ГлавнаяГрецияДостопримечательностиАрхеологический музей Ираклиона

Археологический музей Ираклиона

Опубликована Администратором

Если гости Ираклиона располагают 3-4 часами свободного времени, они могут их провести с пользой для себя. Ведь наверняка, будучи на Крите, они будут осматривать знаменитый Кносский дворец? Так вот, посещение Археологического музея Ираклиона — логическое продолжение его осмотра. А у многих посетителей впечатлений от музея остается даже больше, чем от древнего дворца, заманивающего тем, что в нем как будто в древности обитал легендарный Минотавр.

Мировая сокровищница экспонатов минойской цивилизации

Археологический музей в ИраклионеЧем же так занимателен Heraklion Archaeological Museum? Конечно, историей! И своей, и тех экспонатов, что в нем хранятся. В подлинности их не стоит даже сомневаться, так как в музей попадают исторические артефакты прямо с раскопок, организованных по всему Криту.

Коллекция музея — ювелирные украшения, предметы быта и туалета, статуэтки, настенные росписи, фрески. И самое главное, что они представляют Минойскую цивилизацию и Последворцовый период. Чтобы было понятнее, находки музея датируются примерно 5000 — 1700 до нашей эры. Неплохо, правда? Любители истории останутся под впечатление от «содержимого» музея. Да и знающие люди оценивают критский музей, как самый лучший в Греции и в Европе по количеству и «качеству» экспонатов, связанных с минойской эпохой.

История возникновения весьма занимательна. Жил-были два археолога Йозеф Кадзидакис и Стефанос Ксантудидис. Занимались они своей любимой работой — раскопками на Крите, тем более что артефактов на острове хоть отбавляй. Однажды они решили, что находок, относящихся к минойской цивилизации, собрано уже достаточно, чтобы создать музей. Многие находки совершались «случайно», местными жителями, и «отправлялись» не по назначению: древние орудия труда крестьяне…переплавляли, чтобы сделать из металла инструменты для текущей жизни.

В Археологическом музее собрана уникальная коллекция минойской эпохиЙозер Кадзидакис лично заинтересовался одной из пещер в Аркалохори — городке близ Ираклиона — откуда детишки «таскали» удивительные вещи. Например, они нашли золотой лабрис. Двойные топоры древние использовали для совершения ритуалов или в боях. Лабрисы были широко распространены в догреческой цивилизации. При раскопках на Крите их нашли большое количество, некоторые из них превышали человеческий рост. Ученые считают, что носительницами лабрисов в минойскую эру были Богини и их жрицы. Так как лабрис имеет сходство с бабочкой, то некоторые интерпретировали его, как символ Материнства или ассоциировали с Душой, которая выпархивает из тела, как бабочка из кокона, в момент смерти. Кадзидакис организовал раскопки в 1912 году в Аркалохори, и нашел в пещере много чего интересного — мечи, кинжалы и другое.

Но это уже было после. А в 1904 году для уже собранных к тому моменту артефактов требовалось отдельное здание. Для него выбрали старинный монастырь Святого Франциска. В 1856 году он был частично разрушен землетрясением, но в период, когда островом владели венецианцы, он считался самым богатым и значительным католическим храмом.

В 1937 году, дабы «укрепить» здание музея против возможных сейсмологических явлений, его подвергли перепланировке. Работами руководил архитектор Патроколос Карантинос. Здание укрепили, но оно все же было повреждено. И не от землетрясения, а от снарядов гитлеровцев во время Второй Мировой войны. После музей восстановили, и он вновь открыл свои двери для посетителей в 1952 году. А еще через 12 лет, его расширили за счет дополнительно пристроенного крыла.

Экспонаты

Фреска "Игра с быком"Сокровища музея бесценны. Взять хотя бы его «жемчужину» — бронзовый диск, который нашли при раскопках в городе Фест. Археологические работы проводились под руководством итальянского археолога и эпиграфика Федерико Хальберра летом 1908 года. В его экспедиции участвовал Луиджи Пернье. Именно он нашел Фестский диск.

