Фрукты Вьетнама: фото, описание, цены
Основная статья дохода Вьетнама — сельское хозяйство, и четвертое место выращиваемых основных культур в стране после риса, кешью и пряностей занимают фрукты. Некоторые из них сегодня можно купить в российских магазинах, но в каких условиях и в какой стадии спелости они были привезены издалека? Любому человеку понятно, что самые вкусные плоды те, что уже созрели и поступают в продажу свежими. Если вы планируете поездку в эту экзотическую азиатскую страну, вам будет полезно ознакомиться со списком «фрукты Вьетнама», чтобы понимать, какие плоды нужно пробовать в тот или иной сезон года и как отличить спелый продукт от еще незрелого.
Как выбирать фрукты?
Тропический климат страны на берегу Южно-Китайского моря благоприятствует выращиванию самых разнообразных плодоносящих деревьев и кустарников. Выбирая вьетнамские фрукты, следует ориентироваться на несколько показателей:
- Мягкость — почти все экзотические плоды, если мягкие, то зрелые. Исключение составляют толстокорые фрукты, как ананасы, кокосы, дуриан, тамаринд и др.
- Недозрелые плоды лучше не употреблять в пищу — грозит расстройством желудка.
- Покупать слишком мягкие плоды не рекомендуется, так как они могут оказаться испорченными. Показателем переспелости являются внешние повреждения плода и вмятины.
- Фрукты желательно покупать на рынках или в супермаркетах — так вы избежите обмана и обвеса со стороны продавцов, и можете попасть в счастливые часы распродаж и скидок.
Фрукты Вьетнама: фото, описание, цены, вкусовые качества
Ананас
По-вьетнамски его называют «dua». Ананасы во Вьетнаме созревают круглый год и бывают сортов непривычного зеленого цвета. Но те желтые, к которым мы «привыкли», имеют средний размер и сахарную сладость. Их вкус разительно отличается от своих «собратьев», реализуемых в России: ароматнее, сочнее, вкуснее. Если вы собрались купить зрелые желтые ананасы, прощупайте их пальцами: при надавливании плод должен чуть проминаться, но не слишком сильно, иначе это будет означать, что dua начинает гнить.
В супермаркетах Вьетнама эти плоды продаются неочищенными и очищенными, чтобы можно было тут же приступить к поеданию лакомства. Ориентировочная цена неочищенного ананаса 17 — 40 российских рублей. Цены варьируют в зависимости от сезонности, города, наплыва туристов.
Арбуз
Вьетнамцы называют эту зеленую тыквину dưa hấu. Форма вьетнамских арбузов — круглая и вытянутая. Есть сорта без семян. Мякоть плода отличается ярким красным цветом и необыкновенной сладостью. Как любят говорить особо «языкастые» торговцы: «Вы таких еще не пробовали». И это верно! Таких вкусных и сладких арбузов в России не бывает! Стоимость зеленого «красавца» — 15-39 российских рублей за кг.
Бананы
Ценность бананов в большом содержании калия. Во Вьетнаме много сортов бананов: около 20. Один из самых экзотических видов – волосатый банан Kluay Nam Wa. Считают, что в Юго-Восточной Азии банан был известен еще до сахарного тростника. Сами вьетнамцы предпочитают есть плоды в обжаренном виде или использовать их в качестве ингредиента для блинчиков. Цена в переводе на наши деньги — 30 рублей (плюс-минус 10 рублей) за 1 кг.
Гуава
Фрукт, очень напоминающий с виду грушу, имеет жесткую мякоть, слегка вяжущую. Во Вьетнаме Ổi используют, как основу для сока. На вкус гуава отдаленно напоминает яблоко, к которому добавили хвою. Гуава созревает круглый год. Цена в переводе на российские рубли — около 30 (за кг).
Джекфрут
Родина джекфрута — это Индия и Бангладеш. Во Вьетнаме его называют Mit. Кожура и семена фрукта обладают сильным неприятным запахом, тогда как желтая мякоть приятно пахнет и очень вкусна.
