Война на Кипре 1974

20 июля 1974 года

Более пятидесяти лет назад в 1960 году было образовано новое государство – Республика Кипр, которая чуть меньше ста лет была английской колонией. Республикой стал править архиепископ Макариос. Сразу же была утверждена новая Конституция и уже через месяц Кипр становится членом ООН. Молодое государство сделало несколько огрехов в административно-финансовом управлении, что стало поводом ввода на остров ООН в 1964 году миротворческих сил.

Исторически с XI века Кипр заселяли греки, но в XVI столетии его захватили турки-османы и практически 300 лет им владели. Греческое население киприотов постепенно «размешивалось» турками. Разное вероисповедание греков-христиан и мусульман-турок не раз приводило к конфликтам религиозного характера. Результатами многочисленных столкновений стала война на Кипре 1974 года. Турция высадила на остров морской и воздушный десант. Свои действия турецкая сторона мотивировала, как этническую защиту турецкого населения.

«Взрывоопасный политический шаг»

Что же произошло на самом деле? Еще раньше, в 1955 году на конференции в Великобритании обсуждалось положение на острове. В конференции принимали участие три государства: Англия, Турция, Греция. Поводом послужили националистические настроения турецкой части населения, что остров должен стать Турецким! Забастовки, погромы и этнические разборки, особенно после 1956 года, когда архиепископа Макариоса отстранили от государственных дел, привели к политическому тупику. Срочно требовалось кардинальное решение вопроса о статусе острова.

В 1958 году Англия предложила хитрую идею: создать на Кипре две независимые автономии – греческую и турецкую. В первую очередь Великобритания «пеклась» о своих интересах. В результате навязанного киприотам Цюрихско-Лондонского соглашения 1959 года за Великобританией закрепилась суверенная территория в 99 квадратных миль, в которую входили две военно-морских базы Акротири и Декелия. Этими двумя эксклавами Великобритания обеспечила себе стратегическую близость к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку, и тем самым ограничила суверенитет самой Республики.

И хотя, греческая часть острова стала полноценным государством, это был «взрывоопасный политический шаг», который спровоцировал ряд кризисных ситуаций. А подписанный в рамках соглашений «Договор о гарантиях» при внимательном изучении документа не объединяет две расы острова – греков и турок, а скорее противопоставляет их друг другу.

Кипрские антиправительственные силы в 1974 году открыто просят Грецию о присоединении к ней острова. Военная хунта Афин как раз приводила «энозис» – идеологическое и военное движение, направленное на воссоединение греков с их исторической родиной - в действие. В результате попытки государственного переворота с греческой стороны, Турция тут же ответила вводом турецкой армии на остров, якобы для защиты турок и восстановления порядка. Причем оккупация Кипра Турцией была ею обоснована тем самым Договором о гарантиях независимости, подписанном в 1960 году, где гарантами выступала она сама, Греция и Великобритания.

На самом деле, Турция еще в 1964 году хотела высадить свои войска на остров, но этому воспрепятствовало присутствие там греческой дивизии и вмешательство Америки, которая пыталась избежать военного столкновения между государствами-союзниками. А это означало, что Турция уже давно была готова к решительным действиям, и введение Армии оставалось лишь вопросом времени.

Начало военных действий

Война - это великое горе

Ранним утром 20 июля чуть западнее Кирении к острову подошли 30 военных кораблей, катеров и миноносцев, перебросив сюда морской десант. Одновременно в аэропорту Никосии с вертолетов спустились воздушные десантники. Итого около 10 тысяч вооруженных турецких солдат быстро оккупировали остров: морские десантники должны были захватить порт Кирении и через определенное время соединиться с «воздушниками».

Также были блокированы южные порты острова – Лимассол и Пафос, чтобы отрезать путь греческим морским войскам. 21 июля в Пафосе произошло морское сражение, в ходе которого греки понесли существенные потери. На суше в этом время велись тяжелые переговоры между Великобританией, Турцией и Грецией. В Женевских переговорах 22 июля принимали участие страны-члены НАТО - СССР и США. Однако кипрский вопрос так и не был решен, потому что турки требовали выделить им треть острова для создания собственного государства, с чем греки был абсолютно не согласны.

Уже 17 августа турецкие войска заняли почти 40% острова: заблокировали порты Фамагуста, Морфу, Богаз и «установили» предлагаемую турецким правительством границу раздела – так называемую линию «Аттила». На следующий день – 18 августа – огонь был прекращен. Остров раскололся на две части: Республику Кипр (греческая сторона) и Северный Кипр (турецкая сторона). Правда, Северный Кипр признают только сами турки и еще Анкара, но не мировое сообщество, которое суверенным государством считает только Республику Кипр.

Попытки «договориться»

Сколько в той войне погибло, сколько пропало без вести...«Зеленая линия» - линия раздела острова на два анклава – разрезает столицу Никосия пополам. До сих пор там стоят здания с завалами из мешков – настоящими баррикадами. И до сих пор кипрский вопрос остается открытым. Конечно, его не раз «пытались» решить. Самой последней попыткой можно считать «План Аннана» 2004 года.

Кофи Аннан тогда был генеральным секретарем ООН и предложил киприотам провести два раздельных референдума по его плану объединения острова. Однако греки его не поддержали: слишком много было поблажек туркам-беженцам на остров. Киприоты-турки, напротив, полностью поддержали план, ведь в случае его принятия они бы стали полноправными гражданами Европейского союза, в который Кипр вступил в том же 2004 году.

Есть еще "слабая" надежда на нынешних лидеров Кипра: турецкой и греческой. В феврале 2014 года переговоры Д.Эроглу (лидер Северного Кипра) и Анастасиадиса (лидер Республики Кипр) о воссоединении Кипра продолжились. И в тоже время в 2014 году в Страсбурге Большая палата ЕСПЧ вынесла Турции решение о взыскании в пользу Республики Кипр компенсации за нарушение Европейской конвенции по правам человека. Ведь в 1974 году, в ходе военных действий, многие греки-киприоты пропали без вести, многие пострадали физически, многим людям пришлось оставить свои дома и навсегда покинуть родные места.

Сумма компенсации составляет 90 миллионов евро. Однако министр иностранных дел Турции заявил, что исполнять это решение Турецкая Республика не собирается, так как не признает такую страну, как Республика Кипр. Итак, 40-летнее насильственное разделение острова и противостояние греков и турков продолжается, а буфером между греческим сектором и турецким выступает ООН.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 0
Мне не нравится

Комментарии

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.