ГлавнаяКрымОтдыхСитуация с туристами в Крыму

Ситуация с туристами в Крыму

Опубликована Администратором

Президент России с речью. 18 марта 2014 годаСказочно красивый полуостров на севере Черного моря, называемый Крымским, возник примерно в VI тысячелетии до нашей эры. Это именно его в XVIII-начале XX вв. нашей эры именовали Тавридой. Это именно Крым подарила Екатерина II своему фавориту (или морганатическому супругу!?) – Григорию Александровичу Потемкину, вследствие чего Светлейший Князь стал величаться, как Потемкин-Таврический.

Это именно Крым стал всесоюзной здравницей СССР, благодаря чудесному лечебному климату, куда отправлялись отдыхать государственные мужи. В советские времена Крым стал великолепным местом отдыха для инженеров, служащих, рабочих и других категорий граждан необъятной страны – СССР. На фоне сегодняшних событий, когда на территории Украины ведутся военные действия, многие граждане России и бывших стран СССР интересуются, какова ситуация с туристами в Крыму и стоит ли туда ехать сейчас.

Окунемся в историю или почему Крым отдали Украине

Вопрос вполне логичный, если учесть, что на Южный берег Крыма от Фороса до Партенита ездил каждый второй россиянин и выходец из бывшего СССР. А когда Крым вновь принадлежит России, ее граждане тем более «желают» знать обстановку на своем лучшем из курортов.

Крымский полуостров за всю свою историю неоднократно принадлежал то одним, то другим: такой лакомый кусочек хотели «отхватить» многие государства. В этом можно убедиться, если углубиться в историю края. Кроманьонцы, скифы, греки, римляне, печенеги, русы, османы – каждому из них удавалось на время владеть территорией Крымского полуострова. Не без кровопролития, естественно.

Мы «перепрыгнем» огромный пласт истории края и подойдем к его российской эпохе. В 1783 году Крым по велению российской императрицы стал принадлежать России. Позже, в 1919 году была образована Крымская социалистическая республика, которая вошла в состав РСФСР.

Война 1941-1945 гг. принесла стране огромные лишения и человеческие жертвы. Это коснулось и Крыма, где и экономика понесла страшные убытки, и население сократилось практически вдвое. Решение правительства было депортировать коренное население полуострова, в результате чего население стало составлять примерно 500 000 человек. Соответственно, народное хозяйства пришло в упадок, ведь заниматься им стало почти некому.

По информационным данным, в 1953 году край не смог «отдать» в казну государства более 6 миллионов рублей. План не выполняли абсолютно все отрасли народного хозяйства. Народ вопрошал у правительства о том, когда же будут восстановлены города, в которых через 10 лет после окончания ВОВ не было воды, не хватало продовольствия, с жильем были проблемы, урожаи гибли.

Нужно было срочно что-то предпринимать. И решение было найдено – присоединить Крымскую область и Севастополь к Украинской ССР. Это произошло в 1954 году, когда 1-ым секретарем ЦК КПСС (с 1953 по 1964 гг.) был Никита Сергеевич Хрущев.

Народное голосование на Украине. 2014 годА в 1991 году по результатам всеобщего голосования Верховная рада Украины приняла Закон «О восстановлении Крымской АССР». И вот через двадцать с лишним лет суверенная Крымская Республика обратилась к российскому правительству о включении ее в состав России. Этому предшествовало принятие в марте 2014 года Верховным Советом АРК Декларации о независимости. Постановление было принято по результатам общекрымского референдума, в котором «за» проголосовало почти 97% избирателей.

Добровольное воссоединение или аннексия?

Итак, в 2014 году состоялось торжественное присоединение Крыма к России. Надо сказать, что международная реакция на сложившееся событие была более чем неоднозначной. Многие государства, которые входят в «Большую семерку», Евросоюз, а также члены НАТО открыто признали присоединение Крыма к России, как акт аннексии и признали его незаконным.

