ГлавнаяИспанияКаталонияДостопримечательности БарселоныДом Бальо Барселона – удивительный проект Гауди. История, фото, как добраться

Дом Бальо Барселона – удивительный проект Гауди. История, фото, как добраться

Опубликована Администратором

Каса Батло - странное и запоминающееся здание, стоящее на улице Пассеч-де-Грассиа в Барселоне. «Странное», потому что оно выполнено в нехарактерном для жилых домов архитектурном стиле. А то, что его крыша, балконы, окна, цвет фасадов запомнятся надолго – это абсолютно точно! Итак, речь идет о бывшем доходном доме, принадлежавшем некогда богатому текстильному промышленнику Жозепу Бальо-и-Касановасу. Одно из отличительных названий здания - Дом Бальо: в Барселоне его также называют «Домом костей».

«Драконы» в Барселоне

Крыша Дома Бальо напоминает спину огромного драконаТекстильный магнат Жозеп Бальо в 1877 году решил построить себе особняк, который в итоге примыкал к роскошному дому Амалье. Через несколько лет Бальо в качестве заказчика на переделку здания обратился к Антонио Гауди. В то время архитектор был занят грандиозным строительством зеленой общественной зоны по проекту богатого графа Гуэля.

Гауди смог приступить к переделке в 1904 году. Причем заказчик настаивал на снесении старого дома и строительстве нового. Но у великолепного знатока архитектуры была на этот счет совсем другая идея. Он всегда тяготел к аллегории и интерпретации, а излюбленным мифологическим персонажем архитектора был дракон. Впрочем, в Барселоне огромное количество изображений этого чудовища. Даже нашлись те, кто подсчитал, что крылатых или бескрылых драконов здесь более 400, и вот только некоторые из них:

  • В парке Цитадели;
  • У павильонов парка Гуэля;
  • На фасаде Дома Бруно Куадрас;
  • В саду дворца Педральбес;
  • На площади Реал;
  • На фасаде дворца Баро-де-Куадрас.

(Стоит отметить, что многие драконы сделаны мастером архитектуры и скульптуры Антонио Гауди). Где только не находятся эти мифические хищники – на балконах, на дверных ручках, на воротах, на фонарях. Соответственно, и материал для них использовался разный: камень, кованое железо, дерево. В Барселоне они «притаились» в парках, на домах, на дворцах, на соборах. В Готическом квартале, например, сохранились «экземпляры» со Средних веков. Хотя «мода» на них не прошла и в более «продвинутые» времена XIX-XX столетий, когда мифологическое существо стали использовать в стиле «модерн».

Фасад Дома БальоЛегенда об этом страшном существе в Каталонии известна каждому ребенку. В IX веке на Каппадокию напал ужасный и свирепый дракон. Жители Каппадокии кормили его новорожденными овцами. Но вскоре все ягнята кончились, и жители в страхе стали кидать жребий на людей. Первой жертвой должна была стать принцесса, но храбрый Сан Жорди – уроженец Каппадокии и покровитель Каталонии – спас ее. Он выхватил меч и проткнул им ящера, из раны которого вскоре вырос прекрасный цветок розы. В честь Святого Жорди в Каталонии есть особенный праздник: каждый год 23 апреля мужчины дарят своим возлюбленным розы, а женщины в ответ – книги.

Выдумщик Гауди

Люстра холла в Доме БальоНо вернемся к Дому Бальо! Гауди не стал его банально сносить, хотя заказчик именно этого и хотел. Он спроектировал два новых фасада для здания: один – со стороны улицы Пассеч-де-Грассиа, второй сделал «смотрящим» внутрь квартала. Перепланировке подвергся нижний этаж, бельэтаж. Гауди решил добавить мансарду и террасу на крыше, а для лучшей вентиляции здания создал один внутренний дворик из двух световых шахт. Кстати, идею с внутренним двором он использовал потом при строительстве Дома Мила.

