Вина Франции
Марло, Совиньон, Бордо, Шардоне, Каберне! Прочитав эти названия, ценители древнего напитка поймут, что речь пойдет о вине – о Французском вине! Франция располагает огромным количеством виноградников самых разных сортов, а по производству вин уступает разве что Испании. Виноделие в этой стране возникло в далекие времена греческой колонизации – это был VI век до нашей эры. Сегодня оно составляет важнейшую статью доходов французского государства и является национальным достоянием. Итак, все о виноделии: вина Франции, классификация, вкус, винодельческие регионы!
Достижения французских виноделов демонстрируются на ежегодной выставке сельского хозяйства Salon international d’agriculture. Притом, что Франция производит до 8 миллиардов бутылок различного вина каждый год, французы не относятся к много пьющей нации. Пьет лишь 16,5% всего населения. Более того, употребляя в пищу большое количество жирных продуктов, французы меньше других страдают сердечнососудистыми заболеваниями, потому что позволяют себе иногда выпивать бокальчик красного вина. Парадокс? Французский парадокс!
Классификация вин
Именно французское вино самое известное в мире, хотя оно и конкурирует с испанским, немецким, итальянским, киприотским производителем. И все-таки вино вину рознь. Наравне с элитными, редкими и дорогими напитками, за которые люди, не скупясь, отдают бешеные деньги, во Франции производятся и совсем дешевенькие марки, сродни низкопробной бурды.
Различают 4 категории вин:
Столовые
Зачастую это смесь вин с разных урожаев и абсолютно разных сортов винограда. Дешевый вариант напитка, который в России продают по накрученным ценам, потому что «изготовлено во Франции». На самом деле, какой виноград «участвует» в изготовлении данных напитков, не контролируется никакими организациями. Если на этикетке бутылки есть надпись «Vin de Table», то это вино самого низкого качества.
Местные вина
Изготавливаются из винограда определенной местности, и носят ее название. Зачастую используется несколько сортов винограда, что позволяет получать оригинальные вина. Это самая «ходовая» категория – доступная по цене и по разнообразию ассортимента – носит определение «Vin de Pays».
Марочные вина
Их изготавливают только в определенных регионах и с соблюдением жестких требований технологии. Марочные вина проходят обязательную дегустацию с окончательным «вердиктом» от экспертной комиссии. На этикетке их обозначают, как VDQS.
Вина контролируемых наименований по зоне изготовления
Это элитная категория вин, которые производятся в строгом соблюдении определенной технологии. Весь цикл производства от начала до конца регулируется законом. То есть при покупке такого вина покупатель точно будет знать характеристики напитка:
- Местность производства;
- Сорт винограда;
- Тип виноградников;
- Содержание сахара;
- Содержание алкоголя;
- Количество собранного винограда с одного гектара;
- Способ обработки.
Вина АОС составляют всего треть от общего объема выпускаемой винной продукции во Франции. Причем, чем ниже урожай, тем качество вина считается выше. Это достигается путем плотной посадки лозы, подрезания, удобрения, орошения.
Тихие вина
Французские вина классифицируются по цвету (белое, красное, розовое и серое), содержанию сахара (сухое, полусухое, сладкое и ликеры) и степени выдержки (молодое и выдержанное). А еще вина бывают содержащие в составе углекислый газ – игристые, и не содержащие – тихие, которые в свою очередь подразделяются на:
- Натуральные;
- Ароматизированные;
- Ликерные.
К натуральным относятся самые простые виноградные вина, которые получают путем брожения ягодного сока и добавлением в него дрожжей. В результате сахар превращается в спирт, а продукт становится крепким, с уровнем крепости 8-15°.
Тихие вина – это база для крепленых и ароматизированных напитков с крепостью до 20 градусов. Причем, в натуральное вино добавляют чего-нибудь покрепче, например бренди. И получаются ликерные варианты напитков: мадера, портвейн, херес.
Ароматизированный вариант вина – это вермуты. Обычно их изготавливают с добавлением различных трав, специй и пряностей. Французские вермуты делают на основе белых сухих вин. Самое большое производство вермутов во Франции – провинция Савойя, бывшая итальянская область.
