Интересные факты о Франции
Самая большая страна в Западной Европе - Франция - знаменита много чем. Она и законодательница моды, и страна настоящего коньяка и великолепных замков, а еще французы изобрели женские колготки. Если вам любопытно узнать интересные факты о Франции, устраивайтесь удобнее и приступайте к чтению.
1. Гениальность Александра Дюма
Знаменитый писатель и автор авантюрных произведений Александр Дюма иногда пользовался плагиатом – на него «работали» несколько человек, которые предоставляли интересный литературный материал. Например, некий Огюст Мане предложил Дюма идею написания романа о «Графе Монте-Кристо». Благодаря «первоисточникам», из-под пера талантливого писателя выходили гениальные произведения с флером приключений, обязательным романтизмом, драматизмом, вкраплением в сюжет действительных и вымышленных исторических персонажей.
2. Богема и богемцы
Красивое слово "богема" принадлежит французам, однако происхождение его более чем удивительно. Оказывается, большое количество цыган переселились из Чехии во Францию в Средние века. В основном это были выходцы из Богемии – исторической области на территории Чехии. Французы стали употреблять обидное слово «богемцы» применительно к людям творческих профессий, для которых всегда была характерна кочевая (как у цыган) жизнь. Через какое-то время эта общественная прослойка французского общества получила название – богема.
3. Рейтинг лучших достопримечательностей
К самым популярным достопримечательностям мира, как пирамиды Хеопса в Египте, Тадж-Махал в Индии, мечеть Купол Скалы в Иерусалиме, относятся и те, что находятся во Франции: Лувр, Эйфелева башня, Версаль, Нотр-Дам де Пари.
4. «Освоение» воздуха
Французы считают себя пионерами воздухоплавания. В 1783 году два смельчака – физик Пилатр де Розье и маркиз Д’Арланд – поднялись в воздух на аэростате, поддерживаемом горячим воздухом. Аэростат достиг высоты 1 километр над уровнем земли и «проплыл» над ней чуть менее 30 минут.
5. Что скрывается под Ла-Маншем
Третий в мире Евротоннель находится между Францией и Англией. Он соединяет два континента железнодорожным сообщением под проливом Ла-Манш. Время пути на поезде именно в части тоннеля составляет 20-35 минут. Тоннель, открытый в 1994 году, был давнишней идеей французов. Еще в 1802 году инженер из Франции Альбер Матье-Фавье разработал проект, который затем представил сам Наполеон Бонапарт на торжественной церемонии заключении мирного договора между Францией и Великобританией.
Однако выполнению проекта всегда что-то мешало: то политика, то экономическая и финансовая несостоятельность «союзников». Только в 1987 году после многочисленных попыток стороны опять приступили к работам, и через семь лет проект был завершен. Евротоннель имеет длину 51 метр и соединяет два города - французский Кале и английский Фолкстон.
6. "Диснейленд" - волшебная страна для маленьких и взрослых
Хотя Ейфелева башня и популярная достопримечательность, но ее «обогнал» по количеству посетителей Диснейленд. Он находится в Париже и является единственным в Европе подобным парком развлечений. Его отличают «кусающиеся» цены, превосходный уровень сервиса, великолепная анимация. Интерьер и уникальная атмосфера сказочного мира Диснея вызывают восхищение и море позитива у детей и взрослых, приезжающих во Францию, чтобы обязательно посетить Диснейленд.
Теперь поговорим о кухне. Франция славится своей кухней, причем в различных ее регионах она отличается от «соседней». Увы, сегодня Париж и всю Францию заполонили общественные заведения быстрого и дешевого питания китайского или малазийского «производства». Поэтому насладиться истинно национальными блюдами можно лишь в дорогих кафе или ресторанах. Несколько интересных фактов из истории французской кухни.
7. «Не надо золота, дайте алюминий!»
Во времена правления Наполеона III на светском рауте алюминиевые столовые приборы подавали исключительно императору и его почетным гостям. Все остальным присутствующим приходилось довольствоваться «обычными» приборами, изготовленными из золота и серебра.
8. Для свиней – «блаженство», для людей – «виагра»
Трюфели – одни из самых труднонаходимых, вкусных и дорогих грибов. Известна «байка», как однажды в городе Альба (Италия) 4 килограмма этого лакомства было продано за 30 000 франков. Трюфели были известны еще во времена цивилизации шумеров, но особую популярность и признание получили во Франции, во времена правления Людовика XIV. Любвеобильные французы смекнули, что этот невзрачный, но очень ароматный гриб – мощный афродизиак.
