ГлавнаяВьетнамДругие статьиНужна ли виза во Вьетнам для россиян, украинцев и белорусов?

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян, украинцев и белорусов?

Опубликована Администратором

Летим во Вьетнам?

Почему люди едут отдыхать во Вьетнам? Тепло, экзотика, море, древняя культура и артефакты! Но главное — в эту далекую страну можно ехать без визы! Правда, всего на 15 дней, только определенной группе граждан и только тем, кто путешествует на самолете! Но почему бы не использовать такой замечательный шанс, как безвизовая двухнедельная поездка в тропические джунгли?! Вопрос актуальный для тех, кто собирается на индокитайский полуостров: нужна ли виза во Вьетнам для россиян, украинцев и белорусов, то есть русскоговорящим.

15 дней бесплатного пребывания в СРВ?

  • Россиян можно поздравить, ибо их пребывание во Вьетнаме в течение 15 дней может быть безвизовым и что особенно приятно, бесплатным. Штамп в паспорте о разрешении пересечь границу страны будет стоять, и поставят его в аэропорту прибытия. И понадобится для этого всего два непременных условия: Загранпаспорт (важно, чтобы он был действительным еще 6 месяцев после конечной даты предполагаемого путешествия во Вьетнам). Учтите, совсем недавно действовало правило о 3-х месяцах, но оно изменилось. Некоторые все-таки искушают судьбу и собираются в поездку, хотя со сроком паспорта у них не все в порядке. Бывает, что пограничники закрывают на это глаза, но чаще туристов, у которых «нарушены» сроки действия документа, удостоверяющего личность, даже не выпускают за пределы России.
  • Авиабилеты (или бронь на самолет) в обратную сторону или в другую страну в пределах 15 дней. Никто не может запретить путешествовать дальше, например, после Вьетнама полететь в Камбоджу или в Тайланд. Однако после того, как вы покинете пределы СРВ, обратного пути уже не будет, так как безвизовый штамп действует ОДИН раз. В недавнем прошлом его можно было запросто продлить в любом турагентстве еще на 15 дней. Сегодня его тоже можно продлить, но через 30 дней. Это официально. А не официально, его могут продлить дерзкие турагенты: они не боятся нарушить закон, а также содрать кругленькую сумму с нерадивых путешественников.

Нужна ли виза для русских, украинцев и белоруссовКстати, есть еще один вариант — поехать в соседнюю Камбоджу, и во Вьетнамском консульстве получить визу, да еще и вернуться обратно не воздушным транспортом, а наземным. Конечно, придется «потратиться», ведь Камбоджийская и Вьетнамская визы — платные.

Штамп, разрешающий пребывание во Вьетнаме, ставят только в четырех аэропортах страны:

  • В Ханое;
  • В Хошимине;
  • В Дананге;
  • В Нячанге.

Еще раз повторяем: виза по прилету на 15 дней пребывания во Вьетнам оформляется только если вы летите самолетом. Если же вы летите через Вьетнам транзитом в самолете одной авиалинии и вам придется пересесть на самолет другой авиалинии, то необходима вьетнамская виза.

Да, и не забудьте о том, что россиянам никакую пошлину, консульский сбор, оплату разрешения на пребывание во Вьетнаме осуществлять не следует. Часто сотрудники Вьетнамского аэропорта пользуются тем, что туристы, находясь на чужой земле, теряются и «готовы» оплатить все, что угодно, лишь бы от них отстали. Но самое «страшное», чем грозит неофициальное пребывание в СРВ — это штраф (5$в сутки или столько, сколько скажет пограничник). Если дело касается 1-2 дней, то таможенники могут и не обратить внимание на этот факт. Но лучше, как говорится «перебдеть, а недобдеть», и приобрести визу.

