ГлавнаяИспанияКаталонияРекомендации туристуРынок Бокерия в Барселоне на Рамбле: ассортимент, как добраться, что купить

Рынок Бокерия в Барселоне на Рамбле: ассортимент, как добраться, что купить

Опубликована Администратором

Рынок Бокерия в БарселонеКаждому, кто приехал в столицу Каталонии, настоятельно рекомендуем посетить рынок Бокерия. В Барселоне на Рамбле – знаменитом бульваре, «нашпигованном» бутиками, кафе, ресторанами и достопримечательностями, характеризующими атмосферу замечательного города - Mercat de la Boqueria является его особенной гордостью и достоянием.

А гордиться есть чем! Необыкновенная атмосфера рынка заворожит вас буквально с первых минут. Если немного переделать старую фразу, то получится так: «В Бокерии все есть!» В смысле все, что касается продуктов: прилавки ломятся от всякой всячины, продавцы приветливы и услужливы, яркие краски, аппетитно представленная продукция, и даже многолюдность не уменьшит желание посмотреть, попробовать и купить.

Бокерия и его история

Вкусности БокерииРынок Бокерия далеко не из дешевых, но его популярность от этого нисколько не страдает. Ведь люди готовы платить за хорошее выдержанное вино или коньяк, и бриллианты с изумрудами не становятся с «возрастом» дешевле. Это правило действует и здесь: за приятный сервис и качественный товар можно и ХОЧЕТСЯ переплатить!

Только представьте себе – гуляете вы по легендарной Rambles, дышите воздухом свободной Барселоны, и вливаетесь в «поток» людей, направляющих свои стопы в «Бокерия». Из любопытства? Пусть! Но это же очень интересно – взглянуть на местную достопримечательность с историей существования восемь столетий. Был в XIII веке обычный городской базар. И даже не базар, а место, где выставляли столы для продажи мяса. Продажа/обмен велись строго за воротами города, о чем даже документально засвидетельствовано в 1217 году.

Торговые ряды обрели официальный статус рынка лишь в 1826 году, хотя продажи там велись всегда. В 1840-ом в День Святого Иосифа в красивом просторном здании открылся рынок, который получил название Сан-Жузеп (от каталонского Sant Josep). Кстати, на вывеске главного входа так и значится: Сан-Жузеп, а ниже - Ла Бокерия. Сегодня эффектное сооружение известно еще и своей оригинальной ажурной крышей, украшенной мозаикой. Ею обновили здание в 1914 году.

Хотите креветок прямо сейчас? Пожалуйста

Хотите креветок?Работать в Ла Бокерия престижно: за его прилавками стоят не просто продавцы, а представители династии продавцов, которые работают здесь не один год и даже не одно десятилетие. Вот почему они всегда вежливы, улыбаются, поговорят с покупателем, даже дадут сфотографировать себя. А почему бы нет? Ведь их прилавок – это огромный выбор ассортимента, так сказать, фирменное «лицо» хозяина.

Все свежее, будто только что разложенное. Здесь без проблем дадут попробовать на вкус фрукты, ветчину, орешки, то есть все, что можно попробовать прямо сейчас. А то, что съесть сырым нельзя, можно приготовить здесь же на базаре. Достаточно обратиться в ближайший гриль, и там сделают все в лучшем виде. Не правда ли, приятная возможность купить наисвежайших креветок, чтобы их тут же грамотно приготовили и подали еще горячими с вином или пивом?! А можно сделать перерыв между покупками и зайти в бар, чтобы заказать тапас. Это испанская гастрономическая закуска, например свиной шашлычок или маслины, которые подают специально к пиву. В любом заведении это нечто оригинальное – фирменное.

Куда заглянуть и чего отведать

На самом деле, заход в Бокерия нужно начинать не голодным, иначе глаза и желудок будут «командовать» руками и кошельком. А это уже не дело!

Фруктовый отдел

Прогуливаясь по рынку, лучше делать все последовательно: сходить во фруктовый отдел, попросить, чтобы из понравившегося плода сделали сок или купить половинку экзотического фрукта и тут же попробовать его прилагающейся ложечкой. Если придется по вкусу, то купить большее количество. Можно просто утолить свое гастрономическое любопытство, съев фруктовый десерт в стаканчике.

Дары моря; колбасы

Испанский хамонОтдел морепродуктов – это такое разнообразие ракообразных, устриц, осьминогов, мидий, морских ежей и другой морской живности, что российского туриста, не избалованного таким выбором у себя на родине, громадный ассортимент поставит в тупик. А колбасные прилавки заставят сглатывать слюну: запахи, какие чарующие запахи здесь стоят! Колбаска сырокопченая, сервелаты, ветчины – все аппетитно разложено, в упаковке, нарезанное, приятно розового цвета, с ломтиками на шпажках для пробы.

Рядом находится прилавок, над которым висят огромные свиные окороки. Это «король» ветчины – испанский хамон. Чтобы его приготовить, требуется примерно один год, а чтобы правильно нарезать – специально обученный человек. Хамон вялят в большом количестве соли, а выдерживают в зависимости от климатических условий, где его готовят. Хамон нарезают тончайшими пластинами и подают, как закуску. Это вкуснейшее местное блюдо, которым славится Испания с незапамятных времен. Хамон - тот продукт, от которого сложно отказаться, чтобы не купить и не привезти с собой из Каталонии для родных и близких. Однако в Бокерия его отлично запакуют и объяснят правила хранения.

Овощи, зелень и другое

А какое разноцветье творится в отделе овощей – это же фейерверк цветов и названий. Капусты зеленые и фиолетовые, оранжево-красно-желтые связки сладкого перца и горького чили, редис, огурцы, томаты, зелень, шпинат, тыквы, баклажаны, связки лука под потолком. Там – специи, здесь – разносолы и маринады, вот – вяленая рыба, пройдешь чуть дальше – сухофрукты, орехи, масла.

Про сила вежливости, полезные покупки и адрес рынка

Разноцветье богатого ассортиментаКак сказала одна покупательница: «Здесь хочется купить все». Уж попробовать – точно. Однако с этим надо осторожней! Понятно, что рука так и может потянуться к аппетитной вкусняшке. И все-таки, лучше не рисковать, а показать продавцу, что именно так заинтересовало. Он сам предложит попробовать!

Говорят, что здесь под одной крышей насчитывается более 20 тысяч разных вкусов. Вполне реально, если учесть, что на рынке работают более 300 торговых точек. Обойти площадь в 2 500 кв.м и не упасть в обморок от запахов и желания отведать «вон той» вкуснятины – этот шопинг для сильных личностей. Если без шуток, то в Бокерия кроме прилавков вполне можно осесть в понравившемся гриль-баре или кафе. Бокал Сангрии придаст сил и настроения, чтобы продолжить поход по рынку или с полными руками продуктов отправиться обратно в отель.

Что купить обязательно, вы для себя уже определили, не так ли. Кстати, вы не забыли приобрести испанский кофе, чай, сладости? Без этих покупок ваш визит на рынок Бокерия будет не завершенным!

Итак, будучи на Рамбла, как добраться до места точно не составит труда. Даже если не найдете адрес Rambla, 91, просто скажите прохожим волшебное слово «Бокерия», и по улыбке и взмаху руки в нужную сторону поймете куда идти. Только не стройте планов посетить рынок в воскресенье – это выходной, а в другие дни он работает с 08.00 до 20.30. Приятно-аппетитного шопинга!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.