Религия во Вьетнаме

Опубликована Администратором

Согласно статьи 24 Конституции Социалистической Республики Вьетнам, каждый гражданин страны имеет право выбирать религию по своему усмотрению. Вьетнамцы несколько веков подряд терпели господство Китая, а с середины XIX века они подчинялись французским колонистам. Это наложило определенный отпечаток на религию страны и на ее культуру. Буддизм, конфуцианство, даосизм издавна исповедовались в этой стране, но постепенно набирали обороты народные верования. Сегодня вьетнамский народ независим, а религия во Вьетнаме разнообразна и даже «пополняется» новыми течениями, как «Четыре долга благодарности» («Тыан-хьеунгиа»), например.

Разнообразие вероисповеданий

БуддистыНесмотря на большое количество буддийских храмов в этой стране, адептами Будды являются лишь 10-15% коренного населения. В два раза меньше — христиан, и совсем небольшой процесс «делят» между собой последователи:

  • Индуизма;
  • Ислама;
  • Протестантизма;
  • Каодай;
  • Хаохао.

4/5 всех вьетнамцев не относятся к какой-либо религиозной философии. Но и атеистами большинство из них назвать нельзя, так как они практикуют поклонение духам предков. По-вьетнамски это называется «Тхо кунг то тиен». Культ предков или старинные ритуалы и обряды соблюдает подавляющее количество вьетнамцев-староверов. И так как он не имеет официального статуса и не примыкает ни к одной религиозной конфессии, то при переписи населения в графе «религия» приверженцев культа предков обозначают коротким словом — «атеист».

КатоликиВьетнамцы считают, что их умершие предки «живут» рядом, но в параллельном мире. Они оберегают своих «родных», помогая им через сновидения, приметы. Кроме Духов предков во вьетнамской мифологии много богов, мифологических героев, которых следует чтить и почитать.

Кстати, некоторые ритуалы Тхо кунг то тиен исполняют в буддийских храмах, из-за чего возникло заблуждение, будто почти все вьетнамцы — буддисты. Да, эта религия пришла во Вьетнам в далеком прошлом из Китая и Индии. Однако первые из первейших религий — анимнистические, то есть родившиеся из веры в душу, духов, одушевленность всего земного.

Одно время в жизни страны важное значение имела конфуцианская философия. Она неминуемо пришла во Вьетнам вместе с китайцами, которые исповедовали учение Конфуция. Многие релиогиоведы склоняются к тому, что конфуцианство — это не верование, а этико-философское учение. И кстати, именно оно сыграло положительную роль в политических переменах страны.

Христианство

КаодаистыВ 2010 год во Вьетнаме было зарегистрировано 7 млн.христиан, из них около 6 миллионов — это католики, остальные православные. Католицизм проник в страну во времена португальского миссионерства в XVI столетии, а во времена Французского Индокитая на территории страны французы построили католические храмы. Многие из них действуют и сегодня. Однако Ватиканское правительство в СРВ «не довольно» тем, что вьетнамские католики «используют» свой потенциал не на благо общества, а для политического воздействия на правительство.

В Вунгтау — городе российских нефтяников — с 2002 года действует православная церковь, названная в честь иконы Казанской Божием Матери, которую она официально получила в Троице-Сергиевой лавре. Специально по просьбе местной православной общины в 2010 году Вунгтау посетил и возглавил Пасхальное Богослужение священник Сергий Звонарев — исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по внешним связям.

Каодай — что это?

ХоахаоНаибольший интерес представляют новые религиозные секты, как Каодай и ХоаХао. Они возникли в начале прошлого столетия. Каодаизм («Верховный дворец», «Высокая башня», «Обитель Бога») основал в 1926 году мистик Нго Минь Чьеу, практикующий сеансы спиритизма. По преданию, в 1919 году он якобы стал получать сообщения от Бога (Каодай), который формулировал для него принципы нового учения. Это верование основано на элементах буддизма, даосизма и конфуцианства. Философия Каодай заключается в поклонении предкам, в исповедовании гуманизма, вегетарианства, в отречении от роскоши, лжи, воровства, в избежание цикла перевоплощения.

Для связи с Каодай медиумы входят в спиритические «диалоги» со многими известными историческими и политическими личностями, среди которых:

  • Нгуен Бинь Кхием — вьетнамский поэт;
  • Уильям Шекспир — английский драматург, поэт;
  • Жанна Д’Арк — национальная французская героиня;
  • Виктор Гюго — французский писатель, драматург;
  • Сун Ятсен — китайский революционер;
  • Лев Толстой — русский писатель, мыслитель.

Интересно, что вначале к новому религиозному течению никто серьезно не относился. Но буквально через несколько лет его приверженцами были уже не только вьетнамцы, но и представители других наций. Примерно в середине прошлого столетия Каодай имел собственное независимое государство и 25-тысячную армию. На 2005 год верующих-каодаистов по миру насчитывалось около 3 миллионов. Во Вьетнаме построено большое количество храмов для приверженцев Каодай, и около 40 из них — в Хошимине.

«Гармония и Благородство»

Еще одно течение — Хоахао, что в переводе с вьетнамского означает «Гармония и Благородство». Оно тоже «выросло» из вьетнамского буддизма. Основателем секты стал анзянский проповедник Хюинь Фу Шо, который «получил» якобы послание от Бога создать секту. Философия Хоахао лежит в проповедях Будды Шакьямуни и конфуцианском вероучении о добродетели. Адептам религиозного направления нельзя употреблять и распространять алкоголь, наркотики, мстить, играть в азартные игры. Интересно, что вместо алтаря сектантам служит красное полотно с символичными знаками Вселенского единства. Молитва ХоаХао заключается в обращении к Будде внутри себя.

Секта была основана в 1939 году, а в годы II Мировой войны «обросла» последователями. Тогда же сектанты создали вооруженные силы, которые просуществовали примерно 10 лет. Во время американо-вьетнамской войны в секте произошел раскол: одни поддерживали националистов, другие — коммунистов. Когда последние пришли к власти, они запретили секту. Только в начале 70-х она снова стала функционировать. На конец XX столетия сторонников Хоахао насчитывалось до 1 миллиона вьетнамцев.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 2
Мне не нравится


Комментарии (0)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.