Находка представляет собой круглый предмет, на двух сторонах которого выдавлены рисунки-иероглифы. Предположительно, так выглядел алфавит древней минойской культуры. Однако часть ученых ставит под сомнение, что это «письмо», так и то, что «оно» достоверно.

Диск нашли в тайнике, под толстым слоем извести. В ячейках тайника находился пепел, земля, бычьи кости. Рядом лежала табличка линейного письма А — стиль критско-минойской письменности, существовавшей до XV века до нашей эры. Результаты дешифровки не дали никаких результатов, и что «написано» на Фестском диске до сих пор неизвестно.

Археологический музей в Ираклионе. Голова быка«Центральные» экспонаты музея, которым дали названия в соответствии с тем, что они собой представляют:

  • «Богиня змей» — скульптура женщины, которая в руках держит двух змей;
  • «Голова быка» — стеатитовая скульптура с глазами из хрусталя и яшмы и деревянными с позолотой длинными рогами (приблизительно XVII-XV вв. до н.э.);
  • «Пчелы» — доставленный из Малии гребень в виде двух пчелок, несущих мед;
  • «Игра с быком» — фреска XVII-XV вв. до н.э., изображающая бегущего зверя и трех акробатов, один из которых «кувыркается» на спине у быка;
  • Саркофаг из Агиа Триады с изображенными на его стенах фрагментами погребальной церемонии;
  • «Парижанка» — фреска с изображением женщины в профиль.

И несколько cлов в завершении…

Археологический музей в Ираклионе. Фреска "Дельфины"Многие экспонаты сохранили первоначальные краски. Все они располагаются в 27 залах, на двух этажах музея. И больше всего поражает, сколько всякой утвари сохранили недра земли в прекрасном виде. Ведь мы «привыкли», что от древности «остались» лишь палки, топоры, простейшие орудия труда и быта, кости. А когда своими глазами видишь ювелирные украшения, сделанные с филигранной точностью (это в те-то времена!!!), глиняную посуду, оружие, то восторг переполняет душу. Опять же, экспонаты дают возможность оценить, что для древних считалось эталоном красоты и статусности.

Авторы музея — профессионалы, и представили коллекцию в хронологическом порядке. Посетители могут также посмотреть мультимедийные ролики, сфотографировать некоторые экспонаты, заказать услуги экскурсовода — с профессионалом прогулка по музею будет более познавательной. В здании есть кафе и бесплатный туалет.



Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Рейтинг: 1
Мне не нравится


Комментарии (1)

  1. Редакция Liliya-Travel.RU 19 января 2016, 19:34 # 0
    Дорогие читатели нашего журнала, с нетерпением ждём Ваши пожелания, замечания и отзывы.
    1. Александр 14 июля 2017, 17:48 # 0
      Минойцы поклонялись Луне! Структурирование текста Фестского диска показывает, что он скопирован изготовителем диска, или с надписей, выполненных в форме трех двусторонних секир, или с надписей на самих подобных секирах (лабрисах) из дворцовых или пещерных святилищ. Текст — это перечень посвящений основных правителей Крита лунному божеству. Одна из этих секир, самая большая, четырехлезвийная, возможно, использовалась и как своеобразный лунный календарь. Сам диск, — Луна в полнолуние, — своего рода переносной вариант этих посвящений. Эти посвящения делались для того, чтобы получить благословение бога Луны. Возможно, что количество посвящений каждого правителя зависело от количества у него строений (дворцов и вилл). Отсюда, и ещё одно предназначение Фестского диска — оберег в виде клубка змеи (надписи на диске ведь по спирали) для этих строений и всех живущих в них, т.к. у минойцев считалось, что змея в доме приносит Божье благословение. Фестский диск был изготовлен до крупнейшего землетрясения в 1700 г. до н.э. разрушившего ранний дворец. Так как диск, как оберег, не уберёг этот дворец от разрушения, то его позднее «наказали» — замаскировали под слоем штукатурки в главной ячейке тайника постройки. Подробнее смотри сайт: phaestos-disk.at.ua