Где вкусно поесть в Праге
Чешской кухне многие века: еда простая, вкусная и очень калорийная. Обычно это мясные блюда, рыбные изыски, сырные ассорти, овощи и многообразие соусов. Такая вкусная хрустящая корочка, как у чешского «колена» - поросячьей ножки, запеченной в пиве – встретится разве что у сочной утки или свиных ребрышек. Безумно вкусные блюда, хотя и жирные. Ну а чешское пиво, знаменитое на весь цивилизованный мир, является обязательным разделом меню каждого кафе, ресторана и пивной.
Чешской кухне – поклон от туристов
Вопрос, где вкусно поесть в Праге, предполагает неоднозначные ответы, ведь вкусы у всех разные. Заведений общественного питания в столице Чехии великое множество и каждое из них старается «заманить» как можно больше туристов разнообразием меню, напитков, доступными ценами и необычным интерьером.
На форумах, где люди делятся своими впечатлениями о поездке в Чехию, особенное внимание уделяется чешской кухне и заведениям, где понравилось все: цена, меню, качество обслуживания. По отзывам форумчан можно выделить наиболее популярные пивные или рестораны.
«Потрефена Гуса»
Начнем с ресторана «Потрефена Гуса», который находится практически в центре Праги – на Старе Место. В меню заведения имеются десерты, напитки горячие и холодные, обязательное пиво, алкогольные коктейли, а также всевозможные закуски: мясные, сырные, к пиву. Из горячего: супы, мясные варианты гриля, свиные ребрышки, лососевые стейки, куриные грудки. Дополнительные блюда: салаты, овощи и картофельные гарниры.
В Чехии обожают соусы, которые делятся на несколько основных видов:
- Молочные;
- Пикантные;
- Пряные;
- Овощные;
- Комбинированные.
Без соусов невозможно представить ни одну чешскую таверну или пивную, так же как и без пива. Обмакнуть сочный кусочек мяса или сыра в соус – для чешской кухни характерно. К тому же соус выгодно «оттеняет» индивидуальный вкус конкретного блюда. Соусы в «Потрефена Гуса» - «Рокфор», «Барбекю», «Мексиканский».
По оценкам посетителей, блюда ресторана не только очень вкусны, но и доставляют эстетическое удовольствие. Цены очень умеренные, интерьер – приятный, современный.
«Пивоварский Дом»
Еще одно заведение стоит отметить – это Пивоварский Дом, что недалеко от Вацлавской площади. Самое главное преимущество паба – огромный выбор пива, даже экзотического:
- Пиво-шампанское;
- Крапивное;
- Банановое;
- Кофейное;
- Вишневое.
Каждый вид можно попробовать из специальных пробничков, или остановиться на том, которое больше понравится. К слову сказать, Пивоварский Дом весь пропитан темой пива: в меню можно встретить блинчики с мармеладом из…пива, а также пивной суп или пивные медальоны.
Многие посетители данного заведения отмечают, что здесь самый большой выбор этого напитка. А также вкусное меню: утка, свиная рулька, гуляш, кнедлики, рыба. Закуски не менее сытные, чем главные блюда. Например, к пиву можно взять сырную тарелку или топинки – это такие кусочки поджаренного черного хлеба с чесноком. Кстати, официанты Пивоварского Дома отлично понимают русский язык, а меню на русском языке упрощает процесс заказа и расчета.
Ложка дегтя в бочке с медом
Как бы ни хвалили центральный ресторан «У Фердинанда», но отзывы туристов больше отрицательные, чем положительные. То ли качество обслуживания в заведении испортилось, то ли там шеф-повар поменялся. Но очень многие жалуются, что любимое чехами «колено» порою подают чуть ли ни сырым, либо дочерна загриленным. Пиво в бокалах не дотягивает до положенной отметки и не такое вкусное, как можно найти в других пабах. Однако есть и приверженцы заведения, которые его рекламируют, хвалят другим и сами в него захаживают.
«У Козла»
Еще одно заведение, которому бы хотелось уделить внимание, называется очень смешно – «У Козла». Впрочем, в Праге несколько пивных с подобными названиями: «У Козлика», «Козловна», «Зубастый пес», «У двух кошек».
Но вернемся к «Козлу». Судя по названию, становится понятным, что фаворит пива здесь «Черный Козел», хотя есть и другие сорта. Уютная обстановка пивной, большие столы, за которыми сидят незнакомые друг другу люди, приятное обслуживание. Выпитое пиво «стирает» все национальные признаки.
Но главное, что и меню в истинно чешском стиле доступно по ценам, и блюда приготовлены на «отлично». Здесь можно отведать вкусной чешской утки, свиных ребрышек с капустой, картофельные блюда/гарниры, кнедлики и, естественно, вепрево – то есть свиное колено по-чешски. Некоторые даже берутся утверждать, что «У Козла» лучшее «колено» в Праге. Тот факт, что до заведения приходится идти пешком в горку, а посетителей всегда много, подтверждает эти утверждения.
И все-таки рекомендуем заходить не только в рестораны и пивные, которые рекомендуют «бывалые» туристы, но и те, которые понравятся по каким-то своим неведомым причинам, пусть даже интуитивно. Иногда самое скромненькое и «неизвестное» туристам заведение оказывается очень приятным, уютным ресторанчиком, с качественным сервисом и отличной кухней. Желаем приятного аппетита в Праге!
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
Комментарии