Кстати, свиньи и собаки, благодаря превосходному нюху легко их отыскивают под землей, ведь именно там и «прячется» гриб. Природа наделила его сильным ароматом неспроста: чтобы его могли найти. Иначе человечество ничего бы о нем не узнало.
9. Любимое лакомство гурманов
Еще один афродизиак, который в свое время оценили Французский король Людовик XIV и император Наполеон Бонапарт – устрицы. Моллюски обладают богатым содержанием полезных микроэлементов, и к тому же способствует разгоранию любовной страсти. Во Франции их разводят на специальных фермах: это долгий и кропотливый труд. А ведь еще недавно, в XIX веке, устриц вылавливали из природных водоемов огромными количествами, что привело к снижению популяции.
Если вам нужно «шокировать» возлюбленную, в положительном смысле, конечно, пригласите ее во французский ресторан, где подают устриц. Рецепты их приготовления самые разнообразные, однако истинные ценители этого моллюска утверждают: устриц нужно есть только «живьем» и в сочетании с белым вином или шампанским.
10. Что росло в огороде у Пармантье
В свое время картофель попал и во Францию. Однако его вкусовые качества не пришлись по вкусу французам. «Дело» исправил аптекарь и агроном Антуан-Огюст Пармантье, который изучил полезные свойства и уникальный состав картофеля, и неоднократно призывал к его разведению и употреблению в пищу. Не найдя «охотников» до нового овоща, он придумал хитроумный план: посадил на достаточно обширном участке земли картофельные клубни и уверил короля в необходимости приставить к его огороду охрану.
Соседским крестьянам стало любопытно, «что» охраняют королевские стражи. Они прокрадывались на огород Пармантье и крали проросшие растения, а затем садили их у себя. План агронома сработал! Крестьяне стали возделывать культуру, оценив наконец вкусовые качества картофеля; признали его не только питательным продуктом, но и чудесным средством от цинги.
11. Еще раз о лягушках
Французов прозвали обидным словом «лягушатники» англичане, хотя не только во Франции едят этих земноводных, но и в Китае, Италии. Их вкус сравнивают со змеиным мясом и курицей одновременно. Когда-то их вылавливали огромными количествами, и пришлось правительству издать указ, запрещающий вылов и разведение лягушек с целью употребления их в пищу.
Сегодня во Франции блюдо из лягушки – дорогое удовольствие, за приготовление которого «возьмется» только настоящий асс-повар. Французы «местных» квакушек берегут и даже помогают им во время миграции преодолеть сложный путь через автомагистраль. В основном французский деликатес приготавливают из привозных лягушек.
12. Уксус или салат?
В нашем понимании винегрет – это мелкопорубленные отварные овощи, соединенные в салат, где основным ингредиентом выступает свекла. Во Франции такой салат называют «русским», а винегретом – острую подливу на основе винного уксуса («vinaigre»), горчицы, орехового или оливкового масла. Такая подливка особенно хороша с листовым салатом.
13. Что связывает русская каша и французские галеты?
Популярный в России гарнир из гречи вызывает у французов восторг. У них тоже произрастает это растение, и они его употребляют в пищу, но в другом качестве. Из гречневой муки приготовляют блины и галеты.
14. «Вкусная» тайна шеф-повара
Автором знакомого всем россиянам и любимого салата «Оливье» считают француза – шеф-повара Люсьена Оливье. Он жил и работал в XIX веке, и даже держал в Москве ресторан «Эрмитаж», популярный среди буржуазии. Однако его рецепт знаменитого салата мало чем напоминает классический вариант, который в России умеют готовить в каждом доме. Сам Люсьен Оливье никому не рассказывал свой рецепт и, как говорится, унес свою тайну в могилу.
Предполагается, что в состав лакомства входили следующие ингредиенты:
- мясо рябчика;
- телячий язык;
- паюсная икра;
- листья свежего салата;
- несколько раков или омар;
- пикули (разные мелко нарезанные овощи);
- соевая паста;
- свежие огурцы;
- каперсы;
- яйца.
Соус для салата приготовляли из французского уксуса, яиц и оливкового масла.
История происхождения рецепта относится к началу XX века. Шло время, прогремела Октябрьская революция 1917 года, многие продукты было не достать. Постепенно «буржуазный» вариант переродился в несколько других рецептов, в которых неизменно присутствовал картофель, морковь, репчатый лук, зеленый горошек, обязательный майонез для заправки и другие ингредиенты.
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
Комментарии