ГлавнаяТурцияДостопримечательностиДворец Долмабахче в Стамбуле

Дворец Долмабахче в Стамбуле

Опубликована Администратором

Главные ворота ДолмабахчеПроплывая на экскурсионном кораблике по Босфорскому проливу в Стамбуле, по Европейской его части, в поле зрения туристов непременно попадет роскошный султанский дворец – архитектурное сооружение невероятной красоты. Оно находится на территории сразу двух районов Бешикташ и Кабаташ - на границе между ними. Сюда же можно добраться на трамвае.

Свое название Дворец Долмабахче в Стамбуле получил, благодаря месту расположения. Когда-то здесь была бухта. Со временем ее засыпали и на том же месте построили дворцовый комплекс из дерева. Вместо него решили возвести новый – каменный. Так и родилось название «насыпной сад», то есть построенный на старинной насыпи - по-турецки Долмабахче.

История сооружения

Ворота, которые выходят на Босфорский заливДворец приказал построить султан Османии Абдул-Меджид I. Великолепие Версаля и других удивительных европейских строений не давали ему покоя. Воля султана была такова, чтобы его новая резиденция была самой роскошной в мире, затмив по красоте все существующие на Востоке и в Европе дворцы или замки.

Султану нравилась архитектура и культура европейских государств, а старую резиденцию османских правителей он считал не в духе времени. Желанием молодого османского правителя было иметь нечто комбинированное. В результате на свет появилось помпезное сооружение в стиле барокко, модного в Европе, с переплетениями национального колорита, характерного для Востока.   

Практически все средства из  государственной казны были затрачены на строительство. Только вдумайтесь: на внешнее и внутреннее оформление Долмабахче израсходовано 14 тысяч килограмм золота и почти 40 тысяч килограмм серебра. Общая стоимость всего дворцового ансамбля составила 5 000 000 золотых фунтов – астрономическая сумма для того времени. Насколько богато оформлен дворец, можно судить даже по одной люстре из богемского стекла – подарок королевы Виктории. Вес люстры огромен – почти  пять тонн килограмм. Она украшает самый большой зал - для торжественных приемов.

Распоряжение султана о строительстве Дворца было отдано в 1842 году, который уже через одиннадцать лет стоял на берегу Босфора. Над проектом работал армянский архитектор – Карапет Бальян, помогал ему сын Никогос. В работах участвовали местные мастера и иностранные, как например французский дизайнер Сешан, известный по оформлению знаменитого Гранд-Опера в Париже. Француз занимался внутренним интерьером Дворца.

Буквально через год Султан со своим пышным Двором въехал в резиденцию. Теперь Абдул-Меджид I мог с гордостью демонстрировать правителям Европы и Востока великолепные хоромы.

Что представляет собой дворцовый ансамбль

Комплекс, напоминающий по форме латинскую литеру «L», состоит из трех основных частей:

  • Дворец;
  • Гарем;
  • Тронный зал.

В огромном сооружении находится 285 комнат, более 30 залов и 6 бань. Для посетителей открыта лишь часть комнат и залов, но уже по ним можно судить о роскоши и богатстве (зачастую граничащие с безвкусием), с которыми украшен Дворец. Посетить весь комплекс можно, но для этого нужно приобрести комплексный билет. Посещение мужской половины и женской – две отдельные  экскурсии.

Салямлик

Одна из дворцовых залОбычно осмотр начинается с мужской половины Дворца – именно здесь проходила жизнь и быт Султана. Здесь он занимался делами Государства и отдавал распоряжения. Примечательно для русского человека наличие в некоторых залах картин известного художника Айвазовского Ивана Константиновича. На самом деле Ованнес Айвазян имел армянское происхождение.

Тем не менее, именно ему Османский султан Адбул-Азиз (брат Абдул Меджида I) заказал написать картины с видом на Босфорский пролив. Почти сорок великолепных полотен, написанные в присущем только Айвазовскому стиле, являются еще одним украшением Дворцовых комнат. За свою работу непревзойденный мастер был удостоен высокой награды – Орденом Османа, украшенным восхитительными бриллиантами.

Правда, через несколько лет Айвазян выкинул Орден в море – так он выразил протест против сотни убиенных армян и других христиан в результате резни, устроенной Абдуль-Гамидом  (вторым сыном Абдула-Меджида I и очередным правителем Османии) в 1894-96 гг. Но это уже другая история.

Знаменитая люстра, которая весит 5000 килограммПомимо картин Айвазовского в Долмабахче стоит шикарная французская мебель, роскошные подсвечники и другие предметы быта. Еще одна уникальная вещь – хрустальная лестница, выполненная в форме двойной подковы. Перила лестницы изготовлены из красного дерева.

Туристов обязательно проводят в спальню, где произошло печальное для турков событие – смерть Мустафы Кемаля Ататюрка. С тех пор, как умер основатель Турецкой Республики, все часы Дворца остановились на одном показателе времени – 09:05. Именно в этот час Ататюрк покинул наш бренный мир 10 ноября 1938 года.

Гарем

Другая экскурсия – в Гарем, войти в который можно по внутреннему двору. То, что вы попали в женскую часть ансамбля можно догадаться сразу по гуляющим здесь павлинам. Примечательно, что Гарем находится в одном и том же здании, что и Салямлик – часть Дворца, предусмотренная для мужчин, включая посторонних. Женская половина Дворца не так впечатляет, но и не так затемнена, как в знаменитом Топкапы – бывшей резиденции султанов Османии.

В Гареме находятся комнаты с различным предназначением:

  • Для Султана;
  • Для матери Султана;
  • Для жен Султана;
  • Для процесса обрезания;
  • Для общения всех, кто живет в Гареме.

Одной из самых запоминающихся комнат является опочивальня Абдул-Азиза: здесь находится кровать, изготовленная специально под тяжеловесную фигуру падишаха, который весил почти 150 килограмм.

Около Гарема стоит Музей часов. Здесь хранится совсем небольшая коллекция – всего 20 экземпляров часов, но каждые из них являются настоящим шедевром.

Внутри дворцового комплекса

Роскошная территория дворцового паркаДворец поражает своей роскошью и внутри, и снаружи. На его территории находится парковая зона с фонтанами, клумбы с яркими цветами, хвойные деревья, пальмы и кипарисы, различные скульптурные фигуры животных. Есть небольшой пруд с лебедями, огороженный небольшим заборчиком. В центре пруда – деревянный домик для водоплавающих.

Изысканно смотрится почти воздушная белая ограда парка, которая отделяет Дворцовый комплекс от Босфора. Буквально несколько шагов нужно пройти, чтобы оказаться на набережной. Однако за величественные, в четыре человеческих роста, ворота пройти нельзя: здесь специально выставлены солдаты. Кстати, в зоне Дворца можно наблюдать интересную церемонию – смену караула у Главных ворот Долмабахче.

В начале XX века Дворец Долмабахче в Стамбуле был отремонтирован, а Султаны со Двором переехали в Йылдыз, находящийся по соседству. После установления Турецкой Республики комплекс становится собственностью государства, которую одно время занимал Ататюрк. Именно здесь в огромном зале с той самой хрустальной люстрой Мустафа Кемаль произнес свою первую речь в качестве Первого Президента страны.  Сегодня - это официальная резиденция премьер-министра в Стамбуле.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.