ГлавнаяКрымДостопримечательностиДостопримечательности Фороса

Достопримечательности Фороса

Опубликована Администратором

Байдарские ворота. ФоросОдним из живописнейших мест южного крымского побережья является Форос. Небольшой поселок городского типа, в котором и десятка улиц-то не насчитаешь, пользуется славой элитного места отдыха: чистое море, мягкий климат, развитая инфраструктура, пляжи и прекрасная природа вокруг. В недавнем прошлом Форос считался летней резиденцией президента и членов ЦК КПСС, за пределы которой не позволялось попасть простому смертному. А сегодня красотами самого западного курорта большой Ялты с удовольствием наслаждаются туристы.

Курортный поселок в 266 гектаров площадью имеет древнюю историю, которая уходит в V столетие до нашей эры. У подножия горы Дракон древние греки основали поселение, которому дали название «маяк», звучащее, как «фарос». Есть и другая версия значения названия. По Делосскому союзу, который был образован греками против персов, в его состав вошли приморские греческие города, подпадающие под обязательную оплату пошлины – «форос». Мы предлагаем прогуляться по южному курорту, познакомиться с его историей и осмотреть достопримечательности Фороса и его окрестностей.

Байдарские ворота

Форос находится в 45 километрах от Ялты. Доехать до него нужно по Южнобережному шоссе, ведущему от самой Ялты в Севастополь. В поселке всего несколько достопримечательностей, зато каждая из них уникальна и любопытна.

Начнем, пожалуй, с Байдарских ворот. Их установили в честь знаменательного события – строительства Севастопольско-Ялтинской автомагистрали на горном перевале высотой более 500 метров над уровнем моря. Проект античных каменных ворот принадлежит архитектору Карлу Ивановичу Эшлиман, и были сооружены в 1848 году. Ворота строились 11 лет, а инициатором идеи был сам Михаил Семенович Воронцов, который долгое время был губернатором Новороссийского края.

Свое название ворота получили, благодаря селу с одноименным названием, что означает «богатая долина». Село с 1945 года называется Орлиное, и расположено в Байдарской долине, на которую ведет спуск сразу за величественной аркой.

Байдарские ворота представляют собой парадный проход – пропилеи – из блоков известняка, перекрытых антаблементом. С двух сторон пропилеи украшают каменные тумбы, в правой находится закрытое для посетителей небольшое помещение площадью 30 кв.метров. Около левой тумбы находится лестничный марш, ведущий на верхние обзорные площадки.

Туристы обязательно поднимаются на Байдарские ворота, чтобы насладиться открывающимся видом и сделать изумительные фотокадры на память о Крыме и Форосе. Восхитительный вид на местные пейзажи и панораму курорта, Байдарской долины и Форосскую церковь не может не вдохновить на что-нибудь прекрасное. Видимо, за своей Музой сюда приезжали музыканты, писатели, поэты: в Форосе начал свой роман-эпопею «Жизнь Клима Самгина» Максим Горький.

Страницы истории

Форосский паркБытует мнение, что Форос «вырос» на месте генуэзской крепости Фори. Когда-то в первом веке нашей эры римляне захватили Крым – «следы» их жизнедеятельности можно видеть по остаткам Римской дороги. Несколько столетий, вплоть до XII, на территории Фороса был расположен морской порт, через который велись торговые и иные «дела» с Константинополем, а также малоазиатскими городами.

В 1475 году крепость Фори была разрушена турками. Все что осталось от средневековья – это руины древнего храма и стен, его окружающих. Ученые считают, что в древности храм использовали, как маяк. Во всяком случае, он очень напоминает знаменитый Александрийский маяк в Фаросе, который известен еще, как «седьмое» чудо Света.

После того, как Крым был присоединен в 1783 году к России, сюда пожаловала Екатерина II. Территория Фароса и Байдарской долины была подарена «доброй» императрицей своему фавориту – светлейшему князю Г.А. Потемкину. Однако документы не были оформлены, и Форос перешел в собственность обер-гофмаршала императора Николая I - К.А.Нарышкина.

Затем 300 десятин земли у него купил с торгов чайный и фарфоровый магнат А.Г.Кузнецов. Он не отличался хорошим здоровьем. По рекомендации врачей, прописавших ему южный климат, Кузнецов приобрел территорию Фороса, которую он рассматривал и как «лечебницу».

