ГлавнаяКрымДостопримечательностиДостопримечательности Нового Света

Достопримечательности Нового Света

Опубликована Администратором

Красотой этих мест был когда-то очарован Александр Сергеевич Грибоедов, отмечавший, что «…прелесть моря и иных долин…ни с чем сравнить не можно». Маленький поселок спрятался между горами Коба-Кая (на западе), Куш-Кая (на севере) и громадиной на их уровне горой Сокол (на востоке). Он стоит на берегу фантастически красивой Зеленой бухты и подход к нему можно осуществить только двумя путями: из Судака либо морским путем. Тем более он кажется заманчивым, так как в прошлом назывался Парадиз, что в переводе с французского означает «Рай».

Вот и достопримечательности Нового Света – это не пышные дворцовые ансамбли, а прекрасные бухты Синяя, Голубая и Зеленая, таинственные гроты, великолепные утесы и реликтовые деревья. Известной местность стала, благодаря стараниям князя Льва Сергеевича Голицына, который построил здесь завод шампанских вин, прославивший Новый Свет.

Первые владельцы «Нового Света»

Лев Сергеевич ГолицынРанее деревушка Парадиз ничем особым, кроме прекрасной природы, не выделялась. Она уже отмечалась на картах гэнуэзцев XIV века, которые владели Крымским полуостровом. До этого периода история местности мало изучена.

В 1783 году Крым был присоединен к России, и началась щедрая раздача императрицей Екатериной II крымских земель российской знати. Малюсенькая деревушка, обозначенная как «Полуденный берег», отошла во владение французскому негоцианту Бартелеми Галлера, который должен был по велению императрицы насадить здесь сады. Француз занимался торговлей между Россией и Европой, осуществляемой морским путем: обеспечил перевозку товара по Черному и Средиземному морю посредством двух мореходных судов. Галлера даже был избран главой Феодосийского управления. Однако он не выполнил высочайшего указа относительно крымской вотчины и продал ее княгине А.С.Голицыной, а та в свою очередь – князю З.С.Херхулидзе, который и назвал новое владение Новый свет.

Захария Семенович Херкулидзе оценил местные красоты, а также перспективу нового владения. Он заложил небольшой виноградник площадью 3,5 десятины с виноградными кустами туземного происхождения. Однако на «большее» у Херкулидзе просто не хватило средств, так как он слыл бессребреником. Да и времени у Захария Семеновича не было настолько много, чтобы он мог его посвящать только «Полуденному берегу». А после его смерти крымская вотчина и вовсе была «забыта»: для его наследников «Новый Свет» не представлял интереса.

Лев Сергеевич Голицын

Испанский можжевельникВ списке населенных пунктов Российской империи от 1864 года в деревне Новый Свет значился только один двор с одним жителем. Лев Сергеевич Голицын посетил эти места в 1878 году. Его настолько поразили здешние красоты, что он постепенно откупил у детей Херкулидзе новосветские земли и сразу занялся посадкой виноградника, а кусты винограда привозили из России и других стран. И если в 1878 году новосветские угодья не превышали 100 десятин, то в 1912 году имение Голицына составляло уже 200 десятин, так как он постоянно приобретал соседние участки и расширял свои владения.

Льва Сергеевича можно назвать основоположником российского шампанского. Особенно удачным считался тираж игристых вин 1899 года, когда было разлито 60 тысяч бутылок. Хранили шампанское в подвалах, которые были построены под руководством Голицына с 1890 по 1900 годы и достигали более 200 верст – более 200 000 современных метров. Грандиозные подвалы строились на разных уровнях и в разных направлениях: самые глубокие размещались ниже, чем составлял уровень моря. Тоннели представляли собой мрачные переходы, которые приводили в дегустационный зал – огромное помещение, где стояли кубки, бокалы и даже своеобразное украшение в виде статуи Бахуса – римского бога вина и виноделия.