Реконструкция Дома Бальо – это новый этап в творчестве Гауди, когда он стал отходить от традиционных стилистических приемов и использовать новые, придуманные лично. Архитектуру Гауди вообще отличают волнообразные и округлые очертания, так как он не любил прямые линии и прямые углы, считая их «придумкой» человека, а не Природы. Волнистые линии проявляются у него во всем: в фасадах зданий, в декоративных элементах, во внутренних интерьерах. И кстати, детали фасада Дома Бальо были высечены из камня с горы Монжуик, и этот же материал использовался внутри помещения.

Антонио Гауди решил обыграть старинную каталонскую легенду в архитектуре Дома Бальо. В экстерьере здания угадываются «очертания» дракона, но не огромного могучего чудища, а лишь намек на его присутствие. Так, изогнутая «чешуйчатая» крыша здания внешне напоминает спину дракона, башенка, увенчанная георгиевским крестом – это аллегория на тему сюжета, когда покровитель Каталонии Сан Жорди (Святой Георгий) заносит меч над чудовищем и мощным ударом вонзает его в хребет огромного ящера. Фасад здания чем-то напоминает его сверкающую «чешую», а балконы, колонны и другие элементы дома – это кости и черепа «жертв» дракона.

На террассе крышиВот почему здание получило такое «зловещее» название – Дом Костей. На самом же деле ничего «ужасного» в нем нет, так как Гауди постарался обыграть старинный сюжет в позитивном ключе – «Победа над Злом». И в этом плане очень интересна подача света, когда архитектор путем плавного перехода нескольких цветов (белого, голубого, лазурного и синего) от наиболее светлого к более контрастному и равномерного их освещения, добился очень эффектной игры светотени. Оригинально смотрятся и окна, которые уменьшаются в размерах, чем выше они расположены. То есть самые большие оконные проемы находятся на первом этаже, и соответственно от них исходит основное освещение.

«Сказочность» внешнего облика дома подчеркивают декоративные элементы: кованые детали, витражи, изразцы, мозаичная облицовка. Однако внутри здания ощущения чего-то фантастического не проходит, потому что Гуэль никогда не делал все наполовину, а доводил свои творения до совершенства, не пропуская мимо внимания даже мельчайшие детали. Так, интерьер холла больше напоминает скелет огромного кита: как будто оказываешься между его ребер. А в одной из залов нижнего этажа интерьер похож на космическую картинку: потолок сделан в виде волнистых облаков, а по центру находится люстра-солнце. Не обошел вниманием Гауди и мебель, которую сделал собственноручно. Кстати, некоторые предметы ее находятся в Дому-Музее Гауди, расположенном в Парке Гуэля.

Туристам на заметку

Дом Бальо - удивительный проект Гауди, впрочем, как и любая другая его работа. В нем уникально все, даже месторасположение в «Квартале несогласия», который так назвали из-за трех зданий:

  • Дома Амалье;
  • Дома Лео Морера;
  • Дома Бальо.

Все вместе они составляют некую стилистическую неоднородность среди других городских зданий. Не удивительно, что объектом нашего рассказа заинтересовалась ЮНЕСКО, которая включила его в 2005 году в Список Всемирного наследия.

Экскурсия по Дому Бальо по времени займет около часа, причем посетителям выдают аудиогиды на разных языках. В результате интересной прогулки по этажам здания, по лестнице, открытой террасе, на крыше или во внутреннем дворике, гостям представится возможность не только узнать о его истории, но и сделать отличные фото.

А напоследок информации о том, как добраться до местной достопримечательности. Доехать до улицы Passeig de Gràcia, 43 можно на метро (до станции Passeig de Gracia). Рекомендуемое время для посещения: 9 часов утра. Когда заведение открывается, то и туристов еще мало. Но некоторые рекомендуют приходить к семи вечера – тогда посетителей уже мало. Явное преимущество вечернего посещения в том, что с крыши здания можно увидеть Барселону в лучах заходящего солнца. А это зрелище дорогого стоит!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.