Александру Григорьевичу досталось баснословное состояние от деда – «чайного короля» в России Алексея Семеновича Губкина. Александр Григорьевич не только продолжил дело именитого дедушки, но и занимался параллельно другой деятельностью, а также благотворительностью. Это именно на его средства в Севастополе построена была знаменитая биостанция, а также школы и гимназии для простого люда.

Форосский парк

Александр Григорьевич обожал свои новые владения и вкладывал в них огромные средства. Поговаривают, что у него был гостем сам Эдуард VII – король Англии. К сожалению, Кузнецов умер в достаточно молодом возрасте – 40 лет. После его смерти, форосское имение перешло к сестре, в замужестве - Ушкова.

Еще при жизни Кузнецова в Форосе был разбит изумительной красоты парк, который в настоящее время является памятником садово-паркового искусства XIX века. Парк был заложен еще раньше – генералом Н.Н.Раевским-старшим: это ему принадлежало имение Тессели. Но Кузнецов захотел все переделать.

Он пригласил в имение садовода Э.А.Альбрехта и художника Ю.Ю.Клевера, которые перепланировали парк и засадили его местными деревьями и удивительными экзотическими растениями, которые привозились из Европы, Азии, Америки. Но какой же райский уголок без птиц и зверей? Сюда были заселены редкие виды пернатых, а по парку гуляли разные животные.

Всего за несколько лет по инициативе Кузнецова был создан прекрасный Форосский парк с изящными фонтанами, живописными каскадами водоемов, бамбуковыми зарослями, кедровой рощей и другими изысканными уголками природы. Парк по площади занимает почти 70 Га земли, а по красоте и разнообразию растений сравним разве что с Никитским ботаническим садом в Ялте или парком Воронцовского дворца в Алупке.

Григорий Ушков

Форосская церковьФорос перешел в наследство сыну Ушкова, который задумал здесь сделать настоящий Эдем для интеллектуальной публики. Григорий Константинович Ушков построил теннисные площадки, открыл казино, рестораны. В знаменитом имении имелся и виноградник свой, поэтому в подвалах его хранилось вкуснейшее вино. Его кстати, продавали не только по всей России, но и за границей.

Слава о южном курорте нарастала стремительными темпами. Сюда стали приезжать знаменитости, политические деятели, состоятельные люди. Здесь отдыхали Федор Шаляпин, Максим Горький, Самуил Маршак.

Постепенно Форос превращался в отличный курорт. О бытности Александра Григорьевича Кузнецова напоминает простой, но безукоризненный в своей простоте, особняк, который находится на территории парка. Как, должно быть, приятно было его хозяину, а затем предкам, любоваться из окон и с балконов на свои владения и чудный вид Крыма, который приветливо открывался с разных сторон. Чудесный парк, черноморское побережье и изумрудная гладь Черного моря, горные массивы и строгие мысы – волнующие душу пейзажи.

В планы его родственника Григория Ушкова входило строительство железной дороги из Севастополя в Ялту, со станцией выхода в Форосе. Однако в историю России ворвалась кровавая разлучница - революция 1917 года. И семейству Ушковых пришлось срочно эмигрировать. Имение национализировали.

Уже позже, в корпусах имения размещался санаторий для членов ЦК профсоюзов текстильщиков, а потом организован детский санаторий. Сегодня форосские пансионат и дом отдыха – действующие.

Форосская церковь и другое

Кузнецову Александру Григорьевичу нравилось наблюдать, как расцветала его новая земля, как камешек за камешком, деревце за деревцом обустраивался парк, как «росли» новые сооружения. Он трепетно относился к просьбам простого населения, поэтому его решением было построить для них церковь. Выбор пал на Красную скалу, а проект будущей церкви отдали на рассмотрение академику архитектуры – Н.М.Чагину.

Форосская церковь Воскресения Христова, стоящая на неприступной и отвесной горе, является визитной карточкой Фороса. Ее красивые темные купола на фоне белого здания видно издалека. Когда в 1892 году церковь построили, сюда приехал прокурор от Святейшего синода, в присутствии которого новый храм освятили.

Интерьер церкви создали художники К.Е.Маковский и А.И.Корзухин. Впечатляюще выглядят ее узоры из мозаики, авторами которых являются мастера школы великого мозаичиста Антонио Сальвиатти.

Если вам «пришлись» по вкусу достопримечательности Фороса, то посетив этот славный курортный край, вы сможете воочию познакомиться и с другими: имением Тессели, Байдаро-Костропольской стеной, мысом Сарыч. Красавец Форос ждет своих гостей!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.