Джекфрут не зря по питательности приравнивают к хлебу — он содержит 40% крахмала, а по вкусу — это фейерверк фруктовых вкусовых нюансов. В магазинах Вьетнама его продают неочищенным и очищенным, разделенным на части, так как один плод может весить до 20 кг. Стоимость неочищенного фрукта достигает 90 рублей за 1 кг.
Дуриан
Фрукт, который вьетнамцы называют «королевским», имеет скандальную репутацию. Его запах специфический, ярко выраженный, неоднозначный: некоторые его считают отвратительным, мерзким, сродни вони гнилой рыбы. Тем не менее, вкусовые качества ариллусов (мякоти) плода очень хороши.
Sau Rieng имеет шаровидную форму, толстую кожуру, покрытую мощными колючками. Сезон дуриана начинается с мая и длится по июль.
Выбирать дуриан самостоятельно не следует, лучше обратиться за помощью к продавцу, который постукиванием отличит глухой звук от звонкого — фактора, определяющего зрелость плода. Стоимость дуриана варьирует от 59 до 250 рублей, в зависимости от сезона.
Карамбола (тропическая звезда)
С виду фрукт напоминает болгарский перец, только с выпуклыми и резко очерченными продольками. Кстати, это единственный фрукт, который является еще и овощем. В разрезе карамбола имеет форму пятиконечной звезды. Ее и чистить не надо, просто нарезать кусочками и есть. Фрукт хрустящий и сочный, на вкус — сладкий, кисло-сладкий. Богат содержанием витамина C.
Карамболу используются в качестве ингредиента для салатов, соусов; из нее выжимают сок и делают безалкогольный напиток. По-вьетнамски карамбола — Khế. Фрукт начинают собирать в октябре, продолжительность сезона — до декабря-месяца.
Лонган (Глаз дракона)
Очень вкусный фрукт, по вкусу напоминающий микс из дыни, винограда и других ягод. У плода тонкая, но жесткая оболочка, которую нужно открыть, чтобы добраться до съедобной мякоти. Она полупрозрачная, сочная, с большой косточкой в центре.
Лонган или Nhan по-вьетнамски созревает с мая по июль. Выбирая фрукт, нужно обратить внимание на его цвет — если он коричневатый, можно брать. Однако при выборе нужно еще и надавить на плод. Он должен быть чуть пружинистый, без полостей. Слишком мягкий лонган — фактор перезрелости. Цена фрукта за 1 кг — около 100 рублей.
Манго
Xoai — манго по-вьетнамски. Этот фрукт с желтой волокнистой мякотью любят практически все за его бесподобный вкус и сладость. К тому же, он содержит большое количество витамина А, и полезен при болезнях глаз, для снижения веса и улучшения иммунной системы.
Те, что растут во Вьетнаме, отличаются сочностью, нежной консистенцией и сладостью. Кстати, Вьетнам входит в ТОП-10 мировых поставщиков манго.
На вьетнамских прилавках фрукт продается желтым и зеленым: первый вариант идет в пищу, а второй — в салаты. Зрелый манго не надо чистить: его разрезают пополам, проткнув до косточки.
Сезон урожая манго — февраль-май. Летом и осенью продаются привозные фрукты. Цена — от 35 до 200 рублей (в дни несезона) за 1 кг.
Папайя
Крупный фрукт, имеющий вытянутую грушевидную форму. Внешне папайя желто-зеленая, а ее мякоть — оранжево-красная с множеством черных зернышек в середине. Папайя, как и манго, является фаворитом среди фруктов: она сочная, сладкая, с большим содержанием витаминов А и С.
Папайю вьетнамцы используют для приготовления салатов и просто в пищу. Она низкокалорийна, имеет способность нейтрализовать излишнюю кислоту в ЖКТ. Выбирая фрукт, на него можно слегка надавить пальцами: если чуть проминается — можно покупать. Кстати, плод должен иметь равномерную окраску желтоватого цвета — признак зрелости.
Папайя (по-вьетнамски Du du) созревает круглый год. Стоимость — от 35 до 59 рублей за 1 кг.