Винодельческие регионы
Винодельческая промышленность во Франции за годы своего существования «пришла» к тому, что изготовление вина в XX веке стало приравниваться к интеллектуальной собственности людей – виноделов. То есть за производителями вина закрепили право на наименование напитка, например в провинции Шампань производят «Шампанские вина».
На территории Франции расположены 13 винодельческих районов:
- В Божоле (юг региона Бургундия) изготавливаются вина из сорта Гамэ: Шардоне, Пино Грид и Пино Нуар.
- В Бордо (западное побережье Франции) изготавливают Мерло, Совиньон, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран. Бордо известен красными винами, которые составляют до 85% производства.
- Бургундия (юг Франции) известна сложными и тонкими винами, как Пино Нуар (красное вино), Шардоне и Алиготе (белое вино).
- Корсика (французский остров в Средиземном море) выпускает местные вина и из категории контролируемых наименований, как «Ajaccio», «Muscat du Cap Corse» или «Patrimonio».
- В Лангедок-Русильон выпускаются вина из таких сортов винограда, как Аликанте, Москато, Каберне Совиньон, Шардоне. Виноградники этого региона входят в число лучших французских винодельческих регионов, где изготавливают вина с ярким характером и южными особенностями.
- Луара (винодельческий район – Долина Луары) славится не только своими замками, но и виноградниками. Ее «гордостью» являются вина Каберне Фран (красное), Шенен Блан, Совиньон Блан (белое).
- Прованс (юго-восток Франции) выпускает белые вина – Кларет, Уньи Блан, Роль, Семильон Совиньон; красные вина – Гренаш, Сенсо, Каберне Совиньон. Благодаря наплыву туристов, в этом районе стало популярно розовое вино.
- Рона Южная и Северная (винодельческий район – долина Роны) выпускает марки вина Сира, Гренаш, Русан, Москато, Кариньян. Благодаря резким климатическим контрастам, в районе произрастают сорта противоположных по характеристикам сортов винограда
- Савойя (регион на востоке Франции) производит красные и белые вина: Жакер, Алиготе, Пино Нуар, Мондез.
- Шампань (северо-восток Франции) выпускает игристые вина: белые, розовые, а также неигристые, которые относятся к категории элитных. Настоящее шампанское выпускают именно здесь, где умеренная температура воздуха и высокий уровень кислотности ягод – как раз то, что требуется для хорошей выдержки игристых вин.
- Эльзас (северо-восток Франции) выпускает самое большое количество и ассортимент белых вин во Франции из сортов винограда: Гевюрцтраминер, Рислинг, Пино Грид, Москато и даже Пино Нуар, на долю которого приходится всего 9% от производства.
- Юра (восток Бургундии) известен желтыми винами, как Vin Jaune, и соломенными винами, как Vin de Paille, а также сортами белого и красного винограда: Саваньер, Шардоне, Труссо, Пино Нуар, Пульсар.
- Юго-Запад подразумевает несколько винодельческих районов, изолированный друг от друга: Бержерак, Кагор, Арманьяк, Дордонь, Тарн, Сан-Жан-Пье-де-Порт. В этих регионах производятся вина всех категорий.
«Жидкое» достояние нации
Французы справедливо считают, что их вино – лучшее в мире. Французское вино давно стало «визитной карточкой» страны, наравне с Эйфелевой Башней, романом «Три мушкетера» Александра Дюма, французскими булочками, Лазурным берегом и элегантностью француженок. Сами французы пьют вино в компании или на торжество, отдавая предпочтение белому сухому вину и легким коктейлям. Шампанское они употребляют на праздники.
Кстати, французы дают вино детям, разбавляя его водой. Но они точно далеки от того, чтобы приучить к нему с детских лет. Еще во времена Гиппократа были доказаны антибактериальные свойства красного вина, его общеоздоравливающих и укрепляющих организм свойствах. Например, такой элемент, как калий, лечит аритмию сердца, витамин PP укрепляет стенки капилляров, витамины Е и С способствуют выводу из организма свободных радикалов. По мнению французов ежедневное употребление небольшого количества напитка, сделанного на основе винограда, действует на организм лучше всяких лекарств. Но они знают толк в хорошем вине и в его дозированном употреблении.
Как говорят французы: «Вино в жизни не все, но жизнь без вина — ничто». Нельзя не согласиться с этим изречением, которым мы и заканчиваем статью о национальном французском напитке.
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
Комментарии