Барселона. История города

Опубликована Администратором

Большинство туристов едут отдыхать в другую страну, предварительно узнав о ее географическом расположении, достопримечательностях, климате и немного о прошлом и настоящем. Жемчужина Пиренейского полуострова Каталония тоже представляет огромный интерес, преимущественно ее столица - уникальная Барселона. История города, где родился и умер 7-ой президент международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч, где жили и творили Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Антонио Гауди, уже любопытна. А если учесть, что ей почти 2000 лет, то процент заинтригованности Барселоной повысится многократно, ведь все древнее всегда представляло повышенное внимание публики, особенно любителей путешествовать и познавать.

Дорога к процветанию

Король франков - Людовик БлагочестивыйБарселонцы обожают свой город, хотя он и находится в постоянном состоянии благоустройства и обновленности. А вот, испанцы барселонцев не жалуют, считая их «снобами» и не похожими на «своих». Ну, в самом деле, вместо боя быков – футбол, вместо фламенко – хороводная сардана. Да еще и от Испании отделяются, «носясь» со своей Каталонией, как с писаной торбой. А дело-то все в том, что каталонцы бережно хранят свою культуру и язык. Они общительны, приветливы, жизнерадостны, но в тоже время сдержанны и консервативны.

Характер барселонцев складывался веками. Сколько раз они становились независимыми и опять попадали под каблук Испании?! А если взять историю Барселоны с самых давних времен, то трудно даже себе вообразить, через сколько войн и страданий прошел ее народ. И все за право - быть независимыми!

А началось все с того, что обосновалось на горе Монжуик некое племя иберийцев. Правда, о историки узнали об их существовании только по обнаруженным чеканным монетам. Во время царствования Цезаря Августа на территории нынешней Барселоны уже правили римляне. Тогда, кстати, Барселона называлась Барцинон. В том, что город был «римским» можно воочию убедиться, побывав в Готическом квартале, в котором остались от античных построек колонны древнего римского храма. А был храм, значит, была и площадь, и дома.

По историческим свидетельствам и другим важным артефактам можно судить о богатстве и процветании Барселоны. Однако с крахом Римской Империи положение города стало шатким. Арабское нашествие в V-VII вв. привело к тому, что мусульмане завладели почти всем Иберийским полуостровом, в том числе Барциноном. Но свой трофей они не оценили должным образом.

11 сентября 1714 годаВ 801 году король франков Людовик Благочестивый вместе с графом Гольомом Желонским захватили его у мавритан. Барселона стала пограничным городом Испанской марки - созданной буферной зоной королевства Карла Великого. Испанской маркой руководили местные властители, и одним из них был Вифред Волосатый, которого Карл Лысый назначил графом Барселоны и Жироны. Именно Вифреда I можно по праву назвать основателем Каталонии, как независимой области Иберии. Однако сами каталонцы считают годом основания Каталонии 988-ой, когда граф Боррель II отказал в клятве верности Гуго Капету (королю франков из династии Капетингов), как было принято до него.

Постепенно Барселонские правители укрепляли город и расширяли его границы. Для Барселоны начался «Золотой век» - она росла и богатела за счет торговли. Многие готические здания, которые можно увидеть сегодня, возникли во времена Средневековья:

Времена упадка

Франсиско ФранкоОднако к концу XIV века казна города сильно истощала, экономика пришла в упадок. В стране свирепствовала эпидемия Черной Оспы. А после смерти последнего из рода Вифреда Волосатого Каталония надолго подпала под власть Фердинанда Арагонского – короля Кастилии. А вслед за Каталонией и Барселоне, в конце концов, пришлось ему покориться.

Положение каталонцев стало еще хуже, когда в борьбе за испанское наследство, они поклялись в верности не тому «правителю» - Карлу Австрийскому, а не Филиппу Испанскому, основателю династической линии Бурбонов. И тогда, Филипп V Бурбон в отместку начал осаду города. После стойкого 18-месячного сопротивления барселонцев их крепость пала. Филипп V Бурбон отомстил непокорной Барселоне, сравняв некоторые ее территории с землей, включая важные для города торговые ряды. Вместо них он приказал построить огромную крепость – Цитадель. Впоследствии ее стены по разрешению местных властей снесли и на их месте разбили красивый парк.

11 сентября 1714 года падение города вошло в историю Барселоны, как День Независимости. Целых 70 лет город переживал свой шок, но в 1778 году произошел настоящий прорыв. Барселонцам вновь разрешили торговать с испанскими и американскими колониями. Экономика постепенно, медленнее, чем хотелось бы, но неуклонно возрождалась.

XIX – треть XX столетия

Район Эшампль и его "гордость" - Саграда ФамилияПравда, Барселоне пришлось испытать очередную боль – в 1809 году ее завоевал генерал Сюше после многочисленных побед над испанской армией. Но уже в 1814–ом, после того, как Наполеон отрекся от трона, город вновь стал испанским. Наладилась торговля с Америкой, появились новые предприятия – город «оживал». Его выбрали местом проведения Всемирной выставки 1888 года. В 1869 году появился стараниями градостроителя Ильдефонса Серда новый район Эшампле («Пристройка»), который отличался ровными рядами улиц и домов. Благодаря будущей Всемирной выставке Барселона обросла новыми территориями и объектами, как проспект Ла-Рамбля-де-Каталунья, памятник Христофору Колумбу, Триумфальная арка в Парке Цитадели.