Питахайя (драконье сердце, драконов фрукт, колючая груша)
Фрукт с кожурой насыщенного розово-свекольного цвета, по размеру с крупный апельсин. Внутренность плода — мякоть белого или насыщенного розового (пурпурного) цвета с мелкими черными зернышками, как у киви. Отличается повышенным содержанием углеводов. Зрелый плод чуть мягкий на ощупь. Незрелый имеет «дубовую» кожуру и безвкусен. Плод разрезают пополам и затем на дольки, примерно как дыню или арбуз. Мякоть едят ложкой: она, но без особо выраженных ароматов и вкусовых качеств.
Питахайя или Thanh Long была известна еще во времена ацтеков. Ее нельзя есть много, иначе результатом может стать диарея. Цена — около 30-34 рублей за 1 кг.
Рамбутан
Chôm chôm — насыщенно красно-розовый фрукт с «лохматой» кожицей, но белой мякотью. Слово, от которого произошло название плода «rambut», на индонезийском означает «волос».
Если фрукт темнеет, значит, он перезрел. На вкус рамбутан отдаленно напоминает зеленый виноград. Его нужно надрезать ножом, чтобы он раскрылся. Рамбутан начинает созревать в мае, а в октябре — заканчивает. Цена фрукта — от 25 до 118 рублей за 1 кг.
Саподилла (Древесный картофель)
Очень вкусный, хотя внешне и невзрачный плод, напоминающий картошку. Перед тем, как съесть Hồng xiêm, из него обязательно нужно извлечь косточки, иначе своими «крючьями» они зацепятся в горле.
Будьте внимательны при отборе зрелых фруктов, в незрелом виде они сильно вяжут, а в зрелом — это настоящее объедение. Выбирая саподиллу, нужно ориентироваться на гладкость кожицы плода: он должен быть чуть мягким, без повреждений. Цена за 1 кг — около 60 российских рублей.
Сметанное яблоко (Аннона колючая, гуанабана)
Плод Аннонового дерева может достигать 7 кг. Внешний вид экзотичен, почти как у всех тропических растений: вытянутый фрукт насыщенного зеленого цвета, в зрелом виде — с примесью желтого цвета. Сверху плод покрыт колючками. Является наиболее ценным фруктом тропиков, благодаря большому содержанию углеводов, белков, кальция, фосфора, витаминов С и группы В.
В пищу употребляется ватоподобную мякоть плода: ее можно есть ложкой. По консистенции — это желе, по вкусу — кисловатый лимонад с привкусом земляники. Перед тем, как есть фрукт, из мякоти нужно удалить все семена — они ядовиты.
При выборе Mãng cầu Xiêm(так фрукт называют во Вьетнаме) нужно отдавать предпочтение мягким плодам. Интересно, что содержимое фрукта используется для приготовления джемов, мороженого, соков, слабоалкогольных коктейлей, сидра. Цена 1 кг — от 61 до 139 рублей.
Чемпедак
Внешне фрукт напоминает ананас и джекфрут одновременно. Зрелые плоды имеют желто-коричневый цвет и сильно выраженный приятный запах. Употреблять в пищу надо мякоть, которая отличается сочностью и нежностью. По вкусу ее сравнивают с миксом джекфрута и дуриана. Используют в пищу и для приготовления десертов.
Чемпедак плодоносит в период июнь-август. Разброс цен — от 25 до 118 рублей за 1 килограмм.
Богатая "палитра" вкусов
Список местных фруктов Вьетнама на самом деле более широк, чем представлено выше. Это и личи, и маракуйя, и кокосы, и авокадо, и цитроны, а также знакомые нам с детства апельсины, дыни, мандарины, яблоки. Разница в цене зависит от города, где продаются фрукты. Так, в Хошимине все дороже раза в 2-2,5, чем в Нячанге.
Желаем вам насладиться яркой палитрой красок и вкусов вьетнамских фруктов. Они весьма разнообразны, экзотичны, но среди такого количества вы наверняка найдете себе «фаворита»!
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
Комментарии