Виды визы

Процедура оформление безвизового пребывания во Вьетнаме очень проста — надо оформить анкету, распечатать ее и взять с собой письмо-приглашение...Существует два вида визы во Вьетнам: однократная и многократная, действующая в течение 1 месяца и 3 месяцев. Однократная (single) завершает свое действие, как только вы покинете территорию СРВ, даже если срок ее еще не подошел к концу. Зато многократная виза (multi) дает право выезжать за пределы страны и возвращаться обратно не один раз. Но она стоит в три раза дороже однократной.

Туристическая виза требуется для пересечения кордона страны наземным или морским транспортом. Ее нужно оформить заранее через консульства или посольства Вьетнама. В России они есть в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге, в Белоруссии — в Минске, в Украине — в Киеве. Есть и так называемая виза по прилету, которая оформляется в зале аэропорта прибытия, и является самым быстрым способом получения вьетнамской визы.

Письмо подтверждения

...и предъявить его в аэропорту прибытия вот в такое окошкоДля получения визы по прилету потребуется Approval Letter — специальное письмо-приглашение на нескольких страницах, которое подтверждает, что вам разрешают пересечь границу Вьетнама. Но где брать это письмо? На самом деле все просто: Approval Letter — официальный документ, который выдает иммиграционная служба Вьетнама. Письмо нужно для того, чтобы подтвердить въезд в страну конкретного человека или группы людей.

В письме подтверждения указывается информация о туристе: ФИО, пол, дата рождения, национальность, гражданство, данные загранпаспорта, место работы, адрес проживания, цель визита в страну, срок пребывания (дата въезда и выезда), № рейса самолета, место пребывания, подпись, дата. Анкету для письма подтверждения можно взять в Интернете и заполнить ее на вьетнамском или английском языке. Желательно распечатать несколько бланков анкет и взять их с собой. В аэропорту прибытия в специальном окошке «Visa on arrival» нужно предъявить загранпаспорт, 2 фото, письмо-приглашение и заполненную анкету.

В случае неправильного заполнения, ее можно будет переписать тут же, ведь у вас будут с собой чистые бланки. Процедура оформления займет от 10 до 60 минут. Как только вам отдадут на руки загранпаспорт и письмо подтверждения с вклеенной фотографией, ваше пребывание во Вьетнаме будет считаться официальным.

Для оформления Approval Letter потребуются личные фото: 2 штуки размером 4 х 6. Снимки должны соответствовать следующим требованиям: цветной или черно-белый формат, лицо фотографирующегося должно быть расположено в центре кадра с непокрытой головой и на светлом фоне. Допускается присутствие на фото оптических очков, но не солнцезащитных и тонированных. Запрещается делать фотографию для пригласительного письма в униформе, в парике и со слуховым аппаратом. И самое главное, «возрасту» фотографии должно быть не более 6 месяцев на момент подачи.

Важная информация

Получить письмо-приглашение можно по Интернету либо в аэропорту прибытия. Для самостоятельного поиска нужно внести в поисковую строку Яндекс или Гугл два слова: «Visa Vietnam», по которым поисковики выдадут множество вариантов ответа. Не надо хвататься за первый попавшийся: он может оказаться далеко не экономичным вариантом, хотя и будет стоять в рейтинге первым номером. На самом деле таких сайтов сотни, и выбрать нужно тот, который зарекомендовал себя с положительной стороны и устраивает по цене (от 8 до 25$ в зависимости от типа визы: однократная или многократная).

Несколько способов оплаты приглашения позволяют выбрать наиболее доступный: банковская карта, электронные платежные системы Яндекс, PayPal и другие. Когда в ответ на ваш запрос на электронную почту придет письмо подтверждения, его нужно распечатать и взять с собой в папочку документов.

ВНИМАНИЕ: консульский сбор отменен для граждан России, а с июля 2015 года — для граждан Белоруссии. Для украинцев (включая детей) предусмотрен консульский сбор — 45$.

Важно: сегодня на детей оформляются заграничные паспорта, даже на грудных младенцев. Поэтому на всех без исключения членов семьи нужны пригласительные письма и визы.

Оформление и получение визы во Вьетнам не занимает много времени. Если вам неудобно сделать ее самостоятельно, можно воспользоваться платными услугами турагентств.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.