ГлавнаяФранцияРекомендации туристуРусский ресторан в Париже

Русский ресторан в Париже

Франция – столица Моды. Парфюмерии. И..Гастрономии. Если кто-то с этим не согласен, то пусть обратится к Красному путеводителю Андре Мишлена. Эта книжица выпускается в стране истинных гурманов с 1900 года, а с 1920 в ней публикуются лучшие французские рестораны. Заведение, имеющее три звезды Мишлена, может по праву гордиться своим шеф-поваром. Это ему в первую очередь ресторан обязан своими звездочками, которые присуждаются лучшими мировыми экспертами.

Русская кухня за границей

Интерьер русского ресторана "У Светланы"Сегодняшняя Франция наравне с изысканными яствами средиземноморской кухни предлагает и «крестьянские» блюда: вкусные, недорогие, приготовленные из простых продуктов. Среди заведений с истинно французской кухней, а также итальянской, индийской, еврейской, японской и китайской можно найти и русский ресторан. В Париже, например, таких объектов больше тридцати, а это уже немало.

Согласитесь, что открыть ресторан на родине кулинарных изысков - очень смелый поступок. И тем не менее, «Ирочка», «У Вани», «Матрешка», «Самовар», «Князь Игорь» - русские заведения, которые в свое время функционировали в Париже. Названия их по-французски выглядели так:

  • IROTCHKA;
  • CHEZ VANIA;
  • MATRIOCHKA;
  • AU SAMOVAR;
  • KNIAZ IGOR.

В 20-е годы XX столетия, когда во Францию хлынул поток русских беженцев, им надо было чем-то заняться на чужбине. И ресторанный бизнес был одной из немногих ниш, которая удачно совмещала в себе сразу несколько достоинств: возможность заявить о себе, раскрыть творческий потенциал, установить подходящую ценовую политику и сделать свое заведение популярным. В Париже и тогда, и сегодня работали, как дорогие заведения, так и дешевые.

Два заведения с разными рейтингами

Оркестр "Три Скрипки"Но бешенную конкуренцию выдерживают не все. Какие-то заведения просто закрываются, другие изо всех сил держатся на плаву, как «A La Ville de Petrograd». К сожалению, сегодня этот русский ресторан переживает не лучшие времена, а ведь ему почти 100 лет и в XX веке он пользовался необыкновенной популярностью. Он расположен в 10-и минутной пешей прогулке от Триумфальной арки на 13 Rue Darи.

Как выразился один клиент заведения – это «осколок Старой России». Симпатичный интерьер и живая музыка привлекают посетителей, однако меню, цены, скорость и качество обслуживания оставляют желать лучшего, о чем красноречиво говорят многочисленные неудовлетворительные отзывы тех, кто там побывал. Нам остается только пожелать, чтобы дела уважаемого раньше заведения пошли в гору, и от восторженных посетителей не было отбоя.

А вот о ресторане «Светлана», который находится на Монмартре, у людей остаются весьма положительные впечатления. Он совсем небольшой, и оформлен, естественно, в русском стиле. Правда, интерьер несколько перегружен предметами, зато радуют другие нюансы. Меню на одного посетителя без алкогольных напитков составляет по стоимости не более 30 Евро, что по меркам Парижа не слишком дорого. Здесь можно откушать мясо Бефстроганов, блинчики с начинкой, вареники, и множество разных закусок и салатов из русской кухни, а также послушать музыку в живом исполнении. В ресторанчике продаются так называемые «формулы» - это бизнес-ланчи с фиксированной ценой, которые в «Светлане» стоят около 20 Евро. Если забронировать столик через Интернет, то можно получить скидку.

«Три скрипки»

В Трех СкрипкахЕще одно русское заведение, о котором посетители оставляют всегда положительные (в крайнем случае – нейтральные) отзывы – это ресторан Aux Trois Violons («Три скрипки»). Он расположен на улице Saint Sebastien 22. Оформление ресторана «раскрывает» тайны русской души, стоит лишь взглянуть на русские платки, разложенные на барной стойке, «улыбающихся» матрешек, самовар на полке и деревянные расписные ложки, развешанные на стенах. Душевной атмосфере способствуют русские песни и романсы, которые так замечательно исполняет оркестр «Три скрипки». Уникальная атмосфера русского фольклора, звуки гитары, горящие свечи на столиках – и публика в восторге аплодирует и просит исполнить в который раз полюбившуюся «Калинку».

В ресторане отличный выбор вин и водки. Кухня, состоящая из специальных славянских блюд и традиционных русских, приятно удивит каждого посетителя. Судите сами, чтобы вы в первую очередь попробовали:

  • · Ассорти закусок с блинчиками;
  • · Лосось, запеченный с рисом и шпинатом;
  • · Мясо Бефстроганов;
  • · Борщ;
  • · Шашлык по-кавказски;
  • · Говядина с грибной подливой;
  • · Баранья шпажка гриль;
  • · Голубцы;
  • · Шоколадный десерт и торт из…манной крупы.

Борщ подают во многих русских ресторанахВ «Трех скрипках» можно провести вечер в большой компании, и для всех хватит посадочных мест, которых в заведении целых 50. Работает ресторан каждый вечер с 20.00 вечера и до 2.00 ночи. Он не является дешевым заведением, но предварительное резервирование даст приятный бонус в виде хорошей скидки на ужин.

И все-таки твердую «5» этому ресторану поставить нельзя, так как некоторые посетители углядели, что рестораторы в первую очередь хорошие музыканты, у которых не всегда руки доходят до идеальной чистоты. Увы, но туалеты по отзывам некоторых, могли бы быть и чище. Но, в конце концов, туалеты всегда были проблемой для России, поэтому российским туристам здесь не привыкать!

Итак, если вы будете в Париже в районе музея Пикассо или площади Вогезов, то непременно прогуляйтесь до улицы Святого Себастьяна и зайдите в ресторанчик Aux Trois Violons. Вам обеспечены теплая дружественная атмосфера, согретая бокалом вкусного вина или рюмочкой отличной водки, и народными русскими напевами, которых так мало в обычной жизни, и так приятно их услышать в далекой Франции. Если их поют, значит, о нас знают и помнят!



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится

Комментарии

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.