ГлавнаяКипрРекомендации туристуНужна ли виза на Кипр?

Нужна ли виза на Кипр?

Опубликована Администратором

Как получить визу на Кипр?Многие туристы рассматривают Кипр с точки зрения оптимального места отдыха. Это красивейший остров в Средиземном море, где почти всегда светит солнце, хорошо развита туристическая система, вкусная кухня и необычайно красивые природные пейзажи. Обычно туристов всегда интересует «комплекс» вопросов, связанных с предполагаемой страной отдыха: нужна ли виза на Кипр, какие документы нужны для ее оформления и сколько времени ее делают.  

Что такое про-виза

Гражданам России, которая не входит в состав Евросоюза, для въезда на территорию Республики Кипр требуется виза. Однако специально для россиян Консульство Кипра в 2009 году ввело упрощенную система въезда в страну, посредством оформления «про-визы». Это официальная бумага, которую можно сделать самостоятельно, либо оформить в турагентстве, предварительно обговорив ее стоимость. На основании про-визы выдается сама виза во время прохождения процедуры паспортного контроля.

Чтобы начать оформлять про-визу, нужно знать и соблюдать следующие требования:

  1. Являться гражданином России.
  2. Заграничный паспорт должен иметь срок окончания действия не менее полугода на момент подачи заявления.
  3. На момент регистрации в аэропорту вылета на руках должен быть распечатанный и заполненный бланк про-визы.
  4. Прилет на Кипр должен осуществляться только прямым рейсом из России, исключая третью страну.
  5. Предусматривает однократный въезд в страну и пребывание в ней не более 3 месяцев.

Сегодня оформление визы на Кипр - процедура быстрая и самостоятельнаяСрок действия про-визы – 90 дней. Турист, в аэропорту получает вместо про-визы штамп в заграничном паспорте о прибытии. Важное замечание: въезд на Кипр осуществляется только воздушным путем, так как любой другой маршрут предполагает пребывание в третьей стране, что противоречит действующим правилам. Случается, конечно, что кипрская сторона «закрывает» глаза на прибытие из другой страны: отношение киприотов к россиянам более чем лояльно. Однако надеяться на такое «проскакивание» через работников кипрской авиакомпании, следуя чьему-то примеру, более чем легкомысленно и рискованно.

Итак, легальный прилет на Кипр непосредственно с территории России осуществляется в двух аэропортах: Ларнака и Пафос.Следует отметить, что про-виза - одноразовый документ, рассчитанный для однократного въезда. При следующем въезде оформляется другая про-виза. Однако, если в течение 90 дней туристу необходимо вылететь с острова, а затем прилететь на Кипр вновь, когда срок действия про-визы еще не закончился, тогда в электронном письме он ставит пометку «повторно».

Предварительная виза – это личные данные заявителя, то есть:

  • уникальный номер;
  • имя;
  • пол;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • данные паспорта;
  • место работы;
  • официальная должность;
  • срок действия. 

Как сделать про-визу самостоятельно

Чтобы получить про-визу, нужно в интернете найти официальный сайт посольства Кипра в Москве или в Санкт-Петербурге (для жителей СПб и Ленинградской области). На сайтах есть форма бланка анкеты, которую нужно аккуратно и грамотно заполнить латинскими буквами в полном соответствии с заграничным паспортом. Ошибки при заполнении исключаются. Повторное оформление одного лица нескольких про-виз чревато аннулированием всех предварительных виз и задержкой этого лица на границе.

Заполненная по всем правилам анкета отправляется со своего электронного почтового ящика на электронный адрес, указанный на сайте: provisamoscow@mfa.gov.cy. На вопрос, сколько делается про-виза на Кипр, ответ следующий: если анкета от заявителя поступила до 15.00 по МВ, то она обрабатывается в тот же день. Максимально в течение суток (минимально через 20-30 минут) заявитель получает на свой e-mail ответ-подтверждение, что его про-визе присвоен уникальный №.

Далее про-визу формата А4 нужно распечатать на принтере и взять с собой для предъявления в аэропорту при регистрации на рейс, где в загранпаспорт будет поставлен штамп. Затем ее уже не надо предъявлять в аэропорту Ларнака или Пафос (Кипр): заявителю будет поставлен визовый штамп на основании внесенных в аэропорту вылета данных. Отсутствие распечатанной про-визы является основанием для недопущения на борт самолета.

Важные нюансы

Когда все документы готовы, можно спокойно лететь на КипрРодителей интересует, надо ли визу на Кипр оформлять ребенку. Предварительная виза на Кипр оформляется на взрослых и на детей. Если в поездку планируется взять ребенка, вписанного в загранпаспорт взрослого, то на него необходимо заполнить вышеупомянутую анкету, но отдельную. В графе «Место работы и должность/род деятельности» указывается «ребенок», а там, где необходимо проставить паспортные данные,  указываются данные родительского заграничного паспорта. Если же ребенок уже имеет свой загранпаспорт, то его данные он и прописывает в анкете.

Итак, в чем же преимущество предварительной визы? Их не так уж мало:

  • Процедурой оформления можно заняться прямо дома, не посещая консульство или посольство, не отстаивая очереди, абсолютно бесплатно;
  • Оформление и получение уникального номера провизы занимает не более суток;
  • При оформлении про-визы не нужно иметь приглашение от резидента Кипра, не требуется бронь отеля (только его название или город расположения);
  • Оформление не требует наличие авиабилета.

Упрощенная про-виза не подходит российскому гражданину, если:

  • Планируются поездки с Кипра в другие страны;
  • Со дня последней поездки прошло больше 3 месяцев, а до начала следующей не наступило 6 месяцев;
  • Требуется не однократная, а многократная виза,

то следует обратиться непосредственно в посольство и там сделать национальную, туристическую, гостевую или транзитную визу. Обладатели Шенгенской визы тоже могут беспрепятственно посещать Республику Кипр. Но для этого нужно соблюдать определенные условия:

  • Шенгенская виза имеет категорию «С» двухразовую и многоразовую;
  • Турист совершил хотя бы 1 поездку в страну, которая выдала Шенгенскую визу (Внимание! На основании решения Европейского Парламента № 565/2014 предварительное посещение страны Шенгенского договора не обязательно);
  • Срок пребывания зависит от указанного в Шенгенской визе; сколько осталось у заявителя после посещения шенгенской зоны, столько он и может потратить на пребывание на Кипре.

Туристу на заметку: Кипрская виза не используется, если планируется пребывание в странах Шенгенского соглашения. На Северный Кипр визы не существует, так же, как и безвизового пребывания российскими гражданами в Республике Кипр.

 



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.