицо, то потребуется специальная доверенность от двоих родителей, которая должна быть заверена апостилем, а также приложены: ксерокопия 1-ой страницы родительских паспортов и оригинал свидетельства о рождении.

Возможные недоразумения

При пересечении Израильской границы следует учитывать факт, что государство может находиться в сложных отношениях с рядом стран: Сирия, Ливан, Палестина, Иран и другие. Наличие в загранпаспорте туриста виз этих стран может привести к излишнему вниманию специальных служб Израиля к этому гражданину.

Проверка документов - дело серьезноеКак показывает международная практика, окончательное решение, можно ли въехать данному лицу на территорию Израиля, принимает только пограничная служба или другие органы государства, которые имеют отношение к пересечению границы. К сожалению, имели место случаи некомпетентности отдельных лиц на КПП, которые не умели разобраться в конкретной ситуации, а подозреваемые - туристы, которые на самом деле никогда и не бывали в арабских странах ранее – задерживались для «проверки».

Хорошо, если подобная проверка закончится быстро. Но были случаи, когда турист был задержан и пребывал на границе более часа, пока официальное лицо принимает решение. Задержания проводились без дозволения связаться с консульством России.

Чтобы подобные недоразумения не омрачили поездку, рекомендуем перед тем, как оформлять документы в Израиль, заменить сам заграничный паспорт, если в нем есть отметки других арабских государств. В любом случае, будьте готовы к вопросам о целях визита на Землю Обетованную и относитесь к вопросам с терпением.

Кому визы необходимы

Визы требуются для следующих категорий граждан:

  • Дипломатам;
  • Студентам, которые пребывают в Израиль для обучения в ВУЗах;
  • Волонтерам;
  • Представителям религиозных конфессий;
  • Гражданам, которые желают трудоустроиться и работать на территории Израиля.

Как удобнее всего добраться до Иерусалима

Аэропорт Бен ГурионИтак, нужна ли виза в Иерусалим, мы разобрались. Последний совет тем, кто решил посетить Библейский город. Аэропорт Бен Гурион находится всего в 50-ти километрах от древней столицы, поэтому удобнее добираться именно через него.

А доехать до аэропорта можно всего за полчаса, сев на такси или на автобус, который ходит очень часто и уже через 40 минут довезет до искомой остановки. Приятного путешествия!

 



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 3
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.