ГлавнаяКрымДостопримечательностиЛасточкино гнездо в Крыму

Ласточкино гнездо в Крыму

Опубликована Администратором

Визитная карточка Ялты - Ласточкино ГнездоУдивительно эффектная эмблема у Крыма: восхитительной красоты готический белоснежный замок на самом краю отвесной скалы. На открытках, визитках, фотоснимках, календарях и даже на золотых монетах можно встретить его изображение. Замок запечатлен то на фоне беспокойного неба, то безмятежной морской глади, то в лучах заката, то в сумеречных бликах. Даже ночью он великолепен какой-то таинственной и сказочной красотой.

Вы еще не догадались, о чем речь? Тогда последняя подсказка: на этих скалах у подножия замка российский режиссер Станислав Говорухин снимал свой триллер «Десять негритят». Впрочем, тут шли съемки и легендарного фильма-фэнтэзи «Человек-амфибия», и американской сказки «Синяя птица». Ракурсы замка неоднократно были  задействованы в различных сериалах. Да, это «Ласточкино Гнездо» в Крыму – знаменитый памятник архитектуры и истории, расположенный на крутой скале высотой в 38 метров.

Замок на скале

Замок как будто перемещает вас в эпоху средневековья, когда воины в рыцарских доспехах вели показательные турниры не на жизнь, а на смерть. Такому стилю величественное строение обязано одному из своих владельцев – барону фон Штейнгелю. Крупный немецкий нефтепромышленник, занимающийся бакинской нефтью, купил небольшой кусочек земли прямо на скале. Он возжелал, чтобы на пятачке размером 10 на 20 метров был построен замок именно в готическом стиле. Возможно, экзотическая прихоть барона заключалась в ностальгии по родным германским землям, где средневековые замки не редкость.   

Проект замка педантичный нефтепромышленник отдал под заказ (странное дело!) выпускнику московского училища живописи и скульптуры - Всеволоду Сергеевичу Шервуду. Он приходился внуком Владимира Иосифовича Шервуда – выдающегося архитектора и художника. Находясь в свадебном путешествии, молодой архитектор получил неожиданный заказ от барона. Первый же его архитектурный опыт оказался на редкость удачным.

Итак, в 1912 году замок был построен. Это была миниатюрная ступенчатая композиция с 12-метровым зданием в высоту, «птичьи» размеры которого вмещали внутри лишь парадную комнату с камином, гостиную и 2 спальни. Каждая из спален располагалась друг над другом в башне. Говорят, что у основания замка раньше был сад, однако он не запечатлен ни на одном фотоснимке тех времен, и в результате землетрясения вместе с огромным куском скалы обрушился в пучину моря.

Замок на скале хорош и в зимнее время годаВ начале I мировой войны барону пришлось отбыть в Германию из-за антигерманского настроя России. Он спешно продал свой замок Шелапутину Павлу Григорьевичу - видному общественному деятелю, промышленнику и действительному статскому советнику. В Ялте Павел Григорьевич построил церковь, пожертвовал большие суммы на благотворительную деятельность. В случае с бароном Штейнгелем, Павел Шелапутин по-соседски выручил его, выкупив крымскую виллу.

По сути, Шелапутины стали последними владельцами Ласточкиного гнезда. Поговаривали, что управляющему Шелапутиных принадлежала идея устроить здесь ресторан, поэтому сооружение подвергли некоторой перестройке. Иначе говоря, внешний вид сооружения, который мы можем сегодня лицезреть на Аврориной скале, сложился примерно в 1918-1920 гг. Единственное, что до сих пор оспаривают исследователи, был ли Шелапутин на самом деле владельцем неоготического замка или это только предположения.

Официальное признание

В любом случае, в 20-е годы XX века здесь действительно существовал ресторан, который функционировал вплоть до рокового 1927 года. Тогда произошло крупное землетрясение в 6-7 баллов по шкале Рихтера. В книге «Крымские землетрясения» было описано, что каким-то чудом ресторанная публика разошлась всего за 10 минут до основного толчка, когда в скале образовалось две огромные бреши.