По сравнению с остальными городами Испании, в XIX веке Барселона развивалась в зодчестве и других сферах искусства. Сюда съезжался люд из сельских местностей Каталонии и других испанских регионов. Так, за 100 лет – с 1800 по 1900 – население города возросло в четыре раза.

И опять драма - в 1898 году Испания проиграла в бесполезной войне с США и потеряла остаток своего флота и вынуждена была отказаться от последних колоний: Кубы, Филиппин, Пуэрто-Рико и Гуамы. Барселоне был нанесен существенный удар в сфере торговли.

Тем не менее, первая треть XX века стало для Барселоны началом возрождения. На фоне забастовок, устранения профсоюзных деятелей, приостановки действия испанской конституции, роспуска правительства и парламента, закрытия футбольного клуба «Барселона», которые устроил генерал Примо де Ривера, в городе прошла II Всемирная выставка 1929 года.

Барселона после 1930 года

Олимпиада 1992 годаПри режиме де Ривера в журнале Ла Терра работал Луис Компанис-и-Ховер. В 1931 году его выбрали членом исполкома политической партии Esquerra Republicana de Catalunya (ERC). В 1934 году он возглавил националистическое каталонское восстание против республиканцев, и тогда же провозгласил Estat Català – Каталонское государство.

Во время испанской гражданской войны 1931-1939 гг., в которой республиканцы и лоялисты противостояли режиму испанского диктатора Франсиско Франко, поддерживаемого фашистской Италией и нацистской Германией, Испанская республика была ликвидирована. Каталония лишилась своего статуса автономии, а заодно и родного каталанского языка. Франкисты заняли 15 января 1939 года каталонскую Таррагону, а 26 января – Барселону. В феврале 1939 года Компанис был изгнан во Францию, а в августе 1940 года – арестован и перенаправлен в Мадрид, где после нескольких недель пыток и избиения над ним был совершен военный суд. Компаниса приговорили к казни, а 15 октября 1940 года он был расстрелян в крепости на горе Монжуик.

В начале Второй Мировой войны Барселона представляла собой жалкое зрелище: метро не работало, автобусы не ходили, электричество отключалось с регулярным постоянством, на людей устраивались облавы – «зачистки». В 1940-ом режим Франсиско Франко укрепился. Расправы, которые учиняли его молодчики, продолжались еще несколько лет. Наряду с всеобщей нищетой, некоторая часть людей, сотрудничающих с режимом Франко, обогащалась на спекуляциях.

Так продолжалось до 50-х, пока в 1957 году на пост мэра города не заступил господин Хосеп Мария де Порсиолес. Он по-деловому отнесся к своим должностным обязанностям, выхлопотав расширенные полномочия мэра, которые он использовал для развития Барселоны. Именно в этот период произошел стремительный скачок урбанизации города. Потоки бедных испанцев хлынули в Барселону и ее окраины. До сих пор эти территории отличаются некаталонской самобытностью.

В июне 1973 года с политической арены Испании уходит Франсиско Франко, однако франкийский режим, названный историками «диктатурой Франко», длился еще до ноября 1975 года. Со смертью диктатора началась новая эра для Испании, как королевства (хотя она и была объявлена таковой в 1947 году, но фактически оставалась без монарха, так как ею правил каудильо Франко). Венцом «демократического перехода» стала принятая в 1978 году Испанская Конституция, по которой Каталония получила автономию. С 1979 года в Каталонии действует новое правительство – Женералитат.

Преобразования конца XX века – наши дни

Футбольный клуб "Барселона"С того времена в Барселоне сменилось 8 мэров, из которых хочется особенно выделить Паскуаля Марагаля. С 1982 по 1997 он был главой Барселоны, а с 2003 по 2006 гг. управлял Каталонией, как президент. Именно в его бытность в 1992 году в каталонской столице проходили Летние Олимпийские игры. К их началу был реконструирован Монжуик: появились олимпийские сооружения, в том числе Стадион Олимпиады и Дворец спорта.

1983 год для каталонцев ознаменовался принятием закона «О лингвистической нормализации в Каталонии», который закрепил за каталанским языком статус официального государственного языка.

С 1984 года Барселона разделена на 10 административных районов:

  1. Старый город;
  2. Эшампле;
  3. Сантс-Монжуик;
  4. Кортс;
  5. Сарриа-Сант Жервази;
  6. Грасиа;
  7. Хорта-Жуинардо;
  8. Ноу Барри;
  9. Сант Андреу;
  10. Сант Марти.

В 2004 году Барселона провела Всемирный культурный форум. В 2010 году она стала столицей Средиземноморского Союза. Нынешний мэр Барселоны Хавьер Триас выиграл на выборах и приступил к должностным обязанностям 2 июля 2011 года. В 2013 году в ней проходил Чемпионат мира по водным видам спорта.

Символом Барселоны наравне с роскошными творениями Антонио Гауди (Саграда Фамилия, Дом Мила, Парк Гуэль), который по сей день считается лучшим зодчим Каталонии, является Футбольный клуб «Барселона». Он был основан в 1899 году, в 2013 году был признан самым дорогим клубом мира, а в 2015 году – стал единственным, кто выиграл во второй раз «золотой хет-трик».



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.