Национальная кухня Кипра
Кипрская кухня вкусна, разнообразна и подается исключительно свежеприготовленной. Любую киприотскую хозяйку, по крайней мере, удивит, если еда была приготовлена вчерашним днем: она и есть ее не будет и сама такое никогда не предложит. Изысканный вкус, великолепное оформление, а также элементы греческих, армянских, арабских, сирийский, итальянских и английских блюд – особенности кипрской кухни и часть культуры островитян. Многие туристы приезжают на отдых именно сюда, потому что их привлекает не только климат острова, его необыкновенные пейзажи и прекрасные пляжи, но и национальная кухня Кипра.
Блюда Кипра
«Что попробовать?» – такой вопрос, естественно, возникает у туристов, когда глаза разбегаются от многообразия блюд. Причем в любой, даже самой скромной таверне повар постарается подать свое фирменное блюда исключительно вкусно приготовленное и аппетитно оформленное. Ведь для хозяина такого заведения главное, чтобы гость ушел основательно подкрепленным и довольным, да еще и с желанием обязательно вернутся сюда снова.
Блюда Кипра быстро усваиваются организмом, потому что приготовлены из свежих и экологически чистых продуктов, которые произрастают здесь же на острове; и с большим содержанием растительных жиров. Овощи, фрукты, соусы – обязательные элементы блюд. И сладкоежки, и любители мясных закусок, и вегетарианцы найдут в национальной кухне киприотов что-нибудь этакое по своему вкусу и предпочтениям.
Правда, рыбные блюда и морепродукты в ресторанах, кафе и тавернах Кипра встречаются не часто. Все дело в том, что у берегов острова рыбы водится немного, в основном ее закупают и привозят из других регионов Средиземного моря. Или разводят в специальных водоемах, как например кипрскую форель. Соответственно, цены на рыбные кулинарные изыски достаточно высоки.
Но несмотря на стоимость, рыбные закуски киприоты готовят очень вкусно: барабулька, красный луциан, морской окунь, каламари, марида, осьминоги подают с оливковым маслом и чипсами. Без тарелки с нарезанными ломтиками лимона на столе не обходится ни один ресторан. С рыбными блюдами и морепродуктами, которые обязательно входят в меню заведений, необыкновенно хорошо сочетается по вкусу греческий салат.
От количества мясных блюд на Кипре действительно захватывает дух:
- «Клефтико» - король Кипрской кухни (правда, позаимствованный у греков), когда молодую баранину запекают в особой печи в глиняном сосуде с разными приправами;
- «Стифадо» - блюдо, которое тоже пришло из греческой кухни. Это тушеный в соусе кролик с обязательным использованием лука "шалот";
- «Шефталья» - вкуснейшие, сочные и нежные колбаски, приготовленные из мяса ягненка с добавлением зелени, лука и мяты.
Мезе
Гурманы справедливо полагают, что знакомство с кипрской кухней необходимо начать с «мезе». Это не одно блюдо, а целый обед, в который могут входить от 15 до 30 блюд сразу. Их подносят поочередно с обязательным соблюдением правил «поглощения» еды, начиная с легких закусок, затем переходят к подаче горячих блюд. Завершает все это вкусное великолепие изысканные сладости и десерты. Голодным не уходит никто! Наоборот, все, кто однажды попробовал «мезе», «влюбились» в нее окончательно и бесповоротно.
«Мезе» - это «изюминка» каждого заведения, так как одного и того же комплекса блюд не бывает. В каждом ресторане, кафе или таверне он неповторим и зависит от фантазии шеф-повара и разнообразия ингредиентов. «Мезе» может быть с мясными закусками или с рыбными. Кипрская изюминка – подать варенье из овощей.
Такой комплексный подход к обеду называют шутливо «маленькие вкусняшки»: порции небольшие, но отлично друг с другом сочетаются по вкусовым качествам. Сюда обязательно входят различные салаты, соусы и овощные гарниры. А завершающей ноткой обеда «мезе» является чашечка ароматного кофе. Его на Кипре очень уважают и всегда подают в конце еды.
Особенности кипрской кухни
Стоит уделить внимание травам и оливковому маслу, которые очень любят добавлять в еду киприоты. Например, оливковым маслом и смесью из горных трав смазывают мясо, которое потом готовят на гриле: так оно становится особенно вкусным, пикантным и ароматным.
Киприоты уважают оливки и добавляют их почти в любое блюдо. Не осталась без внимания и любимая фасоль: бобовые широко используются в национальной кухне Кипра, например, в салатах. Ну и куда же без зелени в стране, где почва благодатная и мягкая, словно созданная для произрастания петрушки, мяты, кориандра, каперса, шалфея, орегано. Их добавляют для придания особого аромата и вкусовых качеств, как в горячие блюда, так и в салаты, овощные гарниры, супы, пироги.
На острове огромен выбор сладостей: многие из них восточного происхождения, как лукуми (рахат лукум) и баклавас (пахлава). Овощи и фрукты в свежем виде здесь подают всегда. Особенно славятся кипрские апельсины и мандарины: соки из них вкусные, ароматные и полезные. Кстати, на острове не практикуют приготовление соков с добавлением консервантов и сахара. Многие вместо сахара используют кипрский мед – необычайно нежный и вкусный.
Вина
Вина Кипра требуют отдельного раздела статьи. Считается, что виноградники на острове стали разводить еще до нашей эры. Кипрский виноград воспевал сам отец истории - Гомер. Вино на Кипре производят не только крупные заводы по виноделию, но и скромные семейные винодельни.
Самой же знаменитой маркой кипрского вина является «Коммандария», технология которого сложна и рассчитана на несколько лет. В ней сочетаются и отстоявшееся вино и молодое, которое затем смешивают, долго выдерживают на солнце, а потом частично разливают в бутыли и в бочки, и смешивают снова. В «Коммандарии» участвуют вина нескольких урожаев – в этом его главная «фишка».
Говорят, что это десертное сладкое вино «задумали» и производили монахи-иоанниты. Именно «Коммандарию» (особенно с черной этикеткой) любят закупать на Кипре туристы. «Отелло», «Кео Кларет» - это красные вино весьма неплохого качества и вкуса. Из белых же вин следует отметить «Афродиту», «Айос Андроникос», «Кео Хок». Кстати, на Кипре часто проводятся праздники вина, попав на который можно продегустировать сразу несколько марок вин местного производства.
Приятного кипрского аппетита!
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
Комментарии