ГлавнаяЧехияДругие статьиНациональные блюда Чехии

Национальные блюда Чехии

Богатство любой страны в ее традициях, истории и, конечно, кухне, с которой правильнее всего «ознакомиться» на ее родине. Чешская кухня необычайно разнообразна и очень калорийна. Если вы действительно решились попробовать национальные блюда Чехии, забудьте про похудение в путешествии и наслаждайтесь мясными вкусняшками, блюдами из картофеля, который очень ценят в этой стране, сладостями и знаменитым чешским пивом.То есть всеми теми продуктами, которые стоят в списке калорийных в ТОП-10.

Основные блюда

Вепрево коленоЧешские блюда настолько вкусны, что известны за пределами страны. Чем-то они напоминают славянскую кухню, но только отдаленно. Взять, например, горячие блюда. Любимым лакомством чехов и туристов является «Вепреве колено». Шеф-повар запекает в пиве ножку свиньи и подает блюдо на деревянной (реже – керамической) дощечке, на которой обязательно присутствуют горчица, хрен или другие приправы на усмотрение мастера. Порцию «колена» съесть одному человеку не реально, так как она весит килограмм, а то и больше. Обычно его заказывает компания из 2 или 3 человек.

Не менее популярное чешское блюдо – свиные ребрышки, печеные в меду. По-чешски они звучат, как «печена вепрщова жебирка в меду». Очень вкусны в Чехии печеный гусь или утка, которые подают с квашеной капустой. В качестве основного блюда можно заказать жареную форель или карпа, который, кстати, является «главным» на рождественском столе чехов.

Ребрышки по-чешскиА мясной гуляш – это шедевр чешской гастрономии. Хотя и считается, что чехи его позаимствовали у венгров. Его делают из нескольких сортов мяса или из какого-либо одного: говядины, свинины, кролика, косули. Бывает гуляш печеночный или даже «сельский». Однако предпочтение отдается говяжьему гуляшу, который готовится примерно так: с разных частей туши животного срезаются отдельные куски и тушатся на медленном огне с добавлением тмина, перца, чеснока. Когда мясо становится мягким, бульон заправляют томатом, мукой, после чего блюдо «томится» до полной готовности.

Однако полакомиться настоящим чешским гуляшом можно только в ресторанах, рассчитанных на самих чехов: для «своих» готовят по всем правилам. Как определить заведение для чешской публики? Никаких "кричащих" вывесок при входе. Если зайдя внутрь, вы увидите, что публика состоит в основном из чехов, значит, кухня заведения отменная. Слово «гуляш» звучит одинаково, как на чешском, так и на русском, поэтому заказать его не сложно в любом ресторанчике.

Кнедлики и омачки

Никакой гуляш, поросячий окорок или другое мясное блюдо с соусом не будет полным, если к нему не подадут кнедлики. Эти маленькие мучные или картофельные шарики (или кружочки) похожи на «наши» зразы или драники. Мучные кнедлики представляют собой мякоть белого хлеба или вареники без начинки. Кнедлики являются гарниром и хлебом одновременно. В гастрономическом понятии кнедлики – «верх» национальной кухни Чехии.

Гуляш с кнедликами - чешское "объедение"Вместо кнедликов иногда подают «брамбораку» - это лепешки из картофеля с душистым майораном. Суть кнедликов и брамбораку обмакивать их в соусе – непременном атрибуте любого блюда. Чехи изощряются в их приготовлении: делают соусы овощные, молочные, из пряностей, из того «что под рукой» или «pikantní omáčka», то есть пикантные. На чешском языке слово «омачка» - это соус, подлива. Именно их разнообразие и вкусовые тонкости делают блюдо чрезвычайно вкусным и неповторимым. К тому же жирный кусок мяса легче проглотить, предварительно обмакнув его в «омачке». В качестве гарнира к горячему подают картофель, рис, салаты или просто порезанные овощи.

Из пряностей чехи уважают:

  • Майоран;
  • Тмин;
  • Базилик;
  • Красный перец;
  • Имбирь;
  • Шалфей.

Они присутствуют в соусах или подливах, их используют перед непосредственной подачей блюд на стол, как добавка или «украшение».

Супы

Если вы решите попробовать в ресторане или кафе Чехии суп, будьте готовы к тому, что это абсолютно не похожие на русские борщи, щи или рассольники блюда. Не правда ли, странное сочетание - яблоки одновременно с луком в супе? Обычно чешская «полевка» ( то есть суп) по консистенции напоминает жидкое картофельное пюре или загустевший кисель. В приготовлении супов присутствует мука или манная крупа, с помощью которых достигается такая «структура». Протертые до пюреобразного состояния овощи (и даже рыба) тоже дают эффект полужидкой массы. Некоторые рецепты содержат такой ингредиент, как свежие дрожжи, которые обжаривают в масле и добавляют в суп.

Блинчики с мороженымПользуются популярностью у туристов чешский суп картофельный, поданный в хлебной тарелке. Суп с фрикадельками и лапшой хоть и прост, но тоже востребован. Супы-экзоты – пивные, укропные, томатно-чесночные, кисло-молочные.

Закуски к пиву

К пиву в Чехии подают следующие закуски:

  • «Клобаса» - различные колбаски (жареные, кровяные, винные) с обязательной корочкой и обязательно горячие; их принято есть руками, обмакивая в соусы;
  • «Утопенцы» - маринованные сардельки, которые употребляют в холодном виде;
  • «Тлаченка» - вид вареного колбасного изделия в оболочке, который перед подачей разрезают на куски и обильно присыпают измельченным луком, перцем с добавлением уксуса.

Сыры в кухне Чехии очень вкусны и калорийны, особенно жареный сыр. Сыр с белой плесенью, которые чехи изобрели примерно 100 лет назад, используют, как ингредиент салата или как самостоятельное блюдо. Плесневые изыски: Hermelín, Gerarnont, Plesnivec. Некоторые сыры специально обжаривают, чтобы они потеряли свой специфический запах. Приготовленные по всем правилам, они идеально подходят к чешскому пиву. Их подают с луком и черным хлебом.

Сладкие блюда

Чехи – сладкоежки. Десерты весьма разнообразны, хотя ингредиенты для их приготовления не так сложны: взбитые сливки и масло. Что вкушают чехи на сладкое? Слоеные пирожные, выпечку, шоколад со сливками и орешками, медовые торты, штрудели. Кстати, чешские «кнедлики» могут быть еще и десертом – сладкие фруктовые вареники с повидлом или джемом. Чехи придумали оригинальную подачу блинчиков – с начинкой из… мороженого. Очень вкусно и сытно, съесть несколько блинов с разными сортами мороженого за полуденным кофе! Приятного аппетита, чешский гость!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится

Комментарии

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.