ГлавнаяКипрРекомендации туристуЗемлетрясение на Кипре

Землетрясение на Кипре

Опубликована Администратором

Одной из неприятных сторон жизни на Кипре являются частые землетрясения, ведь остров входит во вторую зону сейсмической активности на Земле. Однако по статистическим данным киприоты ощущают подземные толчки только в 10 случаях из 800. Причем толчки эти случаются в большинстве случаев на юго-западной, южной и юго-восточной стороне острова. Например, в июне 2014 года произошло землетрясение на Кипре с эпицентром между городами Пафос и Никосия. Подземные толчки составляли 4,8 баллов по шкале Рихтера, однако жертв и разрушений зафиксировано не было. А в 1999 в районе города Лимассола произошло крупное землетрясение, когда магнитуда достигла 5,6 баллов по ШР.

Остров «невезения»?

Сейсмология на КипреИсторические данные указывают на несколько землетрясений на Кипре, когда гибли люди и города. Учеными было выяснено, что за 2000 лет на острове произошло около 25 разрушительных подземных толчков. Один из самых трагических событий на Кипре произошел в 332-333 годах нашей эры, когда был разрушен античный город-государство Саламис. Его история началась в XI столетии до нашей эры. Серия глобальных подземных толчков привела к разрушению Саламиса. И хотя частично он и был восстановлен, город ждала другая напасть - череда арабских нашествий. Пришлось местным жителям убраться восвояси из полиса в ближнюю Фамагусту.

Кстати, IV век характеризует несколько сильных землетрясений на Средиземном море. Еще одно произошло летом 365 года, когда волна сильнейших толчков стерла с лица земли несколько городов и унесла тысячи жизней. Между прочим, именно эти землетрясения разрушили одно из чудес Света – Александрийский маяк. В 1986 году, при археологических раскопках были открыты останки тел людей, погибших от той ужасной катастрофы.

Самой разрушительной стихией XX века на Кипре считают обрушившееся в сентябре 1953 года на остров землетрясение, магнитуда которого достигла 6,1 балла по шкале Рихтера. Понять какой силы были толчки можно по списку, представленному ниже:

  • От 1 до 3 баллов – сила толчков ощущается очень слабо;
  • От 4 до 5 – наблюдается колебание предметов; толчки чувствуют только люди с чувствительной нервной системой;
  • От 6 до 7 – толчки ощущают абсолютно все люди, особенно на улице; появляются трещины на стенах домов;
  • От 8 до 9 – дома сильно повреждаются и даже разрушаются; сдвигаются или падают памятники;
  • От 10 до 12 – огромные трещины на земле; строения не выдерживают силы толчков и разрушаются в камни; оползни в горах; реки отклоняются от привычного русла; возникают водопады.

Итак, сентябрьское землетрясение недалеко от Пафоса привело к гибели почти полсотни человек, разрушению более 1500 зданий. Больше 4000 киприотов остались без крыши над головой. Кстати, город Пафос на Кипре – «рекордсмен» по прошедшим в его районе землетрясений, самым сильным из которых считают катастрофу 76 года нашей эры, когда его и еще нескольких городов не стало.

Сейсмология на Кипре

Одно из недавних землетрясений на Кипре: смыто два пляжаТем не менее, люди ко всему привыкают и учатся на ошибках прошлых поколений, даже если это касается страшной катастрофы, которую нельзя предугадать. С 2013 года на Кипре действует сейсмологическая система с самыми точными сейсмометрами, какие только существуют на данный момент. Они записывают даже слабые колебания грунтовых почв, а затем передают данные в главный сейсмологический центр Кипра, который находится в Никосии. Однако какая бы не существовали сегодня серьезная сейсмологическая техника, гарантировать время ближайшего подземного толчка ни один прибор не в состоянии. Зато сейсмометры могут указать эпицентр грядущего землетрясения.

