ГлавнаяКрымДостопримечательностиГнилое море в Крыму (Сиваш)

Гнилое море в Крыму (Сиваш)

Опубликована Администратором

Гнилое море в Крыму В Крыму кроме Черного и Азовского морей есть еще одно. Правда, его называют и заливом, и озером. На самом деле этот водоем - редкое переплетение воды и суши общей площадью чуть более 2500 квадратных километров. Водоем до того мелкий и извилистый, что по нему порою следует долго идти, чтобы вода была хотя бы по колено. Состоящий из многочисленных островов и полуостровов, он отделяет Крым от основного материка.

Итак, представляем вашему вниманию Гнилое море. В Крыму его называют иначе – Сиваш. В интернете это слово представляют, как крымскотатарское название «грязи». Однако здесь все не так однозначно. Местные жители «сивашами» называют узкие длинные заливы водоема, а само море они величают «Чуваш». А «грязь» на татарском звучит совсем по-другому: «пысрак» или «ласпи».

Сивашская грязь

В любом случае в Гнилом море действительно уникальные грязи, о которых стоит сказать отдельно. Содержат они высокую концентрацию микроэлементов и ряд органических соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. Среди них можно особо выделить:

  • Хлориды;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • И другие соли.

Вода в Сиваше соленая – солонее в несколько раз вод Мирового океана. Ее здесь называют «рапа», то есть солевой раствор сильной концентрации. Сивашскую рапу используют, как средство от многих недугов:

  • При стоматологических проблемах: гингивите и пародонтозе;
  • При заболеваниях суставов: артриты и полиартриты;
  • Проблемы с кожей: псориаз, дерматит, акне;
  • Заболевания ВДП (верхних дыхательных путей);
  • Гинекологические и урологические болезни.

Крачка-чеграва

Ванночки с применением рапы считаются очень полезными для кожи, нервной и иммунной систем организма. Единственное заболевание, при котором не рекомендуются раповые ванны – прогрессирующий тромбофлебит.

Многие приезжают в Крым, преследуя одну цель – побывать на Сиваше и испробовать его «чудесные» грязи на себе. Говорят, что эффект просто фантастический: организм как будто обновляется, усталость снимается мгновенно, кожа становится бархатной. И настроение отличное, ведь сама процедура очень приятная. Сидишь себе в грязи, а снизу обдают «пузырики» газа - прямо, как в джакузи.

В рапе содержатся не только «родные» озерные микроэлементы, но и те, что приносятся извне. Поэтому знаменитая Сивашская грязь находится в максимально удобной консистенции, чтобы из нее можно было делать лечебные аппликации на тело. И смывать их тоже удобно: не слишком большим количеством рапы, которую можно при желании соединить с теплой водой.

В последнее время Сиваш стал обрастать растительностью: водорослями, например. «Диатомеи» здесь развиваются очень быстро и вызывают «цветение» озера, когда вода становится ярко зеленой и держится такой несколько дней. Здесь «живет» очень редкая водоросль – «Дуналиелла Салина». Она способная производить большое количество каротиноидов, в состав которых входит бром, йод, ортоборная кислота и биоактивные вещества. Вообщем, сивашские водоросли полезны с точки зрения поддержания здоровья, молодости и тонуса.

Водные и наземные обитатели озера

Несмотря на сильную соль (в северной части водоема – более 20%, в южной – более 85%), озеро насыщено организмами. Можно сказать, что их даже много для таких условий: почти 40 видов различных моллюсков и 16 видов ракообразных. Встречается тут и рыба-игла, а в Восточном Сиваше живет «деликатес» - камбала-глосса, которая «нашла» воду Гнилого моря оптимальным условием проживания.

Кстати, свое название «Гнилое море», оно получило из-за неприятного запаха, который особенно чувствуется летом. Почему? Сильно минерализованная вода прогревается, источая гнилостный запах.

Правда, этот факт абсолютно не мешает гнездованию здесь огромного количества пернатых птиц. Наоборот, местный ландшафт их очень привлекает. Те, кто здесь бывал, говорят, что порою ногу некуда ставить, так много гнезд с кладками яиц.

Заливы и лиманы, которыми богат Сиваш, насыщены птичьим кормом. Птицы охотно сюда прилегают во время миграционных перелетов осенью и весной. Вот список только некоторых птиц, которые здесь были зарегистрированы: часть их даже занесена в Красную Книгу (К.К.):

  • Красавка или журавль степной (К.К.);
  • Стрепет (К.К.);
  • Сапсан (К.К.);
  • Пустельга степная (К.К.);
  • Беркут (К.К.);
  • Чайка-хохотунья;
  • Серая цапля;
  • Крачка-чеграва (К.К.).

Для орнитологов здесь оптимальное место, чтобы проследить повадки пернатых. Да за ними даже непрофессионалу любопытно наблюдать: одни суетливо бегают туда-сюда, кто-то важно ходит в поисках добычи, иные парят в воздухе над водой.

Природа

Сиваш - переплетение воды и сушиДикая природа на Сиваше разнообразна своими красками. То она безликая и бесцветная, то вдруг начинает пестрить многоцветием, начиная с конца весны. Луговые цветы – маки, васильки – вспыхивают то здесь, то там красными и сиренево-голубыми огоньками.

На одном из островков Сиваша – Куюк-Тук – растет редчайшее растение: дикий тюльпан Шренка (в народе «лазоревый цветок»). Он считается родоначальником некоторых сортов тюльпановых. Его категорически запрещено срывать и выкапывать его луковицы. А какой он нежный и красивый – загляденье!

К середине лета пейзажи становятся другими: исчезают яркие краски, на смену им приходят сероватые и тусклые зеленоватые. Но природа вокруг будто «разговаривает»: легким шуршанием ящериц, колыханием трав, гомоном птиц. И странное дело, воздух такой насыщенный, что невозможно надышаться, несмотря на характерное присутствие в его составе йода.

«Ужас» Сиваша

Ветры на Сиваше бывают нешуточными: появляются «ниоткуда» и гоняют бесконечные волны. Гнилое море хоть и считается мелководным, но таит в себе много опасностей. Особенно это касается рыболовов и браконьеров, которые устремляются сюда, чтобы поймать приходящую на нерест рыбу. Как раз и у камбалы-глоссы начинается жор, еще и кефаль тут нерестится.

Строптивые волны запросто переворачивают не только маленькие суденышки, но и целые автомобили. И тонут горе-рыбаки, безвременно закончив свою жизнь.

Чаще всего их тела не находят. Но местные жители говорят, всплывают вдруг утопленники, которых давно перестали искать. Ужасное зрелище, когда они как будто выныривают из-под воды и держатся так наплаву, «стоя». Одна из страшных загадок Сиваша – сколько утопших «прячут» ее темно желтые воды?

Пару слов напоследок…

Но не будем о грустном! Сегодня Гнилое море в Крыму – это драгоценность, которую нам подарила Природа. Что нам целебные воды «Мертвого моря», когда вся таблица Менделеева находится в родных пенатах: трогательная, полудикая, бесстрашная, отзывчивая.

И главное, этот целебный край открыт: протяни только руку и дотронься до его природных богатств. Только не «сломай» и не «испорти»…Пусть наши дети и внуки тоже его увидят!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 4
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.