В 1912 году Новый Свет посетил сам император Николай II. Стареющий князь Голицын решил сделать подарок императору и подарить свое шикарное имение и завод. В планы Льва Сергеевича входило создать на государственном уровне академию виноделия, при которой он бы стал пожизненным президентом. Император заинтересовался предложением князя и принял его. Однако политическая ситуация тех времен «разрушила» все прожекты, а сам князь умер от болезни на руках одной из дочерей в 1915 году.

Завод шампанских вин «Новый Свет» существует здесь с 1878 года и удостоен многочисленных премий и наград. В честь его основателя завода – Льва Сергеевича Голицына - перед входом установлен памятник. Сегодня здесь проводятся экскурсии и дегустация вин. А также экскурсанты могут прогуляться по знаменитой «тропе» Голицына. О нет, это вовсе не земляная дорожка-тропка, а вырубленная на склоне горы Коба-Кая дорога-лестница, которая ведет вниз, к берегу моря. Она была сделана по приказу Голицына к приезду императора в 1912 году.

Тогда, совершив прогулку, Николай II был приглашен к столу и продегустировал шампанское отменного качества, которым так славились игристые вина завода Голицына. По легенде, в конце завтрака Голицын вручил императору ключи от своего новосветского имения. «Тропа Галицына» - один их экскурсионных маршрутов Нового Света.

Заказник «Новый Свет»

Новый Свет. Вид сверхуИ все-таки главным украшением Нового Света является можжевеловая роща – самая большая в Крыму и России. Аромат хвои можжевельника, смешанный с запахом хвои вековых сосен, произрастающих здесь же, и атомами морского воздуха и горных массивов, создают чарующую волшебную смесь, еще и целебную для организма. Ведь можжевельник и сосна выделяют фитонциды – уникальные вещества, разрушающие болезнетворные организмы. Если посадить можжевельник на территории в 1 гектар, то возможно оздоровить население целого города. А в Новом Свете можжевельник разросся на площади более 50 гектар.

Запах его успокаивает нервную систему, поэтому отдыхающим здесь гарантирован продолжительный и сладкий сон, как говорится, с непривычки. Тем, кого «замучали» заболевания легочной системы, прямой путь в Новый свет – ароматы можжевеловой рощи непременно оздоровят.

В Новый Свет едут насладиться великолепной природойЧтобы увидеть древовидный можжевельник, придется одолеть ступеньки, прорубленные в скале 3 тысячи лет назад: их называют «лестницей тавров». Зато уникальные деревья, очень напоминающие сосну, поразят своим величественным видом. Реликтовый можжевельник имеет в высоту от 5 до 7 метров: невысокий по меркам многих деревьев. А теперь ВНИМАНИЕ: деревьям-долгожителям более 3 тысяч лет!

В Новом Свете произрастает крымская сосна, которая впоследствии была названа сосной Станкевича. Она растет только здесь, да еще на мысе Айя, что в районе Севастополя. Сосна очень красива, имеет раскидистую крону и длинные иголки нежно-зеленой хвои, достигающие 17 сантиметров. Этот редкий вид сосны произрастает на скалистых утесах и каменистых склонах. Ее возраст может достигать 200 лет. И сосна Станкевича и можжевельник древовидный входят в список Красной Книги, как редкий исчезающий.

Это только два вида уникальных представителя флоры Нового Света, на самом же деле их здесь целая «коллекция»:

  • Фисташка туполистая;
  • Ива козья;
  • Держидерево;
  • Скумпия;
  • Кевовое дерево;
  • Ковыль камнелюбивый;
  • Тюльпан двуцветвовый;
  • Стелющаяся опунция.

Можжевеловая роща является частью ботанического заказчика «Новый Свет», который в 1974 году получил официальный статус. Он занимает территорию 470 гектар, имеет огромное научное и природоохранное значение. Это красивейшее место в Крыму, которое с радостью посещают туристы, и которой по праву гордятся местные жители.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.