Вот какие трещины бывают от землетрясенияКстати, кипрские исследователи определили процесс бурения, как одну из причин толчков. Вернее, не само бурение, а заполнение разбуравленных «отверстий» специальными смесями, которые вызывают движение «разрывов» в земной коре. В связи с этим Кипрские власти были вынуждены издать в 2004 году Антисейсмический кодекс, который устанавливал определенные правила возведения новых домов. Например, укрепленный каркас из бетона должен защищать жилые строения от землетрясений. На основании данного Кодекса была создана сейсмическая карта, на которой весь Кипр разделен на три основные зоны:

  • Зона наименьшей опасности (район гор Троодос и полуостров Карпасия);
  • Зона средней опасности, куда входят Полис, часть Никосии, Ларнаки, Фамагусты, а также Кирения;
  • Зона повышенной опасности – Айя-Напа, Пафос, часть Ларнаки и Фамагусты, Лимассол.

Из вышесказанного следует, что безопаснее всего находиться в горах. А еще, следить за поведением местных жителей и животных. Если первые, наученные горьким опытом частных землетрясений, знают как себя вести, то и вторые выказывают странное беспокойство. Например, кошки начинают срочно уносить в более «безопасные» места котят, собаки – отчаянно лаять, лошади – тревожно ржать. А самое интересное, что комары перестают кусать!

Как себя обезопасить?

Всегда нужно отдавать себе отчет, что вы находитесь на острове, где землетрясение возможно в любой момент. Вот несколько правил, которые помогут правильно среагировать туристам, которые никогда не сталкивались с землетрясениями:

  1. Тем, кто находится в доме (или в отеле), нужно отойти от окон, перегораживающих конструкций, каминов, висячих объектов. Можно сесть под стол (если он прочный, конечно) и переждать там толчки. Желательно покинуть зону кухни и держать открытой входную дверь, чтобы при удобном случае быстро выйти. Категорически нельзя выбегать на лестницу и пользоваться лифтом во время толчков!
  2. Даже около моря нужно на всякий случай посматривать в сторону местных жителей. Если они бегут от моря подальше, нужно тут же последовать их примеру, а не выяснять «что случилось». Если не знаете, куда бежать, то поспешите в местность более возвышенную, чем побережье.
  3. На улице следует подальше держаться от зданий, линий электропередач, дымовых труб, мостов – то есть всего, что может при толчках обвалиться или упасть.
  4. В горах тоже может быть опасно: обвалы, оползни.
  5. Не следует прислоняться к деревьям: от толчков они могут сильно «вибрировать».
  6. Несколько толчков и затишье не всегда означают конец землетрясению, поэтому во время «тишины» нужно вести себя очень осторожно и действовать максимально продуманно. Кстати, не всегда первые толчки – самые сильные: это следует учитывать при перемещениях.
  7. При предупреждении возможного землетрясения нужно быстро приготовиться: собрать рюкзак с аптечкой, питьевой водой, сухарями, консервами, теплыми вещами.

При землетрясении нужно уходить подальше от домов, мостов и всего, что может обвалитьсяИ последний пункт этих правил, который может кому-то показаться глупым и, однако он самый важный: «Не паниковать и соблюдать максимальную ясность ума и действий!». Именно паника становится основной причиной гибели людей. Вопли отчаяния, бессмысленная беготня, толкотня, хаос быстро передаются другим людям, и реально мешают максимально четко сконцентрировать внимание и предпринять правильные действия.

Итак, отсутствие паники – залог спасения. И кстати, разверзнутая земля при землетрясении, куда падают люди, дома, автомобили – это фантазия кинематографистов. На самом деле, даже при довольно сильных толчках здания разрушаются не сразу. А люди, сохраняющие хладнокровие, могут даже в завале находиться до нескольких дней, причем без еды и воды. Известны случаи, когда человек продержался в завале 17 (!) суток. Правда, это единичный случай, но все-таки в ужасной ситуации, он несколько обнадеживает.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.