ГлавнаяКипрДостопримечательностиМонастырь Ставровуни на Кипре

Монастырь Ставровуни на Кипре

Опубликована Администратором

Монастырь Ставровуни является одним из главных храмов Кипра. Он стоит на живописной горе Креста, что находится в 40 километрах от города Ларнаки. Монастырь был основан в 327 году великой женщиной – царицей Еленой. Монастырь мужской, действующий, со своим строгим сводом правил, который не разрешает пребывание на своей территории представительниц женского пола.

Царица Елена отправляется в Палестину

Равноапостольная Елена Древний монастырь Ставровуни на Кипре имеет интересную историю основания, а в IV веке он играет «ведущую» роль на арене религиозных событий. Начнем с того, что в те времена Римской империей правил Великий Константин I, который в 312 году установил христианство, как господствующую религию. Его мать – царица Елена – вслед за любимейшим сыном тоже приняла христианство. Это смелый и судьбоносный для нее поступок, если учесть, что в то время ей было уже за 60 лет.

Став христианкой, царица Елена всячески способствует его распространению и, кстати, после смерти была возведена в статус «равноапостольной». А такой чести в истории христианства было удостоено всего шесть женщин. Через 13-14 лет примерной христианской «деятельности» царица во сне «имела видение», что надо ей отправляться на Святую Землю и «вывести на свет Божественный места, закрытые нечестивыми».

В очень преклонном возрасте Елена отправилась в Палестину. Целью поездки было обретение свидетельств последних лет земного бытия Иисуса Христа, включая его казнь, физические и духовные страдания. По велению византийской царицы были произведены раскопки близ горы Голгофы – месте, где был распят Христос.

Так были найдены реликвии:

  • Гроб Господень;
  • Животворящий Крест;
  • Четыре гвоздя, которыми были прикованы к кресту руки и ноги Спасителя;
  • Крест благоразумного разбойника – так именуется один из двух бандитов, которые вместе с Иисусом были распяты с левой и правой стороны от него. Во время казни разбойник полностью раскаялся и за это Христос «наградил» его вечным пребыванием в Раю. Имя разбойника Рах.

Монастырь на горе

На высокой горе, там где в воздухе парил Крест, был построен ХрамПо приказу царицы Елены на Святой земле были заложены Храмы. После чего, посчитав свою миссию выполненной, царица отправилась домой, в Константинополь. На корабле она везла с собой Животворящий Крест и Крест благоразумного разбойника, а также другие реликвии. Но в пути началась буря, как раз недалеко от острова Кипр. Во время бури к царице Елене явился ангел, который повелевал ей построить на острове Монастырь и 5 Храмов, а также оставить частицу Животворящего Креста.

Каково же было удивление царицы и ее людей, когда они не нашли на корабле Креста благоразумного разбойника: он исчез. После долгих поисков, увидели его воспарящим над горой Олимп. Елена посчитала это Божественным знамением и приказала в этом месте построить монастырь. Этот факт подтверждает преподобный Даниил, который рассказывал в XII веке следующее: «Стоит же тот Крест на воздух, ничем не прикреплен к земле, но так, Духом Святым носим в воздухе».

А так как гору с тех пор называли «Ставрос», что по-гречески означает «Крест», то и монастырь получил сходное название «Ставровуни», то есть «Крест на горе Ставрос». Кстати сказать, гору хорошо видно со стороны моря. Видимо по этой причине она служила ориентиром для проплывающих мимо кораблей: ее, тогда еще под названием Олимп, отмечали на мореходных картах. А в том месте, где был возведен монастырь Ставровуни, существовал древний языческий храм.

Вход в монастырь Ставровуни (Святая Гора)В новом монастыре установили Крест благоразумного разбойника и кипарисовый крест, в котором находилась частица Животворящего Креста, а также один из гвоздей, которыми был пронзен Иисус. В 1426 году крест, на котором раскаялся разбойник Рах, выкрали мамлюки египетской армии. Однако через какое-то время реликвия опять оказалась на своем месте в Ставровуни. Но позже он опять исчез и до сих пор не известно, где он и кто его украл.

В XVI столетии Кипр подпадает под османское правление, в результате чего христианская святыня была заброшена. Только несколько затворников продолжали жить в монастыре. Начинается длительный период монастырской нищеты. В XVIII веке, а точнее в 1727 году здесь побывал русский паломник Василий Барский: он подтверждает факт, что обитель населяли лишь несколько затворников и сделал несколько зарисовок монастыря.

В 1888 году в Ставровуни случился пожар, который коренным образом повлиял на обитель. Были разрушены стены монастыря, иконостас и рядом стоящая церковь. Зато его стали восстанавливать. И сегодня монастырь находится в прекрасном состоянии, тем более что совсем недавно его реконструировали, вернув обители былое величие. Восстановили фрески, а также провели системы водопровода и электроснабжения.

Ставровуни сегодня

Главня реликвия храма Ставровуни - чатица Животворящего КрестаМонастырь имеет четырехугольную форму. Его ценнейшей реликвией является древний кипарисовый крест с частицей Животворящего Креста. Реликвия установлена в южной части первого ряда иконостаса в специальной нише. Стены украшают фрески с изображением Святой Елены: ее жизни и деяний на земле. Кстати, сегодня монахи Ставровуни создают иконы, которые по красоте ни сколько не уступают древним – византийским.

Если вы хотите попасть в монастырь, следует проехать серпантинной дорогой высоко в гору. Ворота монастыря открыты в строго определенные часы и только для мужчин: с 8.00 до 17.00. С 12.00 до 14.00 – перерыв и монастырь закрыт. Для монастырской жизни предписаны строгие правила и распорядок дня, который был установлен больше ста лет назад первым же настоятелем восстановленной обители.

Женщинам разрешается лишь посещение мастерской знаменитого на Кипре иконописца и Церкви всех Святых. В мастерской вы найдете иконы – творения отца Каллиникоса. Однако ничего снимать ни на фотоаппарат, ни видеокамерой нельзя: запрещено. Но не возбраняется снимать вид прекрасной панорамы, которая открывается взору туриста с вершины Крестовой Горы.

В 2006 году в монастыре была зажжена памятная Лампада – символический знак в честь 900-летнего юбилея установления духовных связей Кипра и Киевской Руси. В том же 2006 году Ставровуни участвует в праздничном фестивале, который проходит на Кипре в память о русском паломнике Данииле.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.