ГлавнаяКипрРекомендации туристуЗаброшенный город на Кипре

Заброшенный город на Кипре

Опубликована Администратором

Однажды этот город уместно сравнили с «призраком», и это название за ним прочно закрепилось. В недавнем прошлом Вароша - один из самых фешенебельных и шикарных районов кипрского прибрежного города Фамагусты, но сегодня он, увы, пустует. Вот уже 40 лет никто не заходит на территорию города. Из живых существ здесь можно увидеть лишь птиц да черепах, которым даже по «нраву» пустынные пляжи и полное отсутствие людей. Почему же некогда популярный туристический курорт в одночасье опустел? Отчего заброшенный город на Кипре не восстановили и не заселили вновь?

Застыл во времени

Фамагуста. КипрУ истории порою совершенно несносное «чувство юмора»: залитые радостным солнышком брошенные дома Вароши зияют темными глазницами окон без стекол, уродливые корни растений и их цепкие ветви крепко обнимают разрушающиеся строения. Вдруг, посреди лопнувшей асфальтированной когда-то дороги растет кустарник. Так Природа постепенно, но верными «шагами», отвоевывает то, что ей раньше принадлежало, «уничтожая» своими особенными гуманными средствами деяния человеческих рук.

Самое поразительное, что здесь сохранилась атмосфера ушедших в прошлое 70-х годов XX столетия, как будто город фантастическим образом застыл во времени. Его история многих повергла в шок, а потом, как водится, люди про нее потихоньку забывали, кроме киприотов, естественно.

Город-призрак вплотную примыкает к так называемой Зеленой линии Кипра. Исторически сложилось, что на этом острове проживают две основные нации: греки и турки. Однако между ними стало ощущаться напряжение именно тогда, когда Кипр обрел независимость. Проживать «вместе» в одном городе стало невозможным: турки-киприоты перебрались на территорию старой Фамагусты, а Вароша стала греческой.

Рай, для тех, кто знает в отдыхе толк

Район стремительно развивался, и уже через некоторое время обрел статус самого респектабельного и современного туристического центра на острове. Здесь было построено несколько фешенебельных гостиниц, увеселительных заведений, ресторанов, казино, ночных клубов. Пик популярности Вароши пришелся на 1970-1974 годы, когда сюда, на чистейшее море и прекрасные пляжи приезжали отдыхать или провести выходные богатые и знаменитые. До сих пор ходит поверье, что забронировать хороший номер в Вароше нужно было за несколько…лет.

Вдоль первой линии берега стояли огромные и прекрасные отели:

  • «Астериас»;
  • «Флорида»;
  • «Кин-Джордж».

В конце знаменитого и шикарного бульвара Кеннеди стоял отель-красавец «Арго», в котором, кстати, любила отдыхать кинодива с фиалковыми глазами, несравненная Элизабет Тэйлор. От бульвара Кеннеди отходила главная улица района – Леонидас. Это место было заполнено развлекательными заведениями и магазинами на любой вкус.

Обратно никого не пускали

Вароша. Когда-то это был фешенебельный отельВ веселую и респектабельную жизнь Вароши грязными ногами вошла политика. 20 июля 1974 на остров Кипр вторглись турецкие войска, чтобы предотвратить беспорядки, вызванные государственным переворотом. 15 августа турецкие солдаты были уже в Фамагусте: на линии огня оказался Вароши. Опасаясь кровавой резни на улицах, местные жители – греки-киприоты - вынуждены были бежать. Тех, кто еще сомневался в эвакуации, окончательно «переубедила» турецкая бомбежка.

Людям дали буквально час-два времени, чтобы они успели собрать вещи. Убегали только с тем, что можно было унести в руках и на себе. Журналисты, попав в Варошу через несколько лет, увидели печальное зрелище: где-то горел свет, который в спешке забыли выключить, на веревках сушилось белье, на столах оставалась недоеденная пища. Никто не ожидал, что уходит отсюда навсегда. Наоборот, люди думали, что через день, максимум неделю, все успокоится и можно будет вернуться обратно в родное гнездо.

Обратно никого не пускали. Хотя некоторым и удавалось «пройти» в родной дом, чтобы захватить оставшиеся ценности. Но смельчаков было немного. Зато турецким солдатам было чем заняться «на досуге»: все открыто – бери, что хочешь. Там и поступали мародеры: выносили даже оконные стекла, а что уж говорить о битком набитых богатых магазинах, роскошных отелях и солидных частных домах. Через несколько лет люди «встречали» свои вещи в других городах Кипра, а уникальные модели автомобилей (в частности, 1974 года) были «восстановлены» и выставлены в дилерских центрах.

Вароша – наглядное пособие для тех, кто не умеет договориться

По сей день греко-турецкий конфликт на Кипре не разрешен. Южный квартал Фамагусты заброшен, а вокруг - колючая проволока. Проходить сюда разрешено только представителям ООН, ну и турецкой армии, разумеется. По резолюции Совета Безопасности ООН (действующей до сих пор), принятой в 1984 году за № 550, сказано: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы».

Картина, прямо скажем, неординарная: тут же, за забором на пляже люди отдыхают, загорают, улыбаются. Это турецкая часть города. Кто-то пытается заснять варошинские отели и другие объекты, но их тут же одергивают: «запрещено - там, на вышке, за всем происходящим зорко следят».

Теперь территория Вароши за таким вот заборомУвы, вернуть району былую роскошь, в два счета невозможно. Здания полуразрушены, металл покрыт ржавчиной, растения разрослись повсюду, включая кирпичные сооружения. Большинство строений требуют не восстановления, нет, а перестраивания с нуля.

Конечно, конфликт стараются урегулировать. Например, в 2004 году был принят так называемый «План Аннана» (по имени генерального секретаря ООН Кофи Аннана), который предусматривал разделение Кипра на равноправные автономные части: греческую (69,5% от общей территории) и турецкую (28,5% от о.т). Однако греки-киприоты этот план отвергли, ссылаясь на несдержание обязательств Аннаном относительно киприотов-беженцев. А турки, наоборот, проголосовали «за».

Неужели нам придется наблюдать, как город постепенно «вымирает» без людей, совсем как в нехудожественном произведении-размышлении Алана Вайсмана «Мир без нас». Там автор утверждал, что через 500 лет на месте оживленного городского квартала будет стоять непроходимый лес. Сила Природы неудержима, будем ратовать за Силу Разума!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.