ГлавнаяКрымДостопримечательностиДворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер в Крыму

Опубликована Администратором

Южный берег Крыма сегодня, как и много лет назад привлекает своим благотворным климатом и чудесной природой. Императоры и цари строили здесь великолепные дворцовые ансамбли, в которых пребывали в летние месяцы с семьями, вели государственные дела и принимали заграничных гостей и послов. Одним из таких царственных построек является роскошный, сказочно красивый Дворец Дюльбер. В Крыму он считается одной из самых ярких достопримечательностей.

Почему был выбран восточный стиль

Жемчужина Кореиза - ДюльберПримечательно, что построенный для Великого Князя Петра Николаевича Романова, он является его собственной «придумкой», как сказали бы современным языком. Важно отметить, что «Петюша» (так его ласково называли родные за скромность и покладистость) обладал характером, совершенно не в духе государственного мужа. Он тяготел «служебными обязанностями», зато с удовольствием путешествовал, рисовал, увлекался историей и архитектурным искусством, особенно восточным, и даже участвовал в реставрации Бахчисарайского дворца.

В силу обстоятельств, Петр Николаевич одно время жил в Египте. У него было слабое здоровье, и египетский климат очень ему благоприятствовал. В Крыму Великий князь бывал неоднократно и настолько прикипел к нему душой, что решил купить 13 десятин у местного помещика с тем, чтобы построить здесь свое имение. Однако покупка была совершена в 1893 году, а к строительству приступили только в 1895. Великий князь решил сначала детально изучить экзотические восточные страны и их строения, и отбыл в длительное путешествие по Средиземному морю. Он побывал в Сирии, Марокко; делал зарисовки храмов и архитектурных строений.

Гордость парка Дюльбер - бассейн и пальмы вокругНаходясь под впечатлением, Петр Николаевич сам выполнил эскизы будущего дворца. Но кому же доверить строительство? Романов был знаком с Николаем Петровичем Красновым, который уже имел опыт строительства сложных зданий на крымском рельефе, имеющем склоны и возвышенности. К тому же, с 1887 года Краснов являлся главным архитектором Крыма.

Несмотря на протесты своей супруги (черногорская принцесса Милица Николаевна отличалась высокомерием и сильным характером), он решил отдать проект нового дворца именно Краснову. Тот с энтузиазмом взялся за дело, приняв во внимание эскизы Петра Николаевича, сделанные за границей. Буквально за два года дворец был построен, хотя и сопряжен с финансовыми трудностями.

Но что это был за архитектурный шедевр? Это был не тот европейский дворцовый комплекс, которого все Романовы ожидали увидеть. Мавританский Дворец-Сказка: белоснежное длинное здание с зубчатыми стенами, арочными перекрытиями и окнами, посеребренными куполами. Стены украшал синий орнамент и экзотическая мозаика. И все это белокаменное великолепие стояло на фоне Крымских гор, малахитовой зелени растений и синего моря.

Чудо архитектурного и паркового искусства

Изюминка Дюльбер - арочные перекрытия и окнаХотя стиль для Дюльбера и определили, как мавританский, но он скорее сарацинский. Похожие декоративные части дворца напоминают декор сарацинских зданий в Сирии и Египте, что как раз и интересовало по большей части Великого князя Романова. Во Крымском дворце он по несколько месяцев в году отдыхал со своей семьей. Посмотреть на чудо архитектуры, после Воронцовского дворца, спешили многие уважаемые люди и гости из-за рубежа. Главный вход дворца украшала надпись, сделанная арабской вязью: «Да благословит Аллах вошедшего сюда!».

Вокруг дворца на 6 гектар простирается прекрасный парк, который украшают фонтаны, беседки, скульптурные фигурки. Но гордостью архитектурно-паркового ансамбля является круглый бассейн и веерные пальмы вокруг него. Чудесные деревья и растения парка источают тонкие ароматы и радуют глаз своим многообразием. Здесь растут южные кипарисы и оливы, сосны и кедры, фисташки и платаны. С растениями парка был на «ты» Вавилин Александр Иванович – главный садовник дворцового парка. Благодаря его мастерству, здесь был создан ботанический сад в миниатюре, множество растений которого произрастают исключительно в Крыму.

Естественно, что такую сказочно прекрасную архитектуру нельзя было назвать иначе, чем «Дюльбер», что по-арабски означает «прелестный». Под впечатлением от постройки остались все, начиная с членов семьи. Каждый из Великих Князей Романовых имели в Крыму свое имение. Если сначала они посмеивались над высокими стенами сооружения, называя будущий дворец не иначе, как обителью «Синей бороды», то потом они сильно изменили свое мнение. В первую очередь из-за того, что толстые стены были прочны и спасли им впоследствии жизни.

Хорошо, что молчаливый и покладистый обычно Петр Николаевич настоял на своем и не передумал перестраивать свою крымскую виллу. Полагал ли он, что она через несколько лет убережет его семейство от расстрела.

Дворец-крепость

Романтическая контрастность белого и синего цветов в архитектуре ДюльбераКогда в 1918 году над Романовыми нависла угроза со стороны ялтинских большевиков, которые требовали казни членов царской фамилии, севастопольцы решили перевезти их в Дюльбер. Дворец стал настоящей крепостью, на крыше которой установили пулеметы и мощные прожекторы. Здание охраняли хорошо вооруженные матросы. Пленники были отрезаны от внешнего мира. Их кормили, но очень скудно.

Наконец, в Ялту прибыл британский флот. Адмирал Кэльторп действовал по распоряжению английского короля, который предлагал императрице Марии Федоровне (это супруга императора Александра III) корабль, чтобы отплыть в Англию. Марии Федоровне пришлось попросить английского короля Георга V разрешения взять с собой всех членов семьи, а еще друзей и родственников. Ведь им всем угрожала расправа большевиков.

Только в апреле 1919 года пленники на британском крейсере «Мальборо» покинули свою Родину, навсегда. А в Дюльбере, который отныне стал называться «Красное Знамя», открыли здравницу, в которой отдыхали исключительно политработники, видные деятели, челюскинцы.

Советские годы и сейчас

В 1938 году построили второй корпус, который повторял восточный облик первого дворца. Как насмешка, над входом в здание была выгравирована надпись, сделанная арабской вязью: «Граждане СССР имеют право на отдых». Фраза является одной из статей Конституции 1936 года.

В годы ВОВ (1941-1945 гг.) дворец получил значительные повреждения. Восстанавливали Дюльбер немецкие и румынские военнопленные уже после войны. Так прекрасный дворец и остался санаторием. Точный адрес «Дюльбер» - г.Ялта, поселок Кореиз, Алупкинское шоссе, 19. Сюда можно приехать на автобусе, маршрутке, троллейбусе, а также катере, который отходит от Набережной Ялты и причаливает в Мисхоре.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2
Мне не нравится


Комментарии (1)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.
    1. Светлана 10 августа 2016, 12:48 # 0
      Здравствуйте. Извините, но в санатории «Красное Знамя» отдыхали не исключительно политработники, видные деятели… Например жители Ленинграда после блокады (это не из прочитанного где-то, а из жизни нашей семьи). Кроме того, не Ялтинские большевики, а Ялтинский совет, а там были анархисты.