ГлавнаяКипрРекомендации туристуРожковое дерево на Кипре

Рожковое дерево на Кипре

Опубликована Администратором

«Иоанов хлеб», «Цареградские стручки», «Черное Золото» - столько названий имеет одно единственное дерево, произрастающее в странах Средиземноморья, в Индии, Бразилии, Аргентине, Парагвае. Оно достигает в высоту до 12 метров, имеет широкие листья, очень плотные: в древности их использовали для записей. Но самое «главное» богатство растения – его плоды. Это бобовые стручки, которые в зрелом виде очень напоминают изогнутые рога, что и обуславливает еще одно его название – Рожковое дерево. Кипр – страна, где это дерево используют в разных сферах жизни, а в древности его гордо величали «черным золотом».

Что это за дерево

Вот так выглядят плоды рожкового дереваКогда-то продажа плодов составляла одну из главных статей Кипрского экспорта в другие страны. Бобы незаменимы в медицине, кулинарии, косметологии, виноприготовлении, в качестве корма для скота, ювелирном деле. Да-да, мы не ошиблись. Люди давно подметили, что зернышки стручков всегда имеют один и тот же вес – 0,2 грамма. Их использовали, как своеобразную «гирьку» на весах, чтобы измерить массу драгоценностей.

Кстати, по-гречески дерево называется «keratos Ceratoniasiliqua», что означает «рог». Впоследствии название трансформировалось в слово «карат» - мера веса драгоценных камней. 4-ая Генеральная конференция установила для Метрического Карата массу в 200 миллиграмм – прямо, как вес одной семечки.

Вечнозеленое дерево с шестилетнего возраста начинает цвести, причем аромат его цветения сложно спутать с другими. Сильный специфический запах сложно назвать благоуханием: уж очень он напоминает эякулят и разносится на большие расстояния. Кстати, растение является сильнейшим афродизиаком. По одной из версий плод именно рожкового дерева вкусили Адам и Ева в Раю.

После цветения, которое начинается весной и продолжается все лето, растение начинает плодоносить. Это единственное дерево на всем Средиземноморье, которое цветет осенью – в октябре. Дерево плодоносит чуть ли не сто лет. В Парагвае даже существует определение возраста человека: сколько раз он наблюдал цветение Рожкового дерева, значит столько ему лет.

Полезные и вкусные качества

Все семена рожкового дерева одинаковы по форме и по весуБобы Keratos Ceratoniasiliqua чрезвычайно вкусны, полезны и сладки. Были времена, когда это была единственная «сладкая» радость для киприотов. Плоды коричневого цвета, невскрывающиеся, со сладкой мякотью внутри. Их незрелыми раскладывают под прямыми солнечными лучами, чтобы они дозревали: от этого бобы становятся еще слаще и сочнее. Из них изготавливают сладкий сироп, который отлично подходит для лечения кашля, бронхита и легочных заболеваний, ведь в нем много полезных веществ: кальций, калий, цинк и различные витамины. Сок плодов служит еще и как сырье для спирта.

Многие предпочитают пить в качестве альтернативы кофе напиток из засушенных стручков рожкового дерева, измельченных в порошок. Нечто похожее на какао, только без содержания кофеина.

Лечебные свойства уникального дерева:

  • Отличное средство для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • Используется при бессоннице и нервных расстройствах;
  • Для профилактики и лечения язв, ранок на слизистой (во рту, например), при боли в горле;
  • Для улучшения деятельности пищеварительного тракта.

Гуляя по миру

Из муки стручков рожкового дерева изготавливают сладкие изделияKeratos Ceratoniasiliqua «боятся» паразиты. Его «чистые» свойства использовались разными народами для выполнения священных обрядов. Например, в древнем Риме с помощью этого дерева Верховный жрец мог выполнять религиозные церемонии. Языческому священнослужителю не полагалось прикасаться к заразному, нечистому или мертвому растению. В этом плане Рожковое дерево как нельзя лучше подходило для совершения таинств.

В Израиле из плодов дерева делали вино, а из листьев и коры средства для обработки кожи. Древесина использовалась для изготовления мебели, а также для ваяния скульптурных композиций.

В еврейском Талмуде плоды дерева упоминались, как единственная пища, которой питался Рабби Шимон Бар Йохая – еврейский мудрец и законоучитель – и его сын Элазар. Им пришлось тринадцать лет скрываться, чтобы избежать смертного приговора, вынесенного римским императором в ответ на донос. Вкусные и сладкие, как мед, бобы рожкового дерева питательны. Кроме того, они произрастают около скал, поэтому мудрейшим не составляло труда добывать их и есть, запивая чистейшей водой горных источников.

У индейцев южноамериканских стран буквально каждая часть чудесного дерева используется с пользой. Особенно ценятся его целебные свойства. Из коры и листьев приготавливают настои и отвары, которые затем дают пить людям, страдающим расстройствами пищеварения, либо как средство против простуды и легочных заболеваний. А из плодов дерева готовят вкусные блюда и сладости.

Дерево-универсал

Смола рожкового дерева используется, как загуститель в косметической и фармацевтической промышленности. Раньше на ее основе делали клей, который обладал прочными свойствами и подходил даже для склеивания парашютов.

«Пищевики» применяют специфическую субстанцию плодов в приготовлении сырков, йогуртов, мороженого, а также компотов, варений, маринадов, консервов. Камедь рожковых плодов обладает вязкими и консервирующими свойствами. Однако чтобы получилось тягучее вещество, порошок натуральных бобов необходимо растворить в кипятке. Поэтому на его основе производится модифицированная пищевая добавка, известная как Е410. Она быстро растворяема в холодной воде и быстро выводится организмом. Ее используют в качестве загустителя, а также для придания продуктам пикантного вкуса или для усиления собственного вкуса продукта.

Мука из стручков рожкового дерева используется для приготовления сладких изделий, которые могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом. Это конфеты, «шоколадные» изделия, орешки в сиропе, а также ароматные ликеры и другие спиртные напитки.

Поистине универсальное дерево, из древесины которого изготавливают симпатичные, но не дешевые сувениры. Один из них может оказаться и в вашей копилке, если вы запланировали путешествие на Кипр. В качестве отличного подарка близким можно приобрести сладкие вкусности: шоколадки, орешки, сушеные плоды. Сироп из плодов дерева, который стоит буквально 2-3 Евро, сослужит добрую службу: и для блинчиков подойдет, и от проявлений простуды избавит.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.