За мгновения часть скалы, которая находилась под балконом архитектурной конструкции, рухнула в море. Были поломаны перила лестниц, разбитая мебель падала в воду. Зато несущие конструкции виллы не пострадали, благодаря чему вся постройка устояла, если не считать сорванных острых шпилей.       

Ресторан, конечно, «свернули». Затем, в 30-е годы здесь размещалась библиотека, которая относилась к дому отдыха, а в 50-е годы здание по причине аварийного состояния закрыли на долгое время и предали забвению.

К восстановительным работам приступили только в 1967-1968 гг. Ялтинское отделение «Гипроград» во главе с архитектором Татиевым И.Г. произвели восстановление «игрушечного» замка. Тогда был серьезно укреплен фундамент и облагорожен внешний облик постройки (добавлены новые 4 шпиля), укреплена обзорная площадка. Была продумана и размещена такая важная деталь, как консольная плита из железобетона, которая укрепляла конструкцию со стороны склона.

Технология того времени позволяла даже снабдить здание антисейсмическими системами. Это было сделано на случай следующего землетрясения. Теперь Ласточкино гнездо в Крыму было признано памятником архитектуры и открыто для массового посещения.

Генералифе

Кстати сказать, споры вокруг романтического названия ведутся до сих пор. Одна из версий, что миниатюрный замок построен между небом и землей и складывается впечатление, что он вот-вот обрушится в море. Уж очень это напоминает настоящее гнездо ласточки, которая строит свое жилище где-то под крышей домов. Как удается птичке его там разместить, чтобы оно не упало – загадка природы.

Свою маленькую виллу первые владельцы называли Генералифе – то есть Замок Любви. Когда-то на мысе Ай-Тодор была небольшая деревянная постройка, которую, якобы построил неизвестный русский генерал для своей любовницы в далеком 1877 году. Затем дача перешла во владение придворного врача А.К.Тобина, а после его смерти через какое-то время - к купчихе Рахмановой, которая его перестроила на свой манер.

Дворец "Ласточкино гнездо" в ЯлтеИзвестная цветная фотография начала XX века, сделанная Прокудиным-Горским, как раз и запечатлена усадьбу, принадлежавшую московской купчихе. Правда, деревянное здание не было таким эффектным, как его каменный «заместитель».

Мифы и легенды

«Ласточкино гнездо» обросло множеством легенд, одна из которых рассказывает, что будто ревнивец-муж построил для красавицы жены такой замок, чтобы к нему было не подступиться ни с суши, ни с моря. Правда, от отчаяния и безысходности, бедная женщина выбросилась-таки в море.

По другой легенде, более красивой, замок возник из алмаза. Диадему из алмазов  хотел использовать коварный Посейдон, влюбленный в прекрасную Аврору. Однажды ночью он пробрался к спящей богине и хотел с помощью венца околдовать красавицу, но она во время очнулась и выскользнула из рук коварного. При этом волшебная диадема упала и разбилась, а один из камней упал в расщелину скалы. Когда солнце стало показываться из-за горизонта, один из лучей осветил чудесный камень, и возник из него прекрасный замок.   

Как бы то ни было, но Ласточкино гнездо – одно из эффектных мест на Земле. Оно является украшением Ялты и, кстати, в 2008 году замок победил в конкурсе «7 чудес Ялты». С его обзорной площадки открывается изумительный вид на море и всю Ялту, а также на Медвежью Гору и скалу Парус.  

Сегодня добраться до него можно двумя способами: наземным – от автовокзала, либо на теплоходе от морского вокзала. Даже в четырехбальный шторм в бухте можно пришвартоваться к причалу. Адрес Ласточкиного гнезда неизменный – Большая Ялта, поселок Гаспра.

 



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.