ГлавнаяКипрОтдыхЖизнь на Кипре для русских

Жизнь на Кипре для русских

Опубликована Администратором

Кипр становится популярным местом жительства у русских. Зачастую многие приезжают на остров отдохнуть, влюбляются в его климат, пейзажи и переезжают сюда жить. Кому не по душе документальная волокита, находят работу на Кипре и живут на два государства: частично на средиземном острове, частично у себя на родине. Чем же так заманчива жизнь на Кипре для русских, и почему их не останавливает чужой менталитет и чужие традиции?

Про особенности острова

Медведев на КипреВ первую очередь, что особенно привлекает наших соотечественников – это климат острова. Почти 300 солнечных дней в году и отсутствие морозов для многих русских кажется пределом мечтаний, если они родом из холодной Уфы или пасмурного Питера. Особенности кипрского рельефа: роскошные горы. В жару в них можно прятаться, что многие и делают. А зимой, здесь катаются на лыжах или приезжают просто подышать чистым горным воздухом. Кипрские власти уделяют горам большое внимание: строят горнолыжные трассы, проводят электричество, улучшают дороги, снабжают дома водой. Даже снег сюда привозят искусственный, так как настоящего «не хватает» на весь зимний период: тает.

Второй положительный пункт характеристики Кипра - на острове безопасно. Конечно, какой-то уровень преступности присутствует, но он такой мизерный, что его можно и не считать. Здесь совершенно спокойно можно погулять в ночное время, не следить за тем, что из рук выхватят сумочку, как в итальянском Неаполе, например. На Кипре люди дышат полной грудью и являются законопослушными гражданами. Правда, они несколько медлительны. Во всяком случае, если можно оставить работу на завтра, они это с радостью сделают.

Киприоты - очень дружелюбный и улыбчивый народ. И что особенно приятно для нашего человека – они любят русских. Отчасти это связано с тем, что мы помогали им в период оккупации. А частично с общей религией – ведь греки-киприоты тоже исповедуют христианство.

Для русских здесь создана удобная туристическая инфраструктура. Во многих заведениях работают русскоговорящие, поэтому туристы спокойно могут «договориться» с персоналом на русском, а не судорожно искать словарик в сумке или объяснять с помощью жестов.

Про уровень жизни, про детей и праздники

Уровень жизни достаточно высокий. Если повезет с хорошо оплачиваемой работой (а это не просто, ведь киприоты придерживают самые «сладкие» места для своих, а не для иностранцев), значит, будет все:

  • Квартира;
  • Машина;
  • Медицинское обслуживание на европейском уровне;
  • Отличные возможности для детей.

Российско-Кипрский фестивальПравда, киприоты замечают, что после вступления Республики Кипр в ряды Евросоюза наметилась тенденция к безработице. Маленькие магазинчики и торговые точки стали разоряться, так как торговлю «перехватили» гипермаркеты с их более дешевой продукцией.

Что касается детей, то ребенка уже в пять лет ведут в школу, где он обязан 12 лет учиться. Кстати, русские школы на Кипре тоже присутствуют. После получения аттестата о среднем образовании молодежь продолжает обучение. Кто-то идет в местный лицей, другая часть юношей и девушек уезжает в Грецию, где много университетов с бюджетными местами. Поступить в греческий институт киприоту достаточно просто – нужно сдать всего один экзамен. Дети родителей со средствами обычно уезжают учиться в Англию.

Национальные праздники проходят весело и шумно. Один из них – это Фестиваль Вина, на который съезжаются почти все киприоты острова, а еще многочисленные туристы с разных стран. Выходные у киприотов проходят под девизом: «Вся семья сегодня в сборе». Причем дальние родственники тоже входят в понятие «семья». Кстати, для киприотов нормальное явление иметь много детей – не менее четырех. Русские на Кипре не так многодетны: три ребенка в семье – уже считается много.

Продолжительность жизни у киприотов – тоже высокая. Причем уже в 63 года человек получает пенсию по старости. Женщинам начисляется еще и за материнство. Однако, для солидной пенсии требуется продолжительный стаж работы – не менее 35 лет.

Про гражданство

Россия и Кипр - дружбаНайти работу на Кипре непросто, но возможно. Чтобы получить гражданство, нужно найти такого работодателя, который сам оформит все бумаги. Ехать на Кипр на авось, чтобы уже на месте найти работу – слишком рискованно, потому что в запасе будет всего несколько месяцев. Если на счету имеется очень кругленькая сумма, то шансы переехать жить на остров увеличиваются несказанно.

Девушкам, которые хотят жить на Кипре, это проще сделать – выйти замуж за киприота. Однако не все смешанные браки оказываются долгими и счастливыми. Слишком сложно внедряться в чужую семью, непривычный менталитет и культуру, чужие традиции. Бывают случаи, когда развод становится настоящей драмой для русской женщины, особенно, если от брака есть дети. Ждать, что кипрские родственники будут на ее стороне – было бы глупо. Но случаются и счастливые смешанные семьи. Тогда женщина уже через 3 года становится киприоткой.

В других же случаях получить гражданство можно только после 7 лет проживания на острове. Но и после семилетнего пребывания на Кипре могут отказать – все зависит от решения кипрских чиновников.

Кипр – доступное место жительства для русских. Однако нужно взвесить все «за» и «против», чтобы бросить свою родину и уехать жить на остров, пусть и солнечный, и безопасный. Некоторые поступают так: находят по знакомству хорошую работу на Кипре и работают в свое удовольствие. При этом остаются гражданами России. Хотя никто не запрещает иметь и двойное гражданство, которое тоже дает приличные преимущества, как например медицинский сервис.

Обычно русские на острове «вкалывают» - только таким образом можно выжить в другой стране. Конечно, есть малюсенький процент богатых, которые могут позволить себе жить в любой стране мира, где бы они ни захотели. Но про них в другой раз!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.