Музей шоколада (Барселона): фото экспонатов, как добраться
Любите ли вы шоколад на столько, чтобы уделить ему внимание больше, чем просто съесть шоколадную плитку во время чаепития? Сегодня эту сладость можно купить практически в любом магазине и в любой форме исполнения: конфеты, глазурь на тортах, жидкий шоколад. Мы давно к нему привыкли как к обыденному продукту, а когда-то к шоколаду относились с уважением, платили за него большие деньги. Его Величеству Шоколаду посвящены музеи мира: они есть в Москве, Праге, Кельне, Брюсселе. А что может предложить вниманию посетителей каталонский Музей шоколада? Барселона, между прочим, готова «доказать», что ее «вкусное» учреждение должно стоять в списке подобных первым номером. Почему? А давайте узнаем.
Благодаря Фернандо Кортесу – испанскому конкистадору и завоевателю Мексики - ваниль и какао попали в начале XVI века в Европу. В 1527 году он триумфатором вернулся в Испанию. Заметьте, в Испанию, а не Германию или Бельгию. А это значит, что испанцы были первыми, кто попробовал своеобразный напиток. Им угостили Фернандо Кортеса аборигены Мексики, и ему понравился горьковатый вкус какао. Попробовали его и испанцы, оценили, потом стали добавлять в него ваниль, мед, мускатный орех, и стали пить горячим. Так Европа познала удивительные свойства какао.
Аппетитные экспонаты
Итак, Добро Пожаловать в район Барселоны - Борн! Недалеко от Готического квартала и исторического парка Цитадели на улице Carrer Comerç 36 находится Museu de la Xocolata. Он расположен в здании бывшего женского монастыря Св.Августина. Музей сравнительно небольшой, однако в нем гармонично уместились удивительные экспонаты, сделанные из шоколада, «изображающие» персонажей мультипликационных фильмов, киногероев, животных, исторических личностей, фрагменты улиц. Невозможно не узнать веселых Тома и Джерри – диснеевских героев знаменитого мультсериала про кота и мышонка. Правда, в мультике они отнюдь не дружат, а вот музейные персонажи, похоже, жить не могут друг без друга и крепко держатся за руки. Ну, а в синих человечках со смешными колпаками на головах и в белых штанишках без труда угадываются Смурфики – герои одноименного американского мультсериала.
Те, кто хоть раз был во французском парке развлечений и аттракционов «Астерикс» или смотрел забавную комедию о веселом и наивном галле с крылатым шлемом на голове, узнает его среди экспонатов Музея шоколада в Барселоне. Астерикс верхом на славном коне в компании своего приятеля пузатого Обеликса и других персонажей комикса.
Часть экспонатов посвящена чисто Испании: ее архитектуре, знаменитостям, историческим фактам. Можете ли вы себе представить, что из шоколада можно слепить…фрагмент корриды? Ну, не могли создатели уникального музея обойтись без воссоздания самого национального испанского зрелища.
Барселону представляет несколько шоколадных копий таких достопримечательностей, как саламандра из знаменитого Парка Гуэля и один из фасадов Собора Саграда Фамилия. Даже белую гориллу создали из шоколада – это знаменитый Снежок из Барселонского зоопарка. Экспозиция музея была бы не полной без изображения самого эпатажного испанского художника – Сальвадора Дали. На его «вкусном» портрете написана фраза, позаимствованная из рекламного ролика шоколада с участием гениального сюрреалиста: «Je suis fou du chocolat» («Я без ума от шоколада»).
Зачем создали музей
Идея создать музей, посвященный шоколаду и тому, что можно из него сделать, принадлежала Гильдии Кондитеров Барселоны. Museu de la Xocolata – молодое заведение, которое открыли в год наступления второго миллениума. Цель музея - рассказать об истории путешествия бобов какао в Европу и о его «вкладе» в мировую кулинарию и повседневную жизнь каждого цивилизованного человека.
В первую очередь этот музей создавался для детей – чтобы они узнали о какао полезную информацию: какими полезными качествами он обладает, как его стали пить в Европе. А также увидели своими глазами, как изготавливают изделия из шоколада и даже поучаствовали в мастер-классах. В специальной мастерской наглядно покажут процесс производства шоколадных изделий. Эта часть экскурсии приводит в неописуемый восторг юных посетителей, которые имеют возможность самостоятельно (но под присмотром мастера-кондитера) сделать фигурку из шоколада – «мону».
Экспозиционные залы
Museu de la Xocolata гостеприимно встречает гостей, угощая сразу на входе каждого входящего шоколадной плиткой. Кстати, этот ход очень продуманный: во-первых, посетителям приятно такое внимание, во-вторых, чтобы во время экскурсии слюнки не текли, ведь Музей-то пропитан шоколадными ароматами. В приподнятом настроении и чуточку подкрепившись на входе, посетители попадают внутрь. А там 600 кв.м. заняты «аппетитной» экспозицией.
О производстве шоколада посетители музея узнают из представленного видеофильма. Но для начала нужно осмотреть выставку и потом уже имеет смысл посмотреть кино. С помощью специальных кнопок можно выбрать озвучивание на испанском или английском языке.
Галерея музея делится на тематические зоны:
- «Какао и шоколад» (как выращивают и перерабатывают бобы какао);
- «Машины» (какая техника используется в производстве шоколада и для его оформления);
- «Искусство и вдохновение» (значение шоколада в мировом искусстве и культуре);
- «Зал Барселоны» (экспозиция изделий из шоколада: от натюрмортов до скульптурных фигур в человеческий рост);
- «Кафе» (настоящая уютная кофейня, где можно насладиться вкусом натурального шоколадного напитка).
Что важно знать туристам о музее
Кроме вышеописанного в музее представлены предметы и фото экспонатов, которые изготавливали раньше. В Museu de la Xocolata также часто проводятся семинары и другие мероприятия, связанные с шоколадом. Особенно интересным будет посещение музея в Пасху, так как здесь проводятся соревнования кондитеров в мастерстве создания шоколадных скульптур и композиций.
Работает музей с 10.00 до 19.00 с понедельника по субботу, кроме вторника. В воскресенье и праздники – рабочие дни, но укороченные (до 15.00). Как добраться до музея? Очень просто – доехать на метро до станции «Триумфальная арка» (Arc de Triomf). И еще совет: с собой нужно захватить легкую куртку или кофту – в музее прохладно, ведь его экспонаты напрямую «зависят» от температуры в помещении, поэтому там должно быть всегда прохладно.
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
Комментарии