ГлавнаяКрымДостопримечательностиЛивадийский дворец в Крыму

Ливадийский дворец в Крыму

Опубликована Администратором

Таков фасад Ливадийского дворцаМежду Ялтой и Кореизом расположен поселок с красивым греческим названием Ливадия. Существует версия, что так назвал местность Ламброс Кацонис – полковник русской армии, родом из греческой Левадии. В 1799 году он приобрел эти земли и назвал их в честь своего родного города. Через 35 лет землю выкупил польский магнат Лев Потоцкий, который развел бурное строительство, в результате из небольшого дачного домика с палисадником и виноградником на свет «появилось» крупное имение архитектурно-ландшафтного искусства.

Еще через 27 лет ливадийский ансамбль стал принадлежать царской фамилии. Таково начало истории роскошной южной резиденции Романовых, которая с 1999 года является еще и официальным местом проведения крупных политических мероприятий: международных встреч, конференций, саммитов. Это знаменитый и прекрасный Ливадийский дворец: в Крыму он самый посещаемый туристами архитектурно-исторический объект.

От Потоцкого к Императору

Знаменитый Белый залК Романовым имение попало волею судеб. Граф Потоцкий любил свою крымскую виллу. Вместе с Карлом Эшлиманом – ялтинским архитектором – он принялся разрабатывать концепцию усадьбы. В результате были построены барские дома, церковь, жилые и хозяйственные постройки, огромный парк и оранжерея. Потоцкий превратился в коллекционера античностей: его коллекционными трофеями были подлинные античные статуи, включая скульптурные изваяния древней Помпеи.

Еще при Кацонисе в Ливадии были заложены виноградники, построены винные подвалы, налажено производство вин, которые считались лучшими на Крымском полуострове. К концу 1859 года Ливадийское имение Потоцкого насчитывало 30 дворов, где проживало около 150 человек.

К сожалению, родные графа не разделяли его страсти к крымской собственности и после его смерти (это был 1860 год) решили поскорее избавиться от Ливадийского комплекса, которое требовало хозяйственных хлопот и слишком много обязанностей. Им заинтересовались члены царской фамилии, так как у императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II, была чахотка, и ей требовался южный климат.

Для монарших особ и обслуживающего персонала существующего господского дома Потоцких было мало, поэтому все помещения «пришлось» перестраивать. По велению императрицы новый дворец планировался «простеньким»: на него было выделено всего 260 тысяч рублей. Реконструкцию доверили И.А.Монигетти – придворному архитектору итальянско-швейцарского происхождения. Барский дом переделали в Большой Дворец для императора и его семьи, появился еще и Малый дворец – для великих князей.

Из всех построек до наших дней сохранилась только турецкая беседка и небольшая околодворцовая церковь, которую украшают цветные витражи и деревянные резные элементы. Однако через двадцать лет по приказу Александра III Малый дворец пришлось «разобрать» и перенести на новое место, в виду аварийного состояния здания. Через некоторое время и Большой дворец пришлось реконструировать.

Главный ялтинский архитектор

Внутренний дворик Ливадийского дворцаЭто случилось уже в бытность последнего русского царя Николая II, к которому «по наследству» перешел Ливадийский комплекс. Было принято решение вместо старого Большого Дворца построить новый, который «окрестили» впоследствии Белым. Именно им мы и можем любоваться сегодня.

Николай II доверил строительство главному ялтинскому архитектору Николаю Краснову. Строительство началось в начале XX века, в 1910 году. Свой проект Николай Петрович продумывал тщательно, можно сказать, что Ливадийский дворец стал его самым знаменитым сооружением. Император не жалел денег на строительство. Ливадия, принимая зарубежных гостей и чиновников, а также многочисленных членов семьи Романовых, которые принадлежали королевскому двору Англии, Германии, Греции, не могла позволить себе «экономить».

Великолепный, кажущийся воздушным, белоснежный дворец был построен всего за полтора года. Его стиль – итальянский ренессанс, который тогда называли ласково «нежный». Дворцовые стены надежно «защищал» инкерманский камень, способный препятствовать процессу выветривания и запыления.

Николай Петрович отличился: он построил такую уникальную синергию времен и предпочтений, которая прославила его, как архитектора, способного выполнять самые смелые и затейливые заказы. После строительства Ливадийского дворца ему был пожалован титул Архитектора Высочайшего Двора. Награды, звания и крупные заказы посыпались в «копилку» Краснова, как горох. В 1913 году он становится Академиком Петербургской Академии художеств и надворным советником.

Будуар императрицыКраснов очень ответственно подходил к проекту Ливадийского комплекса, продумывая каждую деталь фасада дворца и внутреннего интерьера. Особенного внимания заслуживают такие дворцовые помещения, как:

  • Парадная Ожидательная зала (Вестибюль) - предшествует главному Белому залу (именно это помещение стало рабочим кабинетом Ф.Рузвельта во время Ялтинской конференции 1945 года);
  • Белый Зал - огромная столовая с камином, украшенным гербом Романовых, с четырьмя колоннами, увенчанными капителями коринфского ордера и с гербами самых значимых российских губерний, украшающими верхние части стен;
  • Парадный кабинет Императора, выполненный в стиле позднего классицизма;
  • Рабочий кабинет Императрицы, из которого можно попасть в парк, спустившись по оригинальной лестнице (специально для Ее Величества Краснов спроектировал в кабинете стол для рисования – хобби императрицы; кабинет украшали картины известных художников);
  • Малая семейная столовая – уютная небольшая комната, где обедали Романовы в тесном семейном кругу;
  • Верхний кабинет Императора (именно про него Николай II сказал «Я в восторге от своего верхнего кабинета»);
  • Английская Бильярдная - в этом помещении во время официального завтрака главы трех стран («Большая тройка») Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали самый важный документ Ялтинской конференции 1945 года.

Место для душевной услады

В Ливадийском комплексе два внутренних дворика – Итальянский и Арабский. Арабский дворик «нес» чисто практическую функцию, освещая те помещения Дворца, из которых не было выхода на улицу. А Итальянский был излюбленным местом прогулок или отдыха в тишине. Он «заключен» между арок. Центр его украшал античный колодец, к которому сходились, как лучи, восемь радиальных дорожек из диоритовой мозаики. Позже вместо колодца установили изящный мраморный фонтан.

Фрагмент Ливадийского паркаВ Дворик можно войти через кованые ажурные ворота (работа веронских мастеров), либо через другие помещения Дворца. Насладиться прохладой и тишиной Итальянского дворика можно на мраморных скамьях, подлокотники которых украшают мифические существа – грифоны.

Изюминкой прекрасного Дворца является его парк. Он старейший на Южном берегу Крыма и занимает территорию в 47 Га. Основателем закладки будущего памятника садово-паркового искусства является садовник Деллингер, попавший к графу Потоцкому в Ливадию случайно. (Одно время он работал в знаменитом Никитском саду, но работа ему показалось слишком тяжелой, и он стал искать другое «доходное» место). Он талантливо сочетал экзотические растения с местными крымскими.

Ливадийский парк по своей планировке относится к пейзажно-ландшафтному типу. Причем каждая дорожка и поворот задуманы таким образом, чтобы открывать взору гуляющего новый обзор, будь то горы, море или сам Дворец. Такие расчеты водворить в жизнь можно было только при особенном рельефе, какой и являлась гора Могаби, имеющая ступенчатое расположение склонов.

Парк украшают уютные легкие беседки и мраморные скамьи, как бы предлагая уставшему путнику присесть и отдохнуть на лоне красоты открывающихся пейзажей. Среди многообразия газонов и деревьев взгляд невольно устремляется на искусно выполненные фонтанчики, а слух успокаивает легкое журчание струек воды, бьющих из фонтанов. От палящего солнца можно скрыться в воздушных конструкциях пергол, которые обвивают глицинии и розы, источая нежный аромат.

Ливадийская «жемчужина» после 1920

Лидеры "Большой Тройки"Увы, свою южную резиденцию Николай II с семьей посетили только 4 раза. Когда к власти пришла советская власть, в Ливадийском Дворце было решено открыть санаторий. Единовременно санаторий с названием «Ливадия» мог принимать 300 персон. Однако во время II Мировой войны дворцовый комплекс сильно пострадал: были сожжены Малый дворец и Свитский корпус.

Белый же дворец спасло само провидение. В феврале 1945 года в его стенах состоялась знаменитая Ялтинская конференция, на которой присутствовали лидеры «Большой тройки»: СССР, Англии и США. В Белом зале Дворца за переговорами о послевоенном устройстве мира собрались Сталин, Рузвельт и Черчилль. Именно здесь зародилась идея создания ООН – Организации Объединенных Наций.

В 1953 году это опять действующий санаторий «Ливадия», только уже на 400 мест. Через двадцать лет дворец частично переоборудовали в Музей, экспозиции которого посвящались Ялтинской конференции, а к концу XX века здесь появилась новая экспозиционная выставка о Романовых в Ливадии.

Сегодня Ливадийский дворец в Крыму является одновременно и местом для встреч политиков, и галереей художеств, и ареной для проведения массовых мероприятий и музыкальных конкурсов. Именно здесь можно прикоснуться рукой к истории и прочувствовать атмосферу доверия, нежной трепетности и взаимопонимания, которая существовала между членами царской семьи и последнего из российских императоров.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.