ГлавнаяКрымДостопримечательностиДостопримечательности Гурзуфа

Достопримечательности Гурзуфа

Опубликована Администратором

Скалы АдаларыЭтот типично крымский курортный городок находится всего в 11 километрах от Ялты. Несмотря на свои скромные масштабы, Гурзуф, а именно о нем и идет речь, имеет место быть уже в VI веке д.н.э. – именно так свидетельствует трактат Прокопия Кесарийского «О постройках». В Гурзуфе побывали многие поэты, писатели, путешественники и прочие знаменитости, о чем свидетельствуют названные в честь них достопримечательности Гурзуфа: скала Шаляпина, Чеховская бухта, Пушкинская скала.

Гурзуф находится в знаменитой Гурзуфской долине, которая была уже в древние времена заселена. Археологические раскопки Дженевез-Кая (пирамидальная скала в центре Гурзуфа) доказывают, что в III тысячелетии до н.э. здесь жили люди. Ученые предполагают, что до первых столетий нашей эры в Гурзуфской долине проживали тавры – свирепые и злобные племена.   

Гурзуфская Крепость

Гурзуфская КрепостьДженевез-Кая – Генуэзская крепость, которая так и переводится с крымскотатарского языка. Прямо здесь, на скале в XIV-XV столетиях действительно находилась крепость – стратегически важный объект с точки зрения контроля гурзуфской бухты. С этого пункта  бухта и Крымские горы просматриваются особенно хорошо. Археологические раскопки на скале показали, что Гурзуфская крепость просуществовала почти 9 столетий. Вначале ее построили византийцы в VI веке, а затем перестроили генуэзцы.

Восточную часть Дженевез-Кая прорубили так, чтобы можно было скалу пройти насквозь. Здесь путников ожидает захватывающий пейзаж – вид на Адалары, гору Аю-Даг и артековскую бухту. Тоннель протяженностью 15 метров в скале прорубили не случайно – в начале XX века через него хотела провести канатную дорогу, которая бы соединяла Дженевез-Кая и Адалары, где находился в то время весьма популярный ресторан. Увы, планам не суждено было сбыться из-за I мировой войны.  

Адалары и Суук-Су

Предположительно, Гурзуф – это трансформированное до современного слово «Горзувиты», что означает «долина среди гор». Название вполне соответствует действительности, так как Гурзуфская Долина с южной стороны ограничена Черным морем, с восточной – Медведем-Горой (Аю-Даг), с западной – Никитской яйлой, с северной – Крымской грядой. Соответственно, микроклимат здесь очень благоприятный для отдыха: безветренно, но не слишком знойно.

Что отличает Гурзуф от других южнокрымских курортов, так это две скалы-близнеца Адалары (с крымскотатарского переводится, как «острова»). Высота над поверхностью воды одной скалы 35 метров, второй – 48. По легенде, двух братьев-близнецов превратили в скалы за ослушание учителя.

Когда-то Адалары были одним целым с побережьем, однако постепенно морская вода эту перемычку «смыла». Теперь от нее остались только подводные известняковые гряды, обросшие водорослями. Адалары – признанный природный заповедник и эмблема города.

Одним из местных достопримечательностей является мыс Суук-Су – «Холодная вода» (крымскотатарский). На мысе том стоит серая башня с мраморной доской, на которой выбит фрагмент стихов А.С.Пушкина «Прощай, свободная стихия». Здесь же стоит  небольшой памятник А.С.Пушкину. На вершине скалы есть смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на Гору-Медведь и саму бухту.

Легендарный Пушкинский грот находится как раз в этой скале. Если помните фильм о приключениях Графа де Монте-Кристо отечественного производства, то некоторые съемки происходили именно здесь. Грот представляет собой полость в основании скалы, куда запросто могут проходить прогулочные катера. Грот имеет два прохода – главный и со стороны пляжа. Около Пушкинской скалы расположены уютные бухточки: их дикие пляжи очень нравятся любителям загорать и купаться в тишине, без скопления народа. Да и море здесь необыкновенно чистое и прозрачное.

Пушкинский Гурзуф

Памятник Пушкину в ГурзуфеВ Гурзуфе жил и работал во время южной ссылки Александр Сергеевич Пушкин - в 1820 году. Именно Гурзуфу мы обязаны прекрасному пушкинскому произведению – поэме «Кавказский пленник» и другим лирическим стихотворениям. А сам Пушкин писал, что Гурзуф стал «колыбелью Онегина». То есть именно на этой земле формировались идеи великого русского писателя относительно концепции будущего произведения изящной словесности.  

Кстати, в Гурзуфе Пушкин находился в компании Николая Раевского, с которым был очень дружен. Николай Николаевич был русским полководцем и участвовал в Отечественной войне 1812 года. Семейство Раевских снимало в Гурзуфе дом, принадлежащий Дюку де Ришелье. Арман Эммануэль Дю Плесси Ришелье -  праправнучатый потомок знаменитого кардинала - с 1805 года был назначен губернатором Новороссийского края. В Гурзуфе он построил двухэтажный дом в 100 метрах от побережья, в европейском стиле. Здание до сих пор сохранилось, правда, с некоторыми переделками. 

Развитие Гурзуфа

Фонтан "Богиня ночи"После смерти губернатора его имение перешло к Воронцову Михаилу Семеновичу, который был назначен новым губернатором Новороссийского края и Бессарабии. В 1840 году Воронцов продает свое имение киевскому градоначальнику – И.И.Фундуклею. Через несколько лет Фундуклей капитально отремонтировал дом Дюка де Ришелье.

Это был хозяйственник и прекрасный администратор. В годы его правления лучшие сорта винограда были привезены из Испании и Португалии, налажено виноградство, построен огромный винный подвал. И.И.Фундуклей уделял большое внимание обустройству парка гурзуфского имения, который по праву считался в XIX веке одним из самых лучших на Южном берегу Крыма.

После смерти Фундуклея Гурзуфская усадьба перешла его племянницам, а через три года ее приобрел Петр Ионович Губонин. Купец I гильдии, железнодорожный магнат и промышленник, Губонин присовокупил к приобретенному имению земли князя А.И.Барятинского.

Губонин обладал непревзойденным «нюхом» бизнесмена. Он сразу понял, что Гурзуф может стать прекрасным курортом, и стал вкладывать в него деньги. Был построен гостиничный комплекс, ресторан, благоустроил набережную, установил мостики через реку. Именно в бытность Губонина были установлены знаменитые фонтаны, уцелевшие до наших дней. Правда, изначально их было пять и только двумя мы можем сегодня любоваться – это «Богиня ночи» и «Рахиль». В Гурзуфе до сих пор функционирует самая «старая» Аптека в городе – та, что была построена в 1888 году.

Гурзуф – это небольшой курортный поселок с исключительно здоровым климатом и превосходными природными условиями. Именно по этой причине, здесь в 1925 году начинает формироваться пионерский лагерь «Артек». Конечно, популярность Гурзуфа уступает Ялте или Алуште, однако ежегодно десятки тысяч туристов не остаются равнодушными к его прекрасным склонам, богатой растительности, мелкогалечным пляжам и превосходным пейзажам.  



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.