Премьер-министр Канады, например, считает крымский референдум «бутафорским», а федеральный канцлер Германии - действия России и конкретно В.В.Путина неактуальными для XXI века. Однако бывший премьер-министр Российской Федерации Евгений Примаков заявил, что «воссоединение» Крыма и России – это не продуманный план, а ответ на крымский внутриполитический кризис, который начался в АРК еще в ноябре 2013 года.

Сами украинцы не считают выход Крыма из состава Украины законным действом, и объявили в апреле 2014 года Крым и Севастополь зоной, которую оккупировала Россия. В результате сейчас на территории Украины происходит то, что происходит.

Поддержим туризм в Крыму

Керченский пролив. ПереправаНо мы не будем затрагивать политику, коль тема нашей статьи «туризм». Главы правительства РФ – президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев – неоднократно заявляли в 2014 году о необходимости поддержать туризм в Крыму. Например, Медведев обратился к министрам и руководителям госкомпаний призывать своих сотрудников, а также их семьи, проводить отпуск именно в Крыму.

Более того, Дмитрий Анатольевич предложил снизить цены на авиабилеты в Крым. Таким образом, граждане России, которые в последнее время выбирали отдых в Болгарии, Турции, как более дешевый и качественный, должны «прочувствовать» разницу в цене и заодно в крымском сервисе, дабы убедиться в преимуществе последнего.

Власти Крыма тоже завлекают российских граждан: предлагают скидки до 25% на гостиничное проживание. А еще гарантируют общедоступность местных пляжей, не всех конечно, но внушительного количества - 400.

Надо отметить, что сейчас в Крым целесообразнее добираться самолетом, железнодорожным транспортом или через паромную переправу в Керченском проливе. Ехать на автомобиле с российскими номерами через Украину – равносильно самоубийству.

По данным министра по туризму в РК, в сезоне 2014 года через Керченскую переправу на Крымский полуостров было перевезено около 1 млн.человек. А всего на курорты Крыма в этом году прибыло около 3 млн.отдыхающих.

С одной стороны цифры впечатляющие. Однако предрекали совсем другие. В связи с уменьшением цен на билеты и вливанием средств в туристическую индустрию в РК людей на отдых должно было прибыть, по крайней мере, в два раза больше. С другой стороны, скептики утверждали, что в сезоне 2014 года туризма не будет вовсе, потому что мало кто из россиян решится ехать в Крым, когда совсем недалеко, пусть и на территории Украины, но ведутся бои и умирают люди. А на украинских отдыхающих вообще рассчитывать не приходиться.

Ситуация на Керченском проливе

По свидетельству очевидцев, попасть на паромную переправу на Керченском проливе и отстоять там километровые очереди – то еще удовольствие. Правда, внедрили систему бронирования для льготных категорий граждан: инвалидов, больных, беременных женщин.

Некоторые с раздражением рассказывали, что выстаивали в очередь на паром до 43 часов. Согласитесь, не каждый располагает свободным временем, которое «можно» потратить в пустоту. Конечно, люди и в длиннющей очереди умудрялись найти позитив, общаясь друг с другом или разглядывая корабли. Это если повезет с погодой. А если дождь или еще хуже – шторм?

В августе на Керченском проливе переправляли с одного берега на другой только 2 железнодорожных парома и 5 основных. Ситуацию обещали «разрулить», увеличив количество паромов к концу месяца до 9.

Что касается жилищных условий и цен на отдых, то в сезоне 2014 в Крыму все «почти» стабильно: и местные жители улыбчивые, и еда нормальная, и развлечения присутствуют. Конечно, крымчане хотят успеть заработать на приезжих. Для многих из них – это единственный доход, в который люди вливают все свои средства. Большинство из них разводит руками: отдыхающих-то в этом сезоне значительно меньше, чем они планировали. Но народ должен понимать, что крымское воссоединение с Россией нужно «пережить».



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.