Пивной тур в Чехию
"Заходит мужик в ларёк и спрашивает у продавца:
- У вас пиво есть?
- Да.
- А какое?
- «Старый мельник».
- А более свежее?"
(Анекдот)
Миру Чехия известна, как страна пивоварен и отличного пива. Его история уходит корнями в далекое прошлое: еще в 1082 году в летописях были найдены первые упоминания о чешском пиве. Изначально из пивного хмеля приготавливали различные соусы и добавки к блюдам, а затем он стал первым ингредиентом хмельного напитка, которое быстро получило признание людей. Во всяком случае, варкой пива занимались чуть ли не в каждой семье, но первые пивоваренные цеха появились только в XIII столетии.
О престижности производства пива в те времена говорит тот факт, что пивоварни освобождались от уплаты налогов на добрую дюжину лет. Наравне с маленькими пивоварнями стали появляться крупные заводы. Некоторые из них, основанные в далеком XIV-XV столетиях, существуют по сей день, например «Кацов» (1457 г.), «Крушовице» (1583 г.), «Липан» (1585 г.). Сегодня количество пивоварен и сортов пива в Чехии измеряется десятками, причем появляются новые и даже экзотические виды. Испробовать большинство из них, узнать историю пивоварения и поучаствовать в приготовлении пива позволит пивной тур в Чехию, готовый или разработанный самостоятельно.
За пивом…в Чехию
Чем привлекателен пивной тур, если пиво и так можно попробовать в любой пивной, ресторане или господе в Чехии, тем более что во многих таких заведениях есть своя пивоварня? Казалось бы, заходи в любое из них, сиди себе, потягивай темный или светлый янтарный напиток и наслаждайся вкусной чешской кухней. Однако согласитесь, что узнав азы приготовления пива и рекомендации истинных знатоков напитка на счет определенного сорта и закуски к нему, вам станет интересно открывать его для себя с новой стороны.
Чешское пиво – это целая философия, к которой нужно относиться уважительно, хотя бы за то, что ей уже более 1000 лет. Допустим, факт, что до середины XIX века варили только темное пиво, наверняка знают не все. Светлое или облегченное пиво – это уже преимущества прогресса, когда были открыты новые методы брожения. В чешских пивных можно встретить пиво фруктовое, из крапивы, конопли, пивное шампанское, хотя самых «употребляемых» сортов не более 15.
Хорошее пиво оценивается по плотности, цветности и содержанию алкоголя. Самым популярным по плотности является 12%-ое пиво, а по крепости – 4,5% (4,7%). Что касается цвета, то существует версия, будто мужчины любят светлое пиво, а женщины предпочитают его темные сорта. В принципе это объяснимо, но не закономерно. Темное имеет бархатный вкус, некоторую «тягучесть» и множество вкусовых оттенков, тогда как в светлом напитке больше хмеля и вкус более резкий.
Странички истории
Всем известно, что пиво употребляют в холодном виде. В древности, чтобы сохранить нужную холодную температуру этого напитка, его хранили некоторое время в облицованном оловом кувшине, который стоял на каменной плите в пивной. Еще одним «инструментом» заведения служила охлажденная металлическая стойка, которая выводилась из земли.
В древности любая пивоварня имела собственные оригинальные рецепты приготовления пива и свои отличительные «знаки», например свой «логотип». Завсегдатаев пивнушек «награждали» персональной кружкой с его «гербом» или «вензелем», и другими поощрениями. «Пей, пей, но не до пьяну!» - примерно так было принято себя вести в старинных трактирах. И за этим правилом должен был следить сам трактирщик. Если он в угоду своему бизнесу допускал крайнее пьянство посетителей, то его могли наказать: оштрафовать, избить, вылить все пиво на ратушной площади, посадить в тюрьму.
Что предложат пивные туры
Эти и другие факты из истории узнают туристы, если выберут пивной тур в Чехию. Это может быть несколько часовой тур на 3-8 часов, либо несколько дневный. Например, минитур на Пльзенский пивоваренный завод по затратам времени составит не более 6 часов, зато у экскурсантов будет личный дипломированный гид и транспорт. Гид расскажет об истории завода: как он был основан и как развивался. А затем экскурсантам будет предложен шикарный обед в местном заведении, где они смогут отведать не только отличные блюда чешских поваров, но и попробовать несколько сортов свежего разливного пива.
Неплохо после кофейного, брусничного или «крепкого» пивка оздоровиться в пивной баньке. В Чехии становятся популярны пивные процедуры, когда гостю сначала сделают тонизирующий массаж, после которого он погружается на полчаса в купель с пивом. Отдохнуть после подобной процедуры просто необходимо – это часть оздоровительно-релаксирующего пивного сеанса. Подобный минитур рассчитан на посещение всего одной пивоварни, количество экскурсантов - 2-3 человека.
Отведать несколько сортов пива можно в более «объемном» туре по Чехии, куда входят:
- Обзорные экскурсии;
- Посещение нескольких пивоварен, где экскурсантам предложат самостоятельно дробить солод, разводить пивные дрожжи, помешать пивное сусло и попробовать пиво собственного изготовления;
- Дегустация лучших пивных сортов.
Одной из самых насыщенных программ пивного тура является посещение сразу нескольких знаменитых пивоварен, как Крушовице, Старопрамен и Пильзнер. Туристы смогут насладиться вкуснейшим чешским пивом (Черный Крушовице, Златопрамен, Старопрамен, Будвайзер Будвар, Черный Козел), оценить разницу сортов, попробовать традиционные пивные закуски.
Самостоятельно на машине
Сегодня в Чехии насчитывается около 50 пивоваренных заводов, «разбросанных» по всей стране. Вполне реально и интересно разработать собственный тур и отправиться в него на собственной машине. Для этого потребуется маршрут, адреса пивоварен, которые «встретятся» по пути следования, и система навигации.
Некоторые рекомендуют начать въезд в Чехию со стороны города Острава, в котором тоже есть свой пивоваренный завод. Кстати, жителю Остравы принадлежит один из «пивных» рекордов, когда местный шеф-повар был приглашен на японскую выставку «ЭКСПО-70». Там он выпил за 3 минуты пива…10,5 литров. Но, как отмечали его сослуживцы, для него ежедневной нормой было 8 литров, поэтому он с легкостью установил мировой рекорд.
Еще чуточку внимания…
Итак, Чехия ждет своих гостей и готова порадовать минеральными источниками Карловых Вар, шпилями Собора Святого Вита и пивными обзорно-оздоровительными турами. Побывав в пивных заведениях и испробовав многочисленные виды местного пива, желаем все-таки оценивать свои питейные возможности, чтобы не оказаться «героями» анекдота:
"В пивной один приятель другому:
- Ты так много пьешь пива. Зачем?
- Жажду пытаюсь утопить.
- Ну и как, получается?
- Нет, она, «зараза», плавать научилась